Нашли крайних в угонах автомобилей

Архив

Ср, 5 Май 2010. Авто, Общество

Прокуратурой Могилевской области изучена практика организации парковок и хранения автомобилей их владельцами, проанализировано состояние преступности, связанной с кражами имущества из автотранспортных средств, хищениями автомобилей, находящихся вне охраняемых территорий. Установлено, что в Могилевской области зарегистрировано более 316 861 единицы транспорта. При этом в г. Могилеве эта цифра составила 104 176. Ежегодно количество приобретаемых гражданами автомобилей возрастает.

Вместе с тем коммунальные службы, дорожно-эксплуатационные управления, другие организации оказались не в полной мере подготовленными к стремительному увеличению количества автотранспорта в городах.

В нарушение требований строительных норм при проектировании многоэтажной жилой застройки для хранения легковых автомобилей, микроавтобусов и других автотранспортных средств не во всех случаях предусматривались открытые стоянки.

При последующих реконструкциях улиц и дорог на территориях отдельных жилых массивов не учитывалась интенсивность автомобильного движения, не оборудовались в соответствии со строительными нормами и правилами карманы в расширениях проезжей части глубиной
2,5-5,5 м.

Согласно информации Могилевского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, припаркованные автомобили физических и юридических лиц на прилегающих к жилым домам улицах, дорогах и тротуарах в 7 случаях в 2009 году не позволили оперативно приступить к ликвидации чрезвычайных ситуаций в г.Могилеве.

В связи с несоблюдением правил парковки автомобилей нарушался график вывоза бытовых отходов автотранспортом Могилевского городского коммунального унитарного специализированного предприятия с внутренних территорий ряда жилых домов.

Отсутствие четкой координации работы коммунальных органов, экологической милиции и ГАИ по упорядочению парковки автотранспортных средств привело к множеству краж из неохраняемых автомобилей, их угонам и хищениям.

Сложность в раскрытии данных видов преступлений заключается в том, что похищенные автомобили находились без присмотра на улицах, дорогах, магистралях, придомовых территориях. Противоправные действия совершались в ночное время.

Наличие в городе большого количества неохраняемого транспорта дает основание лицам, не занятым трудом и склонным к совершению преступлений, объединяться в группы для совершения хищений из автомобилей, их угонов.

Например, в г. Могилеве количество краж из автомобилей в 2009 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло с 266 до 338. Похищались оставленные в салонах автомобилей личные вещи, автозапчасти, элементы навесного оборудования, колеса и т. д.

По результатам настоящей проверки прокуратурой области внесено представление председателю Могилевского горисполкома об устранении нарушений законодательства при организации парковок и хранения автотранспортных средств на внутридворовых территориях жилых массивов г.Могилева.

По предложению прокурора области коммунальными службами областного центра проведено обследование дворовых территорий на предмет выявления автомобилей, хранящихся длительное время на территории жилых массивов. Информация об указанных автомобилях направлена в органы ГАИ. При реализации генерального плана города и проекта детальной планировки центральной его части, а также при разработке новых микрорайонов и районов жилой застройки предусмотрено размещение новых многоуровневых гаражей-стоянок и автостоянок.



Материалы по теме: ,



Текущие новости

Календарь

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru