С 23 августа людей с грузинскими паспортами пускать вообще перестали в Евросоюз

Архив

Сб, 5 Сен 2009. Top, Общество

В Бресте грузины-нелегалы штурмуют границу с Польшей. Белорусам пришлось усилить охрану границы. Последние полтора месяца белорусско-польскую границу пересекали по 200 - 250 грузин ежедневно. Поначалу поляки пропускали чуть ли не каждого второго желающего попасть в Евросоюз.

- С 23 августа людей с грузинскими паспортами пускать вообще перестали, без объяснения причин. До этого в Польше побывал Саакашвили, наверное, он попросил не пускать, - рассказывает 46-летний Алек. Он уже две недели как в Бресте, живет в одной из самых недорогих гостиниц. В соседних номерах еще три десятка соотечественников. Пока разговариваем с Алеком, поближе подходят еще четверо мужчин.

Машина «Скорой помощи» перевернулась вместе с тяжелым больным- Вы не знаете, почему нас не пускают? - заискивающе заглядывает в глаза один из них. - Вы в посольстве польском узнайте, я вам перезвоню. У нас один на пятерых телефон остался, остальные пришлось продать, ведь нужно платить за гостиницу. А деньги заканчиваются. Вот сегодня два десятка человек прямо тут - на клумбе - ночевали, потому что вернулись вечером, мест в этой гостинице не было, денег на другую - тоже.

ОТЧАЯВШИСЬ, ЛЮДИ ВЫПРЫГИВАЮТ ИЗ ЭЛЕКТРИЧКИ

У Беларуси с Грузией безвизовый режим. Поэтому сказать точно, сколько граждан Кавказской республики застряло в Бресте, нельзя. Сами грузины говорят, что в городе осталось человек 300. Многие сейчас снимают комнаты и квартиры на сутки. Идешь по Бресту - и то и дело встречаешь грузинские семьи с детьми.

Они пытаются не терять надежду пересечь границу, хотя пробовали уже пять - десять - пятнадцать раз. Садятся в Бресте в электричку на польский Тересполь - и в этой же электричке через несколько часов возвращаются назад. Но попыток не прекращают, все надеются: поляки вот-вот будут принимать… Надежду питает и тот факт, что польские пограничники иногда принимают граждан России чеченской национальности, едущих в Евросоюз, как и грузины, без каких-либо виз.

- То, что граница для грузин закрылась 23 августа, пожалуй, миф, - рассказывает начальник пресс-службы Брестской пограничной группы Дмитрий Девятов. - Всегда большая часть пытающихся выехать возвращалась. По нашим данным, 21 августа выехал 201 гражданин Грузии, вернулись 175, 25-го числа из 247 вернулись 244. Но какая по счету это была попытка конкретно у этих граждан Грузии, мы не фиксируем.

Недавно Брестскую погрангруппу усилили. Грузин, по словам Дмитрия Девятова, задерживают обычно еще на территории Беларуси. Но если кому-то и удается спринтерски преодолеть расстояние до Польши, наши сообщают коллегам, а задерживают бегунов уже польские пограничники.

- А что остается этим парням делать, когда ни копейки не осталось, ни надежды? - вздыхает Арчил, с которым мы беседуем все у той же гостиницы. - А сколько руки-ноги ломают, выпрыгивая из поезда на ходу?

Польский пункт пограничного досмотра находится в Тересполе. Из Беларуси граждан Грузии выпускают свободно (наши-то законы отсутствие шенгенской визы не нарушают), и единицы самых отчаянных, преодолев белорусскую границу, решаются на прыжок. Бывает, вполне удачный - спрыгнувшего подбирают ожидающие на машине соотечественники и увозят вглубь Польши.

Не от хорошей жизни бежим!

Грузинские граждане как один объясняют, что бегут с семьями и поодиночке из Грузии не от хорошей жизни.

- Мне 43 года, я хочу работать, хочу семью, детей! - горячится Арчил. - Я ведь из Тбилиси, у меня два высших образования. Когда-то работал в строительстве. Когда стройки остановились, пошел работать на рынок. И этой работы лишили… Там хорошо только чиновникам, которые при бюджетной кормушке: у них и дома, и джипы.

- Я из Сухуми, мой дом сожгли, - вздыхает Алек. - Мать в Варшаве, прислала приглашение, но визу мне не дали… Меня в Грузии ничего не держит, я хочу крышу над головой и покоя… А там жить невозможно. Во всей Грузии жить невозможно тем, у кого мать осетинка или соседи осетины… Может, наши соотечественники чем-то разозлили поляков, может, совершили какое-то правонарушение, но нельзя всех автоматически считать преступниками, мы ведь ни в чем не виноваты!

Идем смотреть, как устроились люди в гостинице. На входе знакомимся с Ниной. На руках у Нины - четырехмесячный улыбчивый малыш, рядом - десятилетний сын.

- Мы не грузины, мы курды с грузинским гражданством. Мне 37 лет, я не для себя хочу в Польшу, а для них, чтобы у них жизнь была нормальной! - объясняет женщина, кивая на малыша.

Кстати, ни один из тех, с кем мы говорили, не смог внятно ответить, где будет жить, если его пустят на территорию Евросоюза, и кем сможет работать. Впрочем, все соглашались: сначала статус беженца (и небольшое пособие к нему) поможет прокормиться, а потом уж как бог даст.

ЧТО ГОВОРЯТ…

… В БРЕСТЕ

Пограничники отмечают: сейчас легально пересечь границу пытается по два десятка грузин в день. И практически все возвращаются. Сарафанное радио передает: надежд прорваться нет. Ожидать остались самые стойкие, остальные сдались.

- В последние дни граждане Грузии массово покупают билеты до Москвы или Санкт-Петербурга и уезжают, - рассказал начальник управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома Виталий Аксенов. - Все гостиницы опустели, только в «Буге» проживают 20 человек. Во время массового нахождения граждан Грузии в Бресте к ним претензий со стороны милиции не возникало.

…В ПОЛЬСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ

О ситуации с грузинами в польском посольстве осведомлены. Позицию Польши объяснил первый секретарь посольства в Беларуси Павел Марчук. Позиция такова: политические отношения у Грузии с Польшей хорошие. Статус беженца дается в том случае, когда на родине есть угроза для жизни. По мнению польской стороны, в Грузии такой угрозы нет. Есть просто экономические трудности. А они - не основание принимать грузин в качестве беженцев. Кроме того, в основном граждане Грузи не планируют оставаться в Польше и будут оседать в странах, где лучше соцобеспечение. А Польша обязана стоять на страже интересов всего Евросоюза.

КСТАТИ

В Польше грузин, которые претендуют на статус беженцев, селят в охраняемой зоне временного пребывания для лиц, ожидающих подтверждения статуса. Территория ограждена колючей проволокой, на окнах - решетки. На прогулки выводят под конвоем. И не дают общаться с родственниками.

13 августа 30 мужчин заперлись в одном из помещений и объявили голодовку. О ней работники отстойника никому не сообщили, пока на стеклах не появились надписи зубной пастой «СОС», а представитель голодающих не дозвонился в одну из польских газет.

- Акция протеста продолжалась две недели. Около 11-ти человек перестали голодать - не выдержали. Несколько попали после голодовки в больницу. Но усилия грузин ни к чему не привели. Единственное, что часть охраняемой зоны сделали открытой - стали пускать туда родственников, - рассказал журналист газеты «Слово Подлясья» Ричард Федык, с которым связались беженцы.

Наталья ШАРАЙ , Ксения НОВОЖИЛОВА
“Комсомольская правда”



Материалы по теме: , , , , ,



Текущие новости

Календарь

Сентябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru