С 1 ноября польская виза подешевела

Архив

Сб, 8 Ноя 2008. Polska, Top, Общество

Польская виза подешевела. Порядок оформления – прежний. В конце минувшей недели Министерство иностранных дел Польши приняло решение снизить стоимость НАЦИОНАЛЬНОЙ въездной визы для граждан Беларуси с 1 ноября 2008 года. Если ранее за такую визу было необходимо уплатить 35 евро, то теперь – 20 евро.

польская виза подешевелаВ Генеральное консульство РП в Бресте можно подавать документы на оформление шенгенской, а также национальной польской визы. Если стоимость первой устанавливается Евросоюзом, то второй – правительством соседней страны. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «Вечерки» и.о. начальника визово-паспортного отдела Генконсульства Валерий Вержбицки, снижение расценок происходит уже второй раз. После ввода данной категории виз стоимость была определена в 60 евро, но в декабре 2007 года была уменьшена до 35 евро. И предыдущее, и нынешнее решение МИДа Польши, как говорит польский дипломат, направлены на активизацию сотрудничества между нашими двумя государствами, уменьшение издержек белорусов при поездках за Буг.

Следует учитывать, что шенгенская виза дает право без дополнительных оформлений пребывать на территории 24 стран, национальная польская – только в Польше. Есть еще небольшой нюанс: «шенген» оформляется на общий срок пребывания до 90 дней, польская национальная – и свыше 90 суток. Кстати, в этом году тот и другой тип виз в Бресте оформляется в процентном отношении примерно 55 на 45 процентов. А всего с начала года выдано около 20 тысяч виз.

Как пояснил Валерий Вержбицки, все те, кто подал документы на получение польской национальной визы до 1 ноября, заплатили за нее по старой цене, и, безусловно, никаких возвратов денег быть не может. К слову, и ажиотажа перед Генконсульством ни до 1 ноября, ни после мы не наблюдали. По сравнению еще с началом года, несколько сократились сроки оформления виз. Вся процедура проверки документов до выдачи клиенту паспорта с шенгенской визой занимает 12-14 дней. Проще с национальной польской визой. Документы можно сдать даже в день обращения, а процедура выдачи визы займет 3-5 дней.

Но следует учитывать, что, снизив стоимость национальной визы, МИД соседней страны оставил в силе перечень документов, которые необходимо подавать в визовый отдел. Это: заполненный бланк визовой анкеты; цветная фотография установленного размера, вклеенная в визовую анкету; действительный паспорт и ксерокопии его страниц №№ 30-33; документ, подтверждающий наличие медицинского страхования (международный полис, действующий на территории Польши, с минимальной суммой страхования 30 000 евро); документы, подтверждающие трудовую занятость и платежеспособность заявителя; документы, подтверждающие цель поездки.

Обратим внимание, что подтверждение платежеспособности варьируется в зависимости от категории выезжающих граждан. Так, работающим необходимо представить оригинал и копию трудовой книжки; справку, выданную по месту работы заявителя с указанием должности и заработной платы за последние 6 месяцев; дорожные чеки либо справку о состоянии банковского счета, подтверждающие финансовую обеспеченность заявителя (из расчета не менее 300 польских злотых на каждый день пребывания). Есть нюансы и в предоставлении документов, подтверждающих цель поездки. С подробным перечнем можно ознакомиться в консульском отделе Генерального консульства РП в Бресте.

Редакция газеты “Вечерний Брест”



Материалы по теме: , , ,



Текущие новости

Календарь

Ноябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru