Желтая лихорадка в Камеруне

Архив

Чт, 27 Май 2010. Здоровье

25 января 2010 года Министерство здравоохранения Камеруна (МЗ) сообщило об одном случае заболевания желтой лихорадкой в районе Кумба в юго-западной части страны, около границы с штатом Кросс-Ривер Нигерии. Индексный случай заболевания выявлен у 16-летней учащейся средней школы в Каке. У девушки развилась клиническая картина лихорадки и желтухи. Симптомы заболевания появились 11 января в виде лихорадки. Девушка не была вакцинирована против желтой лихорадки. Она выжила. Индексный случай заболевания был выявлен в рамках системы регулярного эпиднадзора за желтой лихорадкой.

Лабораторные образцы, взятые у этой пациентки, оказались позитивными на IgM в результате тестирования методом ELISA в Национальной лаборатории Института Пастера, Яунде, Камерун. Желтая лихорадка была подтверждена результатами теста реакции подавления гемолиза (PRNT), более специфического теста на желтую лихорадку, в региональной референс-лаборатории по желтой лихорадке в Институте Пастера в Дакаре, Сенегал.

После выявления индексного случая заболевания в районе было проведено расследование вспышки болезни. В результате расследования был выявлен один человек с симптомами заболевания (лихорадка). Результаты лабораторных тестов методом ELISA образцов сыворотки, взятых у этого человека и 50 других людей, имевших контакты с пациенткой, оказались негативными.

В мае 2009 года в Камеруне была проведена кампания массовой вакцинации против желтой лихорадки в 62 районах риска с охватом 7,4 миллиона человек. Однако два района, Кумба и Муюка, не были охвачены этой кампанией, так как на протяжении последних 50 лет в них не было случаев заболевания желтой лихорадкой.

Министерство здравоохранения планирует вакцинировать 345 592 человека в районах Кумба и Муюка. Страна запросила поддержку у Международной координационной группы по снабжению вакцинами против желтой лихорадки (ЖЛ-МКГ), которая управляет глобальным чрезвычайным резервным запасом вакцин против желтой лихорадки. МКГ одобрила поддержку кампании вакцинации, которую будет финансировать Альянс ГАВИ через Всемирную организацию здравоохранения. Такая поддержка является частью глобальной Инициативы по борьбе с желтой лихорадкой, целью которой является предотвращение разрушительных эпидемий желтой лихорадки и обеспечение надлежащих поставок вакцин против желтой лихорадки в Африку.



Материалы по теме: , , , ,



Текущие новости

Календарь

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru