ПОЛОЖЕНИЕ о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами

Архив

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕРАТИВНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 июня 2010 г. № 4/11

Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами

На основании абзаца четвертого пункта 13 Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь и Министерство связи и информатизации Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2010 г., за исключением пункта 10 Положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами, утвержденного данным постановлением, который вступает в силу с 1 сентября 2010 г.

Начальник
Оперативно-аналитического центра
при Президенте Республики Беларусь
В.П.Вакульчик

Министр связи и информатизации
Республики Беларусь
Н.П.Пантелей

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Оперативно-аналитического
центра при Президенте
Республики Беларусь
и Министерства связи
и информатизации
Республики Беларусь
29.06.2010 № 4/11

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением устанавливается порядок ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами, содержание которой направлено на:

осуществление экстремистской деятельности;

незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых,

токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;

содействие незаконной миграции и торговле людьми;

распространение порнографических материалов;

пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством (далее – информация, запрещенная к распространению).

2. Для целей настоящего Положения применяются термины и их определения в значениях, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 29, 1/11368), Законом Республики Беларусь от 19 июля 2005 года «Об электросвязи» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 122, 2/1142), Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «Об информации, информатизации и защите информации» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 279, 2/1552), а также следующие термины и их определения:
идентификатор интернет-ресурса – IP-адрес, доменное имя, URL, позволяющие идентифицировать интернет-ресурс;
интернет-ресурс – информационный ресурс (веб-сайт, веб-страница, веб-портал и другие), имеющий подключение к сети Интернет;
список ограниченного доступа – список идентификаторов интернет-ресурсов, доступ к которым может быть ограничен.

3. Поставщики интернет-услуг оказывают услуги по ограничению доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению (далее – услуги по ограничению доступа):
государственным органам и организациям, а также организациям образования, культуры – в обязательном порядке;
иным пользователям интернет-услуг – по их запросу.
Услуги по ограничению доступа не оказываются органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, органам прокуратуры и предварительного расследования, органам Комитета государственного контроля, налоговым органам, судам, а также иным органам и организациям, определяемым Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь (далее – ОАЦ).

4. Поставщики интернет-услуг обеспечивают оказание услуг по ограничению доступа на основании списка ограниченного доступа, формируемого в установленном порядке Государственной инспекцией Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации (далее – РУП «БелГИЭ»), и списка ограниченного доступа, формируемого поставщиком интернет-услуг самостоятельно.

5. Поставщики интернет-услуг вправе оказывать по договору с пользователем интернет-услуг другие услуги, связанные с ограничением доступа (межсетевое экранирование, антивирусная защита, ограничение доступа с использованием анализа содержимого интернет-ресурсов и т.д.), для чего ими принимаются необходимые меры по внедрению таких услуг.

6. Поставщики интернет-услуг могут непосредственно оказывать услуги по ограничению доступа или оказывать такие услуги по договору с другими поставщиками интернет-услуг национального сегмента сети Интернет.

7. Собственники пунктов коллективного пользования интернет-услугами, руководители компьютерных клубов и интернет-кафе либо уполномоченные ими лица обеспечивают возможность оказания услуг по ограничению доступа.

8. Контроль за оказанием услуг по ограничению доступа к информации, запрещенной к распространению, осуществляется уполномоченными органами в пределах их компетенции.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СИСТЕМЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДОСТУПА И ПОСТАВЩИКАМ ИНТЕРНЕТ-УСЛУГ

9. Программная, техническая или программно-техническая система, обеспечивающая оказание услуг по ограничению доступа (далее – система ограничения доступа), должна обеспечивать функции ограничения доступа пользователей к интернет-ресурсам по идентификаторам интернет-ресурсов, содержащимся в списках ограниченного доступа.

10. Поставщики интернет-услуг, непосредственно оказывающие услуги по ограничению доступа, обязаны:
ввести в эксплуатацию систему ограничения доступа и обеспечить ее качественное функционирование;
определить лиц, ответственных за функционирование системы ограничения доступа;
обеспечить возможность настройки системы ограничения доступа только из внутреннего сегмента сети поставщика интернет-услуг;
осуществлять документирование изменений конфигурации системы ограничения доступа и хранить указанную информацию не менее 3 лет;
по требованиям Министерства связи и информатизации и ОАЦ незамедлительно устранять нарушения, связанные с оказанием услуг по ограничению доступа.

11. Поставщики интернет-услуг, непосредственно оказывающие услуги по ограничению доступа или оказывающие такие услуги по договору с другими поставщиками интернет-услуг национального сегмента сети Интернет, обязаны в течение 1 месяца с начала оказания услуг по ограничению доступа письменно уведомить ОАЦ об организационных и программно-технических решениях, используемых для оказания данных услуг, логической топологии информационной сети и места подключения системы ограничения доступа, а также об изменениях данных решений.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СПИСКА ОГРАНИЧЕННОГО ДОСТУПА

12. Список ограниченного доступа формируется РУП «БелГИЭ» на основании решений руководителей Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов государственного управления (далее – уполномоченные государственные органы) о включении идентификаторов интернет-ресурса в список ограниченного доступа. Решения принимаются руководителями уполномоченных государственных органов в пределах их компетенции.

О принятом решении уполномоченным государственным органом в течение 3 рабочих дней направляется соответствующее уведомление:
РУП «БелГИЭ»;
владельцу (собственнику) интернет-ресурса, доступ к которому ограничивается, при условии нахождения данного интернет-ресурса в национальном сегменте сети Интернет.

В уведомлении указываются:
идентификаторы интернет-ресурса, доступ к которому подлежит ограничению;
основания для ограничения доступа со ссылкой на норму законодательного акта, в соответствии с которой информация запрещена к распространению.
Уведомления, оформленные с нарушением требований, предусмотренных частью третьей настоящего пункта, подлежат возврату без исполнения с указанием причин возврата.

13. Ответственность за законность и обоснованность принятия решения о включении идентификаторов интернет-ресурса в список ограниченного доступа, их нахождение и исключение из данного списка, а также своевременное уведомление возлагается на уполномоченный государственный орган, принявший такое решение.

14. В случае отсутствия оснований для нахождения идентификаторов интернет-ресурса в списке ограниченного доступа уполномоченный государственный орган, принявший решение о включении их в данный список, принимает решение об исключении идентификаторов интернет-ресурса из списка ограниченного доступа.
О принятом решении уполномоченным государственным органом в течение 3 рабочих дней направляется соответствующее уведомление:
РУП «БелГИЭ»;
владельцу (собственнику) интернет-ресурса, доступ к которому ограничивается, при условии нахождения данного интернет-ресурса в национальном сегменте сети Интернет.

15. Юридические лица, их филиалы и представительства, а также индивидуальные предприниматели и граждане вправе обращаться в уполномоченные государственные органы с предложениями о формировании списка ограниченного доступа.

16. Список ограниченного доступа размещается на интернет-сайте РУП «БелГИЭ».

17. Сведения, содержащиеся в списке ограниченного доступа с идентификаторами, определяющими интернет-ресурсы, зарегистрированные в национальном сегменте сети Интернет, носят общедоступный характер.

18. Учетные данные для доступа поставщиков интернет-услуг к списку ограниченного доступа предоставляются РУП «БелГИЭ» в течение 3 дней после поступления запроса поставщика интернет-услуг и носят конфиденциальный характер.

19. Поставщики интернет-услуг обязаны ежедневно проверять актуальность списка ограниченного доступа на интернет-сайте РУП «БелГИЭ» и вносить необходимые изменения в эксплуатируемую ими систему ограничения доступа.

20. Действия уполномоченных государственных органов, связанные с формированием списка ограниченного доступа, могут быть обжалованы в судебном порядке.



Материалы по теме: , ,



Текущие новости

Календарь

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru