Философия Беларуси на современном этапе представляет собой целостную саморазвивающуюся систему - НАН

Архив

Пн, 19 Янв 2009. Наука

Философия Беларуси на современном этапе представляет собой целостную саморазвивающуюся систему, которая отражает актуальные проблемы общественно-политической и культурной жизни республики. Такое мнение высказала сегодня в Минске на презентации первого тома серии книг “История философской и общественно-политической мысли Беларуси” ведущий научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси, доктор философских наук Тамара Тузова.

По ее словам, ученым часто приходится слышать мнение о том, что белорусской философии не существует, она не имеет собственных корней и сформирована на основе русских и западноевропейских традиций. “Если ранее белорусская философская мысль действительно развивалась на пересечении различных философских направлений, то сегодня она самостоятельна, функционирует как саморазвивающийся, единый организм”, - сказала она.

В свою очередь директор Института философии НАН Беларуси Анатолий Лазаревич отметил, что основные этапы истории белорусской философии будут представлены в серии книг “История философской и общественно-политической мысли Беларуси”, первый том которой уже издан. Он посвящен основным событиям отечественной интеллектуальной истории в эпоху Средневековья. В книге рассматриваются вопросы методологии современного историко-философского исследования. В ней представлена как общая характеристика интеллектуальных процессов на белорусских землях в X-XV веках, их общекультурного, мировоззренческого, духовно-нравственного измерения, так и обзор основных научных источников и исследовательских направлений этого отрезка времени.

“Книга представляет собой обобщение тех исследований отечественного историко-философского наследия, которые проводились в нашем институте более 50 последних лет, - проинформировал Анатолий Лазаревич. - При ее подготовке ученые использовали полистратегический подход к истории философской и общественно-политической мысли Беларуси, благодаря чему история формирования интеллектуального пространства страны на раннем историческом этапе вышла объемной и панорамной”.

Изданная книга затрагивает такие важные для современного белорусского общества вопросы, как идентификация белорусской культуры в мировом интеллектуальном пространстве, проблемы охраны культурного достояния Беларуси как фактор формирования национального сознания народа. “Для любого государства эти вопросы имеют первостепенное значение, так как гармоничное развитие личности невозможно без духовной культуры”, - констатировал ученый.

В Институте философии НАН Беларуси проводят фундаментальные исследования в области теории и методологии естественно-научного и социально-гуманитарного познания, философской антропологии, социальной экологии, этики и эстетики. Ученые разрабатывают инновационные стратегии социального, духовно-культурного и научного прогресса, изучают актуальные проблемы современного общественно-политического и культурного развития. Специалисты Института философии НАН сотрудничают с коллегами из России, Украины, Казахстана, Молдовы, Литвы и других стран.



Материалы по теме: ,



Текущие новости

Календарь

Январь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru