Еврокомиссар привезла в Беларусь 10 млн.$ и рассказала, как получить больше

Архив

Вт, 23 Июнь 2009. Top, Политика

Бенита Ферреро-Вальднер: «Если Беларусь выберет Европу, ее встретят с распростертыми объятиями». Еврокомиссар привезла в Беларусь 10 миллионов долларов. И напомнила: чтобы получать больше, надо выполнять просьбы Евросоюза.

Бенита Ферреро-Вальднер еврокомиссар привезла в Беларусь 10 миллионов долларов и рассказала, как получить большеБенита Ферреро-Вальднер - одна из самых ярких женщин-политиков Европы. Стильная, внешне очень женственная, но с железным характером. Именно Бенита выступала за диалог с Беларусью, принимала страну в «Восточное партнерство» и, говорят, была недовольна, когда Хавьер Солана опередил ее и первым из высоких еврочиновников приехал в Беларусь.

Визит Ферреро-Вальднер в деталях повторил визит Соланы. За день до встреч, в воскресенье вечером, она прилетела из Брюсселя, остановилась в гостинице в центре Минска. Утром встретилась с оппозицией, а потом - с президентом Александром Лукашенко и главой МИД Сергеем Мартыновым.

На всех встречах собеседники Бениты Ферреро-Вальднер услышали то, что хотели услышать. Оппозиционеров она заверила, что от Беларуси потребуются реформы в сфере политики и прав человека. Президента - что этот визит знаковый.

- Это первый визит комиссара ЕС в Минск… - начала госпожа Ферреро-Вальднер.

- Дай Бог, не последний! - тут же заметил Александр Лукашенко. - Думаю, вы не пожалеете, что приехали в Беларусь.

Президент заявил, что хотел бы нормальных отношений с «европейским континентом» - и торговать, и технологии новые получать, да и финансы с кредитами - важный для нас фактор.

- Европа не может быть без своего сердца (Беларуси. - Интерфакс). Более того, мы - связующее звено, мост между такими монстрами, как Евросоюз и Россия, - сказал Александр Лукашенко.

У сотрудников еврокомиссара есть примета - по цвету наряда можно определить, в каком настроении госпожа Ферреро-Вальднер. Если еврокомиссар расположена к собеседнику и рада встрече, то цветовая гамма - светлая, цвета - розовый, голубой. А если напряжена - зеленый, коричневый… Судя по костюму, на встречу с Александром Лукашенко она пришла в самом радужном настроении.

Вчера еврокомиссар уже привезла в Беларусь «пряник» - 10 млн. евро. Деньги должны пойти на реформы белорусской системы аккредитации лабораторий, которые отвечают за проверку качества продуктов.

- Мы также хотим помочь Беларуси экспортировать свою продукцию в ЕС, - заявила еврокомиссар.

Это прозвучало особенно актуально на фоне торговых споров с Россией.

Ферреро-Вальднер заверила, что денег может быть значительно больше. Если белорусские власти сделают выбор в сторону Европы и ее ценностей - прав человека, свободы СМИ и так далее. Бенита уточнила, что кое-что уже сделано, с президентом она говорила о следующих шагах.

- Мы уважаем ваш суверенитет, знаем вашу историю и понимаем, как нелегко быть мостом между Востоком и Западом, - напоследок заверила еврокомиссар.

КСТАТИ

В паспорте еврокомиссара три белорусских визы

Первый раз еврокомиссар собралась в Беларусь в марте. Была получена виза, заказана гостиница, но в последний момент поездку пришлось отменить. За два дня до вылета Бениту Ферреро-Вальднер предупредили, что Александр Лукашенко не сможет ее принять, поскольку улетел в Армению.

Второй раз разговоры о визите пошли в апреле. Говорят, снова была виза, билеты… Но, по слухам, белорусская сторона снова не выразила большого энтузиазма.

- Президент Беларуси сам сказал мне, что хотел бы, чтобы я приехала как можно скорее, - с удовольствием рассказала еврокомиссар журналистам 16 июня, когда снова планировался визит. В Минске как раз разгорался молочный скандал с Москвой.

Ольга ШЕСТАКОВА
Комсомольская правда



Материалы по теме: , , , ,



Текущие новости

Календарь

Июнь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru