Оккупация: В Беларуси ежегодно 62 тысячи человек становятся уголовниками

Архив

Чт, 24 Июнь 2010. Top, Top1, Государство, Политика

Согласно статистическим данным Министерства юстиции, в 2009 году судами республики осуждено 62 064 лица, из них с отсрочкой исполнения наказания – 1 355 лиц, или 2,2% от общего числа осужденных. В отношении 893 лиц, или 1,4%, судами постановлено об условном неприменении назначенного наказания. В соответствии со ст.79 УК в отношении 178 лиц, или 0,3%, обвинительные приговоры вынесены судами без назначения наказания. Из числа осужденных с применением ст.77 УК (1 355 лиц) указанная мера уголовной ответственности наиболее часто применялась к лицам, совершившим преступления, относящиеся к категории менее тяжких, – 1 111.

Согласно статистическим данным Министерства юстиции, в 2009 году судами республики осуждено 62 064 лица. NewsBy.org

Отсрочка исполнения наказания также применена в отношении 232 лиц, совершивших тяжкие преступления, 10 – преступления, не представляющие большой общественной опасности, и 2 – особо тяжкие преступления.

С условным неприменением наказания осуждены 893 лица за совершение следующих категорий преступлений: 20 – за преступления, не представляющие большой общественной опасности, 819 – за менее тяжкие, 54 – за тяжкие.

Без назначения наказания осуждены 35 лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, 142 – менее тяжкие преступления; 1 – тяжкое преступление.

Анализ статистических данных показал, что иные меры уголовной ответственности наиболее часто применялись при осуждении лиц за совершение преступлений против собственности. Так, наказание с применением ст.77 УК за совершение названной категории преступлений назначено 781 лицу, или 57,6%, от общего числа осужденных к данному виду наказания, с применением ст.78 УК – 483 осужденным с условным неприменением наказания, или 54,1%, в соответствии со ст.79 УК без назначения наказания осуждены 119, или 66,9%.

Таким образом, обобщение изученных уголовных дел показало, что наиболее часто иные меры уголовной ответственности применялись судами в отношении лиц, совершивших преступления, относящиеся к категории менее тяжких.

При изучении уголовных дел выявлены факты неправильного применения судом уголовного закона, а также существенные нарушения уголовно-процессуального закона. Так, имеют место случаи, когда суд при назначении наказания в виде лишения свободы не указал вид назначенного наказания, не разъяснил обвиняемым последствий нарушения условий отбывания наказания. Удовлетворив гражданский иск потерпевшего, суд принял решение о взыскании с обвиняемых денежной компенсации морального вреда в доход государства.

Судами при постановлении приговора не всегда разрешаются вопросы о вещественных доказательствах, имуществе, на которое наложен арест.

Установлен факт небрежности (описки) при постановлении приговора, когда вместо ст.206 УК была указана ст.209 УК.

По данным прокуратур областей и города Минска, во втором полугодии 2009 г. судами республики рассмотрено 68 уголовных дел об умышленных преступлениях, совершенных лицами в период действия иных мер уголовной ответственности, в том числе 26 (38%) о преступлениях несовершеннолетних. При этом 57 лиц совершили преступления в период отсрочки исполнения наказания и 11 – в период условного неприменения наказания в виде лишения свободы. Наибольшее количество таких уголовных дел рассмотрено судами Минской области - 15, г. Минска, Гомельской и Витебской областей – по 12.

Более половины всех преступлений совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения (42, или 62%). Наиболее это характерно для Гомельской (83%) и Минской (73%) областей. Высоким является и уровень групповой преступности таких лиц - 43%. В Минской области этот показатель составил 67%, в Гродненской области и г. Минске – 50%.

Новые умышленные преступления в течение месяца после постановления приговора с применением иных мер уголовной ответственности совершены 10 лицами (15%). При этом неединичны случаи совершения преступления в течение первых 10 дней.

Лица, допустившие рецидив преступлений, были осуждены преимущественно за кражи, хулиганства и грабежи.

Причины рецидива преступлений, как правило, – сформировавшиеся установки судимых лиц на противоправное поведение, злоупотребление спиртными напитками, антисоциальный образ жизни, семейное неблагополучие, отсутствие либо недостаточность средств для существования.
Одним из условий, способствующих совершению рецидивных преступлений, является сложившаяся практика назначения наказаний лицам, совершившим преступления в период отсрочки исполнения наказания либо условного неприменения наказания. По проверенным уголовным делам подавляющее большинство лиц по совокупности приговоров осуждены к лишению свободы на срок, превышающий срок наказания по предыдущему приговору не более чем на 1 месяц.

Обращает на себя внимание и несбалансированность судебной практики при осуждении с применением иных мер уголовной ответственности.
Судами за преступления, не представляющие большой общественной опасности, либо менее тяжкие преступления избирается наказание в виде лишения свободы при наличии в санкции статьи альтернативных видов наказания и отсутствии оснований для их неприменения.

Основаниями для отмены отсрочки исполнения наказания в 13 из 30 проверенных материалов явились факты привлечения к административной ответственности 2 и более раза, в 5 – невыполнение осужденным возложенных на него судом обязанностей, в 12 – совокупность указанных причин, в частности в 3 случаях представления вносились в связи с совершением рецидивных преступлений.

В отношении 17 лиц представления об отмене отсрочки исполнения наказания, в том числе три повторные, были удовлетворены.

Отказ в отмене отсрочки исполнения наказания имел место в 13 случаях.

Судами рассмотрены всего 2 материала об отмене условного неприменения наказания в связи с многократным привлечением осужденных к административной ответственности, которые удовлетворены.

Проведенное обобщение практики применения судами иных мер уголовной ответственности показало необходимость тщательного и взвешенного подхода к применению ст.ст.77,78 УК, поскольку их применение обусловлено, по сути, частичным, а при применении ст.79 УК – фактически полным освобождением виновного лица от наказания. Необоснованное применение указанных норм не только не способствует перевоспитанию осужденных, но и создает предпосылки для повторности противоправных посягательств, формируя при этом неправильное общественное мнение о безнаказанности лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния.

По итогам проведенного обобщения Генеральной прокуратурой направлен подчиненным прокурорам обзор следственной, судебной практики и состояния прокурорского надзора по результатам обобщения практики применения судами иных мер уголовной ответственности (ст.ст.77-79 УК), анализа причин и условий, способствующих совершению новых преступлений лицами, осужденными с применением ст.ст.77-78 УК.

Примечание: Население Беларуси чуть более 9 млн. человек



Материалы по теме: , , , ,



Текущие новости

Календарь

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru