Клещи атакуют

Архив

Чт, 22 Апр 2010. Top, Здоровье, Общество

От укусов клещей в этом году уже пострадали двадцать человек, в том числе семеро детей. Больше всего пострадавших – в Брестской и Гомельской областях. Проснулись клещи в этом году раньше обычного. Если еще десять лет назад первых из них энтомологи наблюдали в апреле, то в этом году уже в третьей декаде марта на стационарных участках наблюдения в четырех областях республики (Брестской, Гродненской, Гомельской и Могилевской) обнаружили немало этих членистоногих. И как предупреждают специалисты, если апрель и дальше будет теплым, то кровососы активизируются раньше обычного.

От укусов клещей в этом году уже пострадали двадцать человек, в том числе семеро детей

Из года в год жертв клещей становится все больше. Только в прошлом году от укусов этих членистоногих пострадали более 42 тысяч человек. Это в полтора раза больше, чем в 2008-м. Возросло и число заразившихся клещевым энцефалитом и лайм-боррелиозом: в 2009 году их было соответственно 88 и 850 человек. Кстати, прошлым летом был зафиксирован летальный исход от смешанной инфекции – болезни Лайма и клещевого энцефалита. Умерла молодая беременная женщина, жительница Пружанского района. Так что легкомысленно относиться к укусам клещей не стоит. Тем более что переносчиков энцефалита и лайм-боррелиоза обнаруживали практически на всей территории страны.

Чтобы защитить себя от укусов клещей, собираясь на прогулку в лес, надевайте плотно прилегающую одежду и головной убор. Открытые участки тела лучше смазать средствами, отпугивающими кровососов. Вернувшись домой, обязательно посмотрите, нет ли на теле присосавшегося клеща. Если кровососа все-таки подцепили, то его нужно как можно быстрее извлечь. Как рассказала энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова, для этого лучше всего воспользоваться хлопчатобумажной нитью. Нужно сделать из нее петлю и набросить на клеща, затем расшатывающими движениями вправо-влево или против часовой стрелки аккуратно вытащить членистоногого. Можно также воспользоваться пинцетом или просто попытаться вытащить клеща через салфетку рукой. Традиционный способ извлечения с помощью масла эффективен, только если на теле клещ находится не больше суток. Тогда можно с помощью спички, обмотанной ватой и смоченной маслом, смазать кожу вокруг хоботка клеща. После того как кровопийца извлечен, место укуса нужно обработать спиртом или йодом.

Остатки клеща лучше всего отнести в территориальный центр гигиены и эпидемиологии для исследования. Если выяснится, что кровосос был инфицирован, то пострадавшему назначат профилактическое лечение. По словам Светланы Яшковой, в последнее время все больше людей приносят клещей для исследования. Однако если в центр гигиены и эпидемиологии вы так и не собрались, в первые неделю-две после укуса внимательнее отнеситесь к своему самочувствию. Тревожными симптомами могут быть повышенная температура, слабость, увеличение покраснения на месте укуса.

Светлана Яшкова также напомнила, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырое козье молоко, которое может стать источником вируса клещевого энцефалита. Особенно это опасно весной. Чтобы вирус погиб, достаточно прокипятить молоко 2-3 минуты и можно не тревожиться за свое здоровье.

Алеся ГОЛОВЧИЦ, «ЗН»,БЕЛТА



Материалы по теме: , , , ,



Текущие новости

Календарь

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru