Цирк:«Правда» рассудит?

Архив

Вт, 29 Июнь 2010. Политика

Письмо вызвано желанием проинформировать читателей газеты о реальной ситуации, “сложившейся по так называемому газовому конфликту между Республикой Беларусь и Российской Федерацией”. Письмо белорусского президента адресовано главному редактору газеты «Правда» Б.О. Комоцкому.

В письме, в частности, говорится:

“Уважаемый Борис Олегович!

Считаю необходимым проинформировать Вас о реальной ситуации, сложившейся по так называемому газовому конфликту между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.
Это обусловлено тем, что в течение последней недели гражданам наших стран и всему мировому сообществу российскими политиками и СМИ активно навязывался искаженный взгляд на данный вопрос. Каково же истинное положение дел?”

Далее президент рассказывает, что за истекший период текущего года действительно образовалась задолженность ОАО «Белтрансгаз» перед ОАО «Газпром» в размере 186,7 млн. долларов США. “Это было вызвано тем, что, оплачивая газ по цене 2009 года, белорусская сторона последовательно продолжала переговоры по условиям контракта на 2010 год. Об этом мы договорились с президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым еще 10 декабря 2009 года на заседании Высшего государственного совета Союзного государства”.

“Сразу хочу подчеркнуть, — отмечает А.Лукашенко, — что переговорный процесс по вине российской стороны фактически оказался сорван. Хотя мы всё время занимали гибкую конструктивную позицию, предлагали различные варианты взаимовыгодного решения вопроса, были готовы к приемлемым компромиссам. Белорусские инициативы игнорировались, а наших представителей, включая членов правительства высокого уровня, вынуждали часами просиживать в газпромовских приемных.

Об этом почему-то российские политики и российские СМИ умалчивают”.

В письме выражается возмущение, что в российских СМИ “не было сказано ни слова также и о другой стороне конфликта — задолженности Газпрома за транзит газа через территорию Республики Беларусь. А она ведь значительно превосходила сумму нашего долга, составляя 259,8 млн. долларов США. Причем в отличие от ОАО «Белтрансгаз», которое производило оплату за газ, ОАО «Газпром» с конца 2009 года не платило за транзит вообще”.

Как пишет А.Лукашенко: “Мы сознательно не поднимали тему этой задолженности, поскольку, находясь в переговорном процессе, всерьез рассчитывали на решение всех спорных аспектов в духе настоящего партнерства, о котором постоянно рассуждает российская политическая элита.

В подобном ключе мы говорили с президентом Российской Федерации и председателем правительства России совсем недавно, 11 июня 2010 года. И договорились, что российская сторона внимательно изучит наши предложения и в течение нескольких дней проинформирует о своей позиции.
Каково же было наше удивление, когда свое решение руководство России сообщило не напрямую нам, своим партнерам, а инсценировало по телевизору в форме «газового» ультиматума”.

“Но еще большим шоком для белорусов стало то, что срок действия ультиматума и начало «газовой» блокады были назначены на 21 июня — в канун 69-летия со дня начала операции по порабощению советского народа гитлеровскими захватчиками” — отмечается в послании.

Так Россия не поступала даже с менее дружественными странами, считает президент. “Всем известны примеры, когда ОАО «Газпром» молчаливо взирало на накопившиеся годами миллиардные долги других государств” — сказано в письме. Правда, названия менее дружественных стран не приводятся.

Как отмечает Александр Лукашенко: “Наши люди восприняли этот шаг как оскорбление нации и предательство исторической памяти.

Оказывается, что, на словах рассуждая о недопустимости пересмотра уроков истории, российское руководство на самом деле святость братских уз оценивает в кубометрах газа и баррелях нефти.

Мы абсолютно не против прагматичности в экономическом сотрудничестве. Но она должна в равной степени касаться обеих сторон, учитывать весь спектр двусторонних взаимоотношений и соответствовать духу осуществляемых интеграционных процессов”.

Белорусский президент сам не отрицает, что газовая война вызвана отнюдь не текущей задолженностью за поставки энергоносителей.

“Подоплека конфликта абсолютно в другом. Он лишь часть той недружественной политики, которая на протяжении последних лет планомерно проводится в отношении Беларуси. Достаточно вспомнить недавние «молочные», «мясные», «сахарные», «нефтяные» и иные войны. Я уж не говорю о той целенаправленно проводимой большинством российских СМИ линии, которая приобрела характер настоящей информационной агрессии.
Цель очевидна: «построить» руководство Беларуси, заставить пойти на уступки в ущерб национальным интересам суверенного государства, заполучить лакомые куски белорусской собственности.

Мы, в Беларуси, всё это видим и оцениваем соответствующим образом. Как результат, среди наших граждан, к сожалению, становится всё меньше сторонников глубокой интеграции с Россией. Белорусы начинают относиться к самой близкой для нас стране — России — с настороженностью, ожидая от нее самых непредсказуемых ударов”.

Как отмечает А.Лукашенко в письме главреду “Правды”:

“Мы, политики, можем и должны сделать всё, чтобы не допустить надлома братских уз и разрыва союзных связей, кропотливо формируемых на протяжении столетий многими поколениями. Ни в коем случае нельзя принести эти святые ценности в жертву индивидуальным амбициям и сиюминутным интересам. Надеюсь на Ваше понимание и поддержку, на Вашу способность объективно разобраться во лжи и клевете, которые выплескиваются в последнее время на страницах российских СМИ”.

Источник: http://www.ej.by/politics/2010-06-29/aleksandr_lukashenko_napisal_pismo_v_gazetu_pravda.html



Материалы по теме: ,



Текущие новости

Календарь

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru