Виктор Терещенко: Политику определяет экономика

Архив

Пн, 7 Апр 1997. Экономика

Так считает председатель Белорусской народной партии, генеральный директор Международного института менеджмента, депутат Верховного Совета Беларуси 13 созыва, кандидат экономических наук Виктор Терещенко. Его имя появилось на политическом горизонте нашей страны, можно сказать, вместе с ее суверенитетом. Сегодня о Викторе Ивановиче Терещенко и дипломаты, и ученые, и политологи, и бизнесмены говорят как о человеке новой волны, мыслящем неординарно, видящем пути движения нашего общества к достойной жизни. Главное для В. Терещенко — люди и государство для народа, поиск путей выхода из экономического кризиса, проведение действенных экономических и политических реформ, боль за свой народ.

Виктор Иванович, вы возглавляете Белорусскую народную партию, но ее почему-то нигде не видно и не слышно?

– Любопытно вы ставите вопрос: не видно и не слышно. Да, мы можем пойти на сторону БНФ и тогда будут видеть, но ведь суть человека не в видимости, а в полезности для государства. Следуя вашей логике, если мы займем позицию конфронтации, тогда о нас будут знать и читатели, и телезрители. Но принесем ли мы этим пользу государству? Наша позиция — консолидация. Как видите, у каждого свои цели и задачи. Членами партии разработана программа экономической стабилизации, внесены поправки в законы и т.д.

– Каковы же основные принципы и задачи БНП?

– Наша главная цель — сформировать государство новой экономической системы, общество народовластия, державу нового типа, где бы гарантировались суверенитет, демократия, свобода человеческой личности. Для этого мы хотим объединить и консолидировать все здоровые, прогрессивные силы общества, чтобы оказать реальную помощь руководству республики. Наша партия поставила перед собой вот такую масштабную задачу. В этом и заключается главное отличие народной партии от других. Наш устав предусматривает даже двухпартийность своих членов. Это, опять же, сделано для консолидации прогрессивных сил общества.

– Кто составляет основу вашей партии?

– Белорусская народная партия, созданная в ноябре 1994 года, — это, в основном, молодые и среднего возраста люди с высоким интеллектом, любящие свою родину, свой народ и готовые внести посильный вклад во имя их блага.

— Виктор Иваеович, вы были в числе инициаторов по созданию в Верховном Совете фракций “Консолидация”, потом “Согласие”, но к полному согласию так и не пришли. Почему?

– Идею создания депутатской центристской фракции мы рассматривали в двух аспектах: во-первых, как долгосрочную платформу реформ и, во-вторых, как коалицию центристских политических сил Беларуси. К сожалению, между ведущими фракциями началось противостояние, в котором каждая продвигала свои идеи, забыв об интересах избирателей.

– Вы работаете со своими избирателями?

– Я был и остаюсь на позициях консолидации и согласия в нашем обществе. Регулярно работаю с избирателями, правительственными структурами, хотя мне как человеку стало труднее. Почему вдруг ограничили мои возможности, если в соответствии со статьей 143 Конституции, за мной сохраняются обязанности и полномочия депутата?

– Насколько мне известно, депутат Терещенко письменно заявил о желании работать в Палате представителей, но оказался за чертой 110. Виктор Иванович, вы считаете, что это несправедливо?

– Безусловно. Согласитесь, что 40 депутатов за чертой — это немалая группа. Считаю, что всем депутатам надо дать возможность выполнять свои обязанности. Ведь никто о портфеле не говорит, но эти люди должны присутствовать на сессиях с правом совещательного голоса, иметь возможность работать с избирателями, с корреспонденцией, в библиотеке, давать отзывы на проекты законов. Зачем от нас что-то скрывать?

– Как можно исправить эту несправедливость?

– Я думаю, что здесь есть несколько вариантов. Во-первых, парламент при поддержке Президента может принять соответствующий правовой документ, чтобы депутатам, желающим работать в высшем законодательном собрании, предоставить такую возможность.

С другой стороны, согласно Конституции (статья 92) депутаты палаты осуществляют свои полномочия на профессиональной основе. Замечу, что большая часть работает не на профессиональной основе. А это — нарушение Конституции. Вот почему депутаты, давшие согласие работать в Палате представителей, должны иметь возможность вернуться к работе в парламенте. Они не должны быть изгоями, предметом гонения, клеветы, непризнания депутатских полномочий.

– Что вы можете сказать о тех депутатах, которые ушли или присоединились к оппозиции и раскачивают обстановку на улицах городов?

– Если парламент и Президент не пойдут на сближение с этими 40 депутатами, то, возможно, значительная часть этих людей перейдет в лагерь оппозиции и будет выступать против Президента. Надо немедленно вернуться к этому вопросу. Иначе оппозиция примет самые жестокие меры, о последствиях которых мы можем только догадываться.

– Вы, Виктор Иванович, все время подчеркиваете, что экономика должна определять политику, разве сегодня нет выхода в экономику?

– К сожалению, в Беларуси сложилась ситуация, когда не экономика определяет политику, а наоборот. В такой обстановке Президент вместе с парламентом должны конкретно определить свою позицию по всем направлениям: в экономической, социальной и политической сферах. Иначе мы просто не выберемся из того провала, в котором оказались.

Народ уже устал жить обещаниями и надеждой. Сегодня он ждет от своего правительства и Президента конкретных результатов. Если в ближайшее время их не последует, критическая масса недовольства будет нарастать как снежный ком.

В заключение скажу: для того, чтобы в стране были мир и спокойствие, необходима консолидация общества. Разные мы люди, но, на мой взгляд, цель у нас одна — выйти хотя бы на средний уровень жизни.

Беседу вел
Василий Романовский. “Вечерний Минск”



Материалы по теме:



Текущие новости

Календарь

Апрель 1997
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Июнь »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru