Любые работы, создающие шум или вибрацию, при ремонте и перепланировке помещения должны начинаться в 9 утра

Архив

Вт, 29 Июнь 2010. Consultations, Общество

С 1 июля кооперативные квартиры для очередников будут сдаваться с полной отделкой. Получил ключи, ввез мебель — и созывай гостей на новоселье. Как в Европе. Там, кстати, и мебель за собой никто не возит. Однако у новшества есть недовольные. Например, тем, что выбор материалов ограничен производственными возможностями отечественных предприятий и поклейка обоев, поставленная на поток, может оказаться не самого высшего качества. Но, поверьте мне, плюсов тут гораздо больше.

И самый важный: у новоселов появляется шанс отдыхать в выходные в тишине, а не под звуки буравящей стены дрели, как нашему читателю Михаилу Куликову из Минска.

— С мая, — пишет Михаил, — ремонт начали сразу два моих соседа. Скажите, пожалуйста, какие есть ограничения по уровню шума при проведении ремонтных работ? Какие виды работ относятся к перепланировке и требуют получения разрешения, а какие — нет?

Вопрос мы адресовали нашему эксперту Наталье Кухарчик, заведующей юридическим сектором управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза.

— Любые работы, создающие шум или вибрацию, при ремонте и перепланировке помещения должны начинаться в 9 утра и заканчиваться не позже 7 часов вечера в будние дни. А в выходные и праздничные дни вовсе запрещены. Кроме того, нельзя использовать при переоборудовании жилья оборудование и инструменты, которые создают шум и вибрацию, превышающие установленные санитарные нормы. На этот счет рекомендую посмотреть технический кодекс установившейся практики, главу «Защита от шума. Строительные нормы проектирования» (утвержден приказом Минстройархитектуры от 14 октября 2009 г. № 338).

Что касается второй части вашего вопроса, то без разрешения местного исполкома и без соответствующей проектной документации недопустимо производить:

установку (демонтаж) стационарного инженерного оборудования, то есть водопровода и канализации, газового оборудования, радиаторов отопления, электросетей, мусоропроводов и вентиляции;

гидро–, паро–, тепло– и звукоизоляцию жилья;

устройство балконов и лоджий;

другие виды работ, включенные в перечень по усмотрению местного исполнительного и распорядительного органа.

Разрешение исполкома также понадобится при разборке существующих и возведении новых перегородок. Правда, изготовление проекта в этом случае необязательно.

И наконец, только фантазией собственника жилья ограничивается установка и замена:

межкомнатных дверей (в пределах существующего дверного проема);

подвесных (натяжных) потолков;

демонтаж встроенных шкафов и антресолей;

вентиляционных приборов;

розеток, выключателей, светильников и напольных покрытий (оговорка: на те, которые имеют аналогичные технические характеристики);

электрических плит и санитарно–технического оборудования.

Для выполнения следующих видов ремонтно–строительных работ потребуется согласование с ЖЭСом (либо иной эксплуатирующей дом организацией), правлением ЖСПК или другими специализированными службами, отвечающими за состояние инженерных коммуникаций. Это, например, установка и замена:

индивидуальных приборов учета воды (внимание: понадобится согласование с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, и организацией застройщиков);

оконных и балконных заполнений фасадов жилых домов, а также устройство неотапливаемых помещений за счет остекления балконов и лоджий (необходимо согласование с местным территориальным органом архитектуры и градостроительства);

усиленных и дополнительных входных дверей (согласование с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, организацией застройщиков);

газовых плит, установка индивидуального прибора учета газа (согласование с обслуживающей организацией газового хозяйства).

«Мы с женой оба инвалиды I группы. Стоим в очереди уже два года. Не работаем, живем на пособие. Есть ли у нас шанс решить жилищный вопрос с помощью государства? Мы — молодая семья: жена 1988 года рождения, я — 1983–го. Андрей Лисов, Могилев».

— Неработающие одинокие инвалиды I и II группы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на предоставление жилья социального пользования. То есть бесплатного. Такая норма содержится в подпункте 62.8–1 пункта 62 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда (утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565).

Одинокими законодательство называет граждан, не имеющих трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать и проживающих с ними либо в одном населенном пункте и не осуществляющих трудовую (по трудовому договору, гражданско–правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности) или предпринимательскую деятельность. Судя по предоставленной информации, социальное жилье вашей семье полагается, однако все детали лучше обсудить, обратившись в исполком по месту жительства.

«Более 10 лет пытаюсь выкупить у колхоза дом, в котором живу 20 лет и содержу его в отличном состоянии. Хотел бы приобрести по остаточной стоимости. Как это сделать по закону? В.Курбацкий, Слуцкий район».

— Все зависит от того, за какие деньги построен дом. Если жилье принадлежит колхозу или сельхозкооперативу, то выкупить его можно, если собственник не возражает, и на его условиях. Об этом четко сказано в п. 11 постановления Верховного Совета от 23 апреля 1992 г. № 1619–ХII «О введении в действие Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь».

Как это выглядит на практике? Соответствующее решение должен принять высший орган управления колхоза либо сельхозкооператива. Он же и определит цену вопроса. (Смотрим статью 7 закона о приватизации жилищного фонда.)

И совсем другое дело, если ваш дом построен колхозом или сельхозкооперативом за счет денег местного бюджета, целевого бюджетного жилищно–инвестиционного фонда, инновационного фонда концерна или министерства либо с привлечением льготного кредита, предоставленного Белагропромбанком.

В этом случае цена жилья по договору купли–продажи определяется на основании оценочной стоимости дома и хозпостроек, указанной в техническом паспорте. Делает оценку специальная комиссия при райисполкоме. Покупатель имеет полное право участвовать в работе комиссии.

Если дом построен за счет льготного кредита и кредит еще не погашен, то долг может быть переведен на гражданина, которому дом (квартира) предоставлен для проживания. По заявлению.

«Наш дом без отопления и окон стоит уже 2 года. Коммунальники собирают с нас квартплату, а в доме ночуют бомжи, организовываются свалки. Часть квартир — государственные. Что нам делать, как заставить жилищно–коммунальные службы привести дом в порядок? Жители поселка Оболь Шумилинского района».

— Потребитель имеет право на надлежащее качество жилищно–коммунальных услуг. На этот счет несколько лет назад у нас даже принят специальный закон.

С каждым нанимателем и собственником жилья в обязательном порядке заключается типовой договор, в котором коммунальные службы обязуются производить ряд работ и услуг по содержанию и эксплуатации жилого дома с соблюдением единых правил. В том числе:

содержать в технически исправном состоянии тепло–, водопроводные, канализационные и электрические сети и устройства;

проверять состояние строительных конструкций и инженерных систем дома и жилых, выявляя и своевременно устраняя недостатки;

своевременно готовить дом, инженерное и иное оборудование, находящееся в нем, и вспомогательные помещения к эксплуатации в зимних условиях и так далее.

Если жилищные услуги не предоставляются либо предоставляются несвоевременно и некачественно, то потребитель вправе требовать от исполнителя соблюдения закона и условий договора на оказание жилищно–коммунальных услуг, а также перерасчета платы за коммунальные услуги в случаях и порядке, установленных Советом Министров Республики Беларусь, в том числе за период перерывов в их оказании.

Рекомендую прежде всего обратиться с заявлением к исполнителю, а если это не поможет навести порядок в доме, то — в суд.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА “СБ”



Материалы по теме: , , , ,



Текущие новости

Календарь

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru