Виктор ИВАШКЕВИЧ: в очередной раз пустили пыль в глаза Европе

Архив

Сб, 30 Янв 2010. Политика

Завершилось формирование территориальных избирательных комиссий по выборам депутатов местных Советов. Результаты не принесли позитива оппозиции — в большинстве случаев ее представителям было отказано во включении в состав комиссии. Руководитель городской организации Партии БНФ Виктор ИВАШКЕВИЧ говорит в интервью Euramost.org о том, что «в очередной раз пустили пыль в глаза Европе».

Как передают naviny.by, им, местные выборы проходят по Измененному Избирательному кодексу, корректировки которого касаются, в том числе, и правил формирования комиссий. В частности, ответственным за этот процесс государственным органам рекомендовано минимум треть состава комиссии формировать из представителей партий и общественных объединений. Суть внедрения этой опции имеет отчетливый экспортный характер - Европе надо было продемонстрировать законодательно закрепленный рост роли общественности в избирательных процессах.

- Результат предсказуем, - отмечает Виктор Ивашкевич. – Например, представителей нашей партии не включили в Минскую городскую избирательную комиссию.

- То есть, надежды на лучшее не оправдались?
- А надежд и не было. Было решение провести тест, проверить, насколько слова властей о либерализации и демократизации будут подтверждены, что называется, «документально». И партия выдвинула своих представителей, кандидатов не потому, что мы слишком доверяем этим словам и свято верим, что всех нас ждут с распростертыми объятиями. А потому, чтобы власть затем не сказала: «Мы бы их включили, но они же сами не захотели». Мы выдвинулись – нас не отвергли. Это, хотя и отрицательный, но уже какой-то результат, который характеризует власть.

- И что в таком случае партия будет делать дальше?
- Я думаю, что мы будем еще выдвигаться и в районные комиссии Минска. Даже если людей не включат в участковые комиссии, организация будет принимать решение участвовать и дальше в избирательных мероприятиях. Во всяком случае, план у нас есть.

- Зачем, на ваш взгляд, нужны были изменения в Избирательное законодательство, если реально ничего не меняется?
- Это пыль в глаза Европе. Ведь нужно получать европейские кредиты, а для этого нужен определенный имидж. Не последней диктатуры Европы, а страны, которая якобы на пути преобразований. Эта пропаганда, которую начал лорд Бэлл, она продолжается.

- Но ведь в комиссии включаются представители других партий и общественных движений…
- Конечно. Те, кто занимает либо провластную, либо аморфную позицию.

- Неужели европейцы и сейчас не замечают, что происходит?
- Мне кажется, что местные выборы Европу вообще мало интересуют. Не тот уровень, не тот масштаб. Следовательно и никакой реакции не будет.

- А что вы ожидаете от выборов в местные Советы?
- Все может произойти в этом мире, но, думаю, что в Минском городском совете оппозиционных депутатов не будет. Возможно, кого-то пропустят в поселковый совет. Но Минский горсовет и Мингорисполком завязаны на такие материальные ресурсы, которые прокручиваются, там завязаны бизнес-интересы таких крупных чиновников, что «посторонних» там быть не должно. В этот тесный круг никого со стороны не допустят.

Александр САМУСЕВИЧ.



Материалы по теме: , , ,



Текущие новости

Календарь

Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru