В Таиланде задержан грузинский Ил-76 с ракетами для Украины

Архив

В деле арестованного накануне экипажа Ил-76 с 35-тью тоннами контрабандного вооружения из Пхеньяна для Украины, как поясняют представители полиции, пока больше вопросов - нежели ответов.

Напомним, тайской секретной полицией задержан в аэропорту Дона Mueang казахско-беларусский экипаж самолёта Ил-76 с большой партией оружия. По сообщениям тайских СМИ, в аэропорту задержан русский грузовой самолёт с экипажем из пяти человек, четверо граждане Казахстана и один гражданин Беларуси: 53-летний Александр Zrybnev, 58-летний Виктор Абдуллаев, 54-летний Виталий Шумков, 53-летний Ильяс Исаков и 54-летний Михаил Petukhou.

Представитель ВВС Таиланда заявил, что русский самолёт для выполнения чартерного рейса прибыл из якобы из России и загружался вооружением в Пхеньяне. Тайские власти заинтересовались данным самолётом, когда он приземлился для дозаправки, по сведениям спецслужб США. При обыске на лайнере были обнаружены ящики с ракетами и разнообразные взрывчатые вещества. Пока, как информируют тайские сетевые издания, официальные власти Таиланда пока не подтверждают, где зарегистрировано воздушное судно. В неофициальном порядке представители полиции указывают на регистрацию данного грузового лайнера в Грузии или России.

Спустя некоторое время, уже после допроса командира экипажа, стали проясняться некоторые детали в этой истории. Самолёт Ил-76 якобы принадлежит Грузии, а из Северной Кореии на его борту доставлялась очередная партия вооружения на Украину. Командир экипажа утверждает, что он и его напарники якобы не знали что перевозят.

По одной из версий полиции скорее всего на ИЛ-76 грузинской авиакомпании с русскоязычным экипажем более спокойно осуществлять перевозку вооружений, поскольку к русскоязычным славянской внешности пилотам вопросов будет меньше. Скорее всего грузинские военные не раз использовали такой метод для переброски партий современного воружения из Пхеньяна в Украину и на территорию Грузии. В Северной Корее приобрести вооружение намного дешевле, чем скажем у российских или иных военных контрабандистов.

История с задержанием грузового лайнера Ил-76 в аэропорту Бангкока по версии полиции может прояснить в ходе судебных слушаний, которые назначены на конец следующей недели.

МИД Украины уже проверяет по своим каналам заявления о странном контрабандном канале доставки южно-корейского вооружения на Украину. Грузинские ведомства пока хранят молчание до понедельника. Ранее также заявлялось, что самолёт может быть приписан также и одной из российских авиакомпаний.

Курск МВ



Материалы по теме: , , ,



Текущие новости

Календарь

Декабрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru