Полномасштабную и комплексную работу по пересмотру решений Кабинета Министров провело Министерство юстиции

Архив

Вт, 1 Сен 2009. Государство

Законодательство «почистили». Полномасштабную и комплексную работу по пересмотру решений Кабинета Министров провело Министерство юстиции с участием республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных Правительству.

С момента объявления независимости Беларуси в деятельности исполнительной власти происходили определенные изменения: корректировались функции, задачи, а с ними и наименование центрального органа госуправления — Кабинет Министров, Совет Министров.

Наличие в системе законодательства большого числа актов, принятых еще Кабинетом Министров, не всегда позволяет однозначно применять их на практике, а иногда и вносит «путаницу» в правоприменительную деятельность. Поэтому Минюст внес предложение в Правительство о замене постановлений ушедшего в небытие Кабинета нормативными правовыми актами современного Совмина либо о признании их утратившими силу.

В результате системной работы тщательнейшему анализу подверглись свыше 1055 актов. Среди них выявлены те, что противоречат нормативным предписаниям, включенным в новый акт той же или большей юридической силы; поглощены нормативными предписаниями принятого (изданного) позднее акта той же или большей юридической силы; фактически утратили свое значение (например, общая цель, для достижения которой акт был принят, достигнута, исчезла сфера общественных отношений, для регулирования которой акт был принят).

По итогам работы принято постановление Совета Министров от 11.08.2009 № 1061 (рег. № 5/30316 от 14.08.2009), утвердившее перечень утративших силу постановлений Правительства РБ и их отдельных положений. Кроме того, подготовлен план мероприятий по замене постановлений Кабинета Министров нормативными правовыми актами Совмина.

74 акта (их отдельных положений) включены в перечень утративших силу постановлений Правительства и их отдельных положений, 61 акт подлежит переработке с учетом изменившихся общественных отношений, согласованию с положениями действующих актов законодательства. Остальные относятся к актам персонального и иного организационного, контрольного, распорядительного, информационно-справочного характера, а также к актам, направленным на иное однократное применение, имеющим временное значение, срок действия которых истек.

“Экономическая Газета”



Материалы по теме: , ,



Текущие новости

Календарь

Сентябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru