Остеопатия

Архив

Вс, 1 Ноя 2009. Dictionary, Здоровье

Остеопатия — один из методов нетрадиционной безмедикаментозной медицины, заключающийся в ручном воздействии на анатомические структуры тела с целью их освобождения от функциональных блоков и восстановления циркуляции жидкостей для создания оптимального двигательного состояния человека, ведущего к улучшению качества его жизни.

Система Су-джок  включает много методик лечения.

Термин «остеопатия» был предложен более 130 лет назад американским врачом-хирургом А. Т. Стиллом, который сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс специальных ручных приёмов диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Стилл создал первую остеопатическую школу (в США) и выдвинул постулат, который стал главной концепцией остеопатии: «Структура управляет функцией, функция определяет структуру», то есть организм — единое целое и необходим комплексный подход к лечению.

Как лечит остеопатия?

Большинство используемых в остеопатии методик лечения базируется на феномене фасциального расслабления (фасциальной раскрутки).

Фасция – это защитно-покровная соединительная ткань, образующая внутренний каркас нашего тела. Фасция футлярами окружает мышцы, связки, суставы, внутренние органы, кости, сосудистые и нервные стволы и даже выстилает полости головного и спинного мозга. При этом разные фасции сообщаются друг с другом, создавая неразрывное единство внутри человеческого организма. Фасция содержит сократительные и эластичные волокна, имеет биоэлектрический потенциал, способна напрягаться и расслабляться. В ответ на внешнее травмирующее воздействие (ушиб, рана) или нарушение работы внутренних органов - внутри фасции образуется участок напряжения, скрутки, к которому по натяжению устремляются все окружающие ткани, внутренние органы, суставы, сосуды. Зажатые органы не могут далее хорошо работать, пережатые сосуды – плохо их кровоснабжают, формируется отек, натянутые суставы (в том числе и позвоночника) легко смещаются и остаются в неправильном положении. Так, от одной, казалось бы незначительной, причины возникает целый каскад поражений, влекущих за собой все новые и новые проблемы. До поры до времени мы можем ничего особенного не чувствовать – организм старается компенсировать, сгладить это состояние. Но стоит лишь немного переохладиться, понервничать – и чаша весов склонится к болезни.

Остеопаты обладают знанием о прохождении фасциальных путей и очень высокой чувствительностью. Прикладывая свою руку, опытный остеопат чувствует в каком месте скопилось максимальное напряжение, где проблема. Рука остеопата создает дополнительный вектор натяжения, выводя организм из несовершенной компенсации и заставляя его найти основную патологическую точку и расслабить ее. При этом пациент сначала чувствует накопление напряжение, а потом приятное расслабление. Так остеопат расслабляет диафрагму, органы брюшной полости, позвоночник, грудную клетку, крестец, швы черепа и мозговые оболочки. Отек уходит, органы начинают нормально функционировать, суставы занимают правильное положение.

Иногда для излечения достаточно 1 сеанса, но лучше провести 4 процедуры с недельным интервалом (следует учитывать, что остеопатическое лечение очень мощное и требует времени для адаптации тела к новым возможностям), тогда с каждым этапом лечения будут раскрываться и исцеляться вся более и более старые повреждения вплоть до внутриутробной и родовой травмы.

Всякая травма, полученная в процессе жизнедеятельности организма, сохраняется в памяти фасции и становиться фактором нарушения ее подвижности. Если система самовосстановления перегружена и не способна исправить создавшееся положение, изменения в тканях могут сохраняться вплоть до момента обращения к остеопату и выполнения специальной ручной коррекции.

Исключительная чувствительность человеческой кисти, способность ощущать движения в несколько долей миллиметра может помочь определить нарушения подвижности тканей, представляющие собой историю всей жизни пациента.

Сила остеопата в его хорошем знании анатомии и физиологи, и в его навыках пальпации, в его «механическом глазе». Тем не менее, знание анатомии останется мертвым грузом, если врач не знает, как его разумно приложить. Поэтому в остеопатии знание анатомии должно быть гораздо более совершенным, чем в любой другой медицинской специальности.



Материалы по теме: , ,



Текущие новости

Календарь

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru