Медработникам еще раз пообещали поднять зарплату

Архив

Чт, 17 Июнь 2010. Финансы

Министр здравоохранения Василий Жарко пообещал к 2013 году решить кадровую проблему в медицине, а зарплату врачам поднять уже в этом году.

Василий Жарко заявил, что система здравоохранения Беларуси будет обеспечена кадрами к 2013 году. По словам министра, «кадровая проблема — это проблема не сегодняшнего дня» и особенно проявляется с внедрением в стране высокотехнологичных операций. На сегодняшний день в системе здравоохранения Беларуси работают 164 тысячи медработников.

Заметим, что основной дефицит кадров в Беларуси как раз в поликлиниках, а там не работают специалисты, занимающиеся медициной высоких технологий. Врачи не хотят трудиться там, где меньше платят, где очереди с утра до вечера и где нет диагностической базы, позволяющей качественно выполнять свои обязанности.

При этом министр отметил, что сегодня в Беларуси на 10 тысяч населения приходится 30 врачей, тогда как среднеевропейский показатель — 31 врач на 10 тысяч человек.

В.Жарко сообщил, что в последние годы в Беларуси увеличивался прием в медицинские вузы. В этом году медвузы планируют принять около 2,7 тысячи абитуриентов, однако со следующего года прием будет сокращаться — чтобы «не создать переизбытка кадров через несколько лет». По данным министра, в этом году от медучреждений пришли заявки на 4,5 тысячи медработников, включая 2,2 тысячи специалистов узкого профиля. Было распределено 1,9 тысячи выпускников, с 1 августа интерны приступят к работе.

Главная причина нехватки медицинских кадров — их текучесть. Ежегодно из организаций Минздрава увольняется более трех тысяч человек. Столько даже не набирают белорусские медицинские вузы. Кроме того, не дает результатов обязательное распределение выпускников-бюджетников. После обязательного срока отработки увольняется около 30% молодых специалистов.

Подготовкой кадров с высшим медицинским образованием занимаются четыре вуза. Лидер Белорусского профсоюза работников здравоохранения на протяжении более 20 лет Елена Бельская, которую недавно сменил в этой должности бывший замминистра здравоохранения Роберт Часнойть, заявляла, что увеличение набора в медицинские вузы не решает проблему укомплектованности учреждений здравоохранения.

По словам Е.Бельской, главная причина дефицита медработников заключается в высокой текучести кадров. Большая часть тех, кто увольняется, моложе 40 лет.

Хорошая зарплата — надежное средство закрепления кадров. В Беларуси в четвертом квартале нынешнего года ожидается значительное повышение зарплаты медработникам, сообщил Василий Жарко. Уже разработан проект соответствующего указа, который согласован и находится на рассмотрении в правительстве.

Насколько увеличат зарплату, Василий Жарко не уточнил, но отметил: «Повышение зарплаты будет значительным и ощутимым».

По итогам первого квартала среднемесячная заработная плата в отрасли составила 812 тыс. рублей, или 68,2% от среднемесячной зарплаты в промышленности.

Впрочем, еще 25 февраля на итоговой коллегии Минздрава Василий Жарко говорил, что в этом году зарплата, скорее всего, не повысится: мол, бюджет на год сформирован. Однако внести в него изменения можно — была бы на то политическая воля. А она, судя по всему, должна вскоре проявиться, так как на носу очередные президентские выборы.



Материалы по теме: , ,



Текущие новости

Календарь

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru