Беларусь и Башкортостан объединяют прочные экономические связи и искренняя дружба

Архив

Пт, 10 Апр 2009. Политика, Экономика

Между Беларусью и Башкортостаном подписано межправительственное соглашение по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. О том, как реализуется этот документ говорит руководитель уфимского отделения Посольства Республики Беларусь в РФ, советник Олег Исаев:

- Сегодня в Башкортостане насчитывается более 17 тысяч представителей белорусской национальности. Местом их компактного проживания является Иглинский район, в котором белорусы составляют 15 процентов населения. Здесь создан и активно действует республиканский национально-культурный центр “Спадчина” (о нем, кстати, не раз писал “СОЮЗ”). Большой популярностью не только у жителей Иглинского района, но и других уголков республики пользуются выступления фольклорного ансамбля белорусской песни “Сябры”. Создан и детский национальный вокальный коллектив “Жауроночки”.

В двух школах изучается белорусский язык, формируется республиканская библиотека, в которой собираются печатные издания на белорусском языке. Ежегодно проводятся обрядовые праздники “Купалье”, “Калядки”, “Масленица”. Отмечают их не только представители национальной диаспоры, но и все жители республики.

Почти пятнадцать лет здесь успешно работает компания “Атлант Сервис” - официальный дилер Минского завода холодильников. Многие еще с советских времен помнят надежную марку этого предприятия. Полюбилась потребителям и продукция ЗАО “Атлант” - производителя холодильников и морозильников. Более сорока лет они сходят с конвейера белорусского предприятия, имеют знак практичной и надежной бытовой техники. Не менее известна в Башкортостане и сельскохозяйственная техника белорусского производства, поставляемая в республику через ГУСП “Башсельхозтехника”. Это трактора “МТЗ”, кормо- и зерноуборочные агрегаты, производит которые объединение “Гомсельмаш”.

Карьерные самосвалы “БелАЗ”, которые используются в горнодобывающей промышленности республики при разработке месторождений полезных ископаемых, белорусская сторона изготавливает с учетом особенностей башкирского климата и эксплуатации. Все эти индивидуальные нюансы рассматриваются уже на этапе проектирования мощной техники, грузоподъемность которой составляет от 360 тонн и более.

Многие уфимки с удовольствием покупают и носят очень женственные блузки, юбки и костюмы, выпущенные белорусскими фабриками. Мы делаем все возможное, чтобы жители Башкортостана и ее гости могли по достоинству оценить качество белорусской продукции не только тяжелой, но и легкой промышленности. В республике хорошо известна мебель, реализуемая через уфимский Дом мебели в микрорайоне Сипайлово, а также одежда и другие товары народного потребления, которые широко представлены в магазинах Уфы и других городов республики. 14 лет на рынке Башкортостана пользуется спросом продукция совместной российско-белорусской компании “Милавица”. Сегодня в республике это самая узнаваемая марка белья. В регионе действуют пять фирменных магазинов “Милавицы” - в Уфе и Стерлитамаке.

Республика Беларусь ввозит из Башкортостана - нефтепродукты, полимерные материалы, пластмассы, продукты неорганической химии, черные металлы и изделия из них, каучук, резину. В минувшем году в Беларусь из Башкортостана поставлено продукции на 108 миллионов долларов. Могу назвать еще несколько весьма показательных цифр. За последние семь лет взаимный товарооборот между Беларусью и Башкортостаном возрос в 4,6 раза и составил в прошлом году почти 250 миллионов долларов. По отношению к 2007 году он увеличился без малого на 40 процентов.

Дружба Беларуси и Башкортостана проверена временем. И разрушить ее не в силах никакие даже самые тяжелые политические и экономические коллизии.

Республика Башкорстан



Материалы по теме: , ,



Текущие новости

Календарь

Апрель 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru