Новый председатель Партии БНФ Алексей Янукевич не видит смысла в участии партии в президентских выборах

Архив

Пн, 7 Сен 2009. Политика

33-летний Алексей Янукевич избран новым председателем Партии БНФ. За его кандидатуру высказалось большинство делегатов XII съезда партии, который проходит в Минске 5 сентября.

Из 318 действительных бюллетеней за Янукевича было подано 174. Его конкурент 51-летний Левон Борщевский набрал 144 голоса.

До этого Янукевич был заместителем председателя партии (с 2003 года), а Борщевский ее возглавлял (с декабря 2007 года).

После объявления итогов голосования Борщевский заявил, что любое решение, которое принимает съезд, не должно расколоть партию. Он призвал своих сторонников воздержаться от каких-либо демаршей и действовать в рамках общей программы. “Я не снимаю своей кандидатуры на пост президента от Партии БНФ, — сказал Борщевский. — Я осознаю, что должен опираться на различные группы и на большинство членов Партии БНФ. Если это большинство есть, я готов быть кандидатом в президенты от Партии БНФ”.

Алексей Янукевич родился 30 июня 1976 года в Минске. В 1997 году окончил Белорусский государственный экономический университет по специальности “управление внешнеэкономической деятельностью”. В Партии БНФ — с 1996 года, с 1999-го — член сойма, с 2003-го — заместитель председателя. Выдвигался кандидатом в депутаты на выборах в местные Советы (2003 и 2007 годы), в Палату представителей (2004 и 2008 годы). Во время президентских выборов 2006 года был доверенным лицом Александра Милинкевича.

Партия БНФ определится со своим кандидатом в президенты на внеочередном съезде, который должен пройти до апреля 2010 года (предположительно в марте). Такое решение приняли 5 сентября делегаты проходящего в Минске XII съезда партии.

Они приняли во внимание то, что наиболее вероятный кандидат в президенты от Партии БНФ Лявон Борщевский снял свою кандидатуру, сославшись на то, что не получил большинства голосов на выборах председателя партии.

В ходе обсуждения вопроса большинство делегатов отмечали, что Партия БНФ сейчас не настолько сильна, чтобы провести мощную президентскую кампанию в одиночку. Тем не менее решение о выдвижении партийного кандидата на пост президента осталось в силе.

Кроме Борщевского на роль кандидатов претендовали еще шесть членов Партии БНФ, поэтому съезд принял решение о принципиальном участии в президентских выборах, однако претендентов обсуждать не стал.

Новый председатель Партии БНФ Алексей Янукевич не видит смысла в участии партии в президентских выборах без изменения избирательного законодательства. Об этом он заявил в беседе с журналистами в кулуарах проходящего 5 сентября в Минске XII съезда Партии БНФ.

Янукевич отметил, что проведение кампании по изменению избирательного законодательства является одним из ключевых пунктов его программы. “Будет партия участвовать в президентских выборах или нет, во многом зависит от результатов этой кампании, — сказал политик. — Если законодательство будет изменено таким образом, что в избирательные комиссии всех уровней попадут представители оппозиции, то, конечно, смысл участвовать в выборах есть. Однако если изменений не произойдет, то я не вижу смысла участвовать в этих выборах кандидату от партии, поскольку он будет техническим кандидатом в выборах с заранее определенным результатом”.

При этом Янукевич отметил, что в будущем при изменении ситуации он бы хотел сам баллотироваться на пост президента.

По словам председателя Партии БНФ, он бы очень хотел, чтобы “старая гвардия” оставалась в ее руководящих органах. “Для меня лично нет проблем сотрудничества с этими людьми, — сказал Янукевич. — Я еще буду разговаривать с бывшими руководителями партии о том, чтобы они оставались в партии и в ее руководящих органах. Я это сделаю тогда, когда пройдет эмоциональный накал съезда и люди смогут спокойно оценить ситуацию”.

Янукевич подчеркнул, что Партия БНФ не планирует выходить из коалиции ОДС. Однако, по его словам, будет существенно понижен формат присутствия партии: “Думаю, что вместо лидера партии и его заместителей в ОДС нас будет представлять кто-нибудь другой, например, на уровне секретаря партии”.

Новый глава Партии БНФ сообщил, что она скорее всего выйдет из процесса избрания единого кандидата от демократических сил.

По словам Янукевича, он намерен проводить курс на укрепление и развитие партии, популяризацию ее среди широких слоев населения и увеличение ее рядов.

7 сентября новое руководство Партии БНФ планирует дать пресс-конференцию.

Крыніца: Сергей Королевич, Сергей Пульша, БелаПАН



Материалы по теме: , ,



Текущие новости

Календарь

Сентябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru