Взаимодействие с ДН содействует обеспечению национальных интересов Беларуси - МИД

Архив

Вт, 1 Сен 2009. Общество

Взаимодействие с Движением неприсоединения в целом, а также с его ключевыми государствами является важным компонентом обеспечения национальных интересов Беларуси. Об этом сообщили в белорусском внешнеполитическом ведомстве. В мире 1 сентября отмечается День Движения неприсоединения.

Участвуя в ДН, Беларусь имеет политическую поддержку государств-единомышленников на международной арене в целом и в органах системы ООН. Фактор этой поддержки особенно важен с учетом того, что многие ключевые решения органов системы Организации Объединенных Наций принимаются в результате голосования, подчеркнули в МИД.

Большое значение для Беларуси имеет взаимодействие с партнерами по ДН в экономической и научно-технологической сферах. Многие из них располагают значительными природными ресурсами, рынком и зачастую интересующими нас товарами и технологиями. Кроме того, экономическое закрепление Беларуси в этих государствах расширяет наш выход на региональные рынки.

Сотрудничество со странами ДН содействует реализации цели, стратегически важной для Республики Беларусь как государства, зависящего от внешней торговли, - сбалансированному формированию наших экспортных и импортных потоков в направлении регионов мира. Это позволяет снижать уязвимость нашей внешней торговли, повышать ее устойчивость в отношении колебаний конъюнктуры на международных рынках и иных неблагоприятных для интересов Беларуси ситуаций.

Тесные политические и экономические отношения с государствами ДН содействуют реализации стратегической цели, закрепленной Концепцией энергетической безопасности Республики Беларусь, - диверсификации источников энергоресурсов.

В МИД отметили, что участие Беларуси в деятельности Движения неприсоединения направлено на обеспечение наших государственных интересов на многостороннем уровне, повышение авторитета страны среди участников Движения как миролюбивого государства, приверженного международному праву и Уставу ООН.

Движение неприсоединения было официально образовано в 1961 году на принципах неучастия в противостоящих в то время военных блоках - НАТО и Организации Варшавского договора. Базовые принципы, лежащие в основе современного ДН, - это развитие равноправного политического и экономического диалога между странами, защита их независимости, суверенитета и территориальной целостности, невмешательство во внутренние дела.

В настоящее время в состав Движения неприсоединения входят 118 государств, включая Палестину. Статус наблюдателя в ДН имеют 17 государств. Государства-участники Движения неприсоединения составляют более 60% от общего количества стран-членов ООН.

Беларусь вошла в состав ДН в 1998 году и является единственным европейским государством-участником этого объединения. Из стран СНГ, кроме Беларуси участниками ДН являются Туркменистан и Узбекистан.



Материалы по теме: ,



Текущие новости

Календарь

Сентябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru