МВД, под видом читателей, размещает провокационные комментарии на оппозиционных сайтах? (обновлено)

Архив

Ср, 30 Июнь 2010. Top, Политика

Допрос проводили заместитель начальника следственного отдела прокуратуры Виктор Фещенко и заместитель начальника Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД РБ (Управления «К») Игорь Пармон. Радиной сообщили о возбуждении уголовного дела «в отношении неустановленных лиц, распространивших заведомо ложные сведения в сети Интернет». Речь идет о публикации на сайте charter97.org комментариев читателей к статье «Травля» в стиле 1937 года», в которой шла речь об отказе участников войны в Афганистане брать юбилейные медали из рук Александра Лукашенко.
Журналистке сообщили, что по данному уголовному делу она проходит пока как свидетель.

Фещенко и Пармона интересовало, в первую очередь, как работает сайт charter97.org, как происходит его администрирование, где находится редакция сайта и где он зарегистрирован.

«Им обоим я сообщила, что сайт charter97.org зарегистрирован в США, и если они хотят найти его владельцев и администраторов, пусть обращаются в Интерпол. Задавалось много технических вопросов, видимо, для этого и пригласили замначальника Управления «К». Указ о цензуре интернета вступил в силу, и преследование популярного новостного ресурса продолжилось с новой силой. За последние три месяца это уже четвертый вызов меня на допрос. Против сайта charter97.org возбуждены два уголовных дела, у нас конфискована вся техника. Кстати, технику так и не вернули, а за избиение меня при обыске никого не наказали. Какое после этого может быть доверие к прокуратуре, если ею покрываются преступные действия милиционеров? Но меня все равно удивляет, что сотрудники прокуратуры и МВД вместо раскрытия серьезных преступлений тратят свое рабочее время на допросы журналистов», - заявила Наталья Радина после допроса.

По словам журналистки, в преддверии президентских выборов власти пытаются уничтожить свободу слова в стране окончательно. «Я знаю, что сегодня в следственный отдел КГБ вызвали на допрос журналистку «Народной Воли» Марину Коктыш. Сегодня же прокуратура вынесла предупреждение журналистке «Радыё Свабода» Любови Луневой. Но я убеждена, что попытки запугать меня и моих коллег ни к чему не приведут. Сломать никого не удастся. Белорусские власти же демонстрируют всему миру свой страх перед свободным словом», - отметила Радина.

1 июля Наталья Радина должна явиться на допрос в следственный отдел прокуратуры Минска. Утром 30 июня журналистке сайта charter97.org Наталье Радиной позвонил заместитель начальника следственного отдела прокуратуры города Минска Фещенко Виктор Адамович с требованием явиться на допрос завтра, в 12.00. Сотрудник прокуратуры сообщил только, что журналистку вызывают в качестве свидетеля, однако не сказал, по какому уголовному делу. Как сказал Фещенко журналистке, «есть несколько вопросов в связи с поступившей информацией, что вы являетесь администратором сайта charter97.org».

1 июля журналистку сайта charter97.org Наталью Радину заключат под стражуПри этом, замначальника следственного отдела уточнил, что данный вызов не связан с уголовным делом о клевете на бывшего начальника Управления КГБ по Гомельской области Ивана Коржа, по которому журналистка также проходит в качестве свидетеля и в рамках которого в офисе сайта charter97.org был проведен обыск и конфискованы 8 компьютеров.

Справка NewsBy.org: Такой срочный вызов в качестве “свидетеля” в Беларуси, заканчивается обычно большими неприятностями для вызываемого - предъявлением обвинения, арестом, обыском и проведением других следственных действий. В лучшем случае “свидетель” вызывается для вынесения прокурорского предупреждения. Кто, кто, а прокурор обязан знать, что свидетель имеет право на то, что бы знать по какому делу он допрашивается.
Странным является и совпадение, что вызов белоруской независимой журналистки в прокуратуру последовал сразу после совещания 29 июня 2010 года  Александра Лукашенко с активом белорусской столицы.

«Как видим (пишет Хартия-97), с первого дня вступления в силу указа Лукашенко о цензуре интернета сотрудников прокуратуры бросили на борьбу с независимыми журналистами. 16 марта в нашем офисе прошел обыск, были незаконно конфискованы все компьютеры, а я избита. До 1 июля меня трижды вызывали на допросы по уголовному делу о «клевете», которое стало только очередным поводом для давления на независимые СМИ. С 1 июля власти решили открыть еще один «фронт», не прикрываясь никакими уголовными делами о «клевете», а прямо заявляя – за то, что пишите в интернете правду. Совершенно очевидно, что это связано с предстоящими президентскими выборами и с намерением участвовать в них Андрея Санникова. Но что бы власти ни делали, это не заставит нас прекратить свою работу. Правду писали и будем писать», - заявила Наталья Радина.

Напомним, что скандальный указ «О национальном сегменте сети Интернет» подписан Александром Лукашенко и вступит в силу 1 июля. Текст указа вызвал критику как белорусского медиа-сообщества, так и международных правозащитных организаций, в том числе ОБСЕ. Независимые эксперты не сомневаются, что указ Лукашенко направлен, в первую очередь, на блокирование оппозиционных веб-ресурсов во время проведения выборов.

Один из многих вызывающих беспокойство пунктов указа гласит, что «поставщики интернет-услуг по запросу пользователей интернет-услуг оказывают услуги по ограничению доступа этих пользователей к информации, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности». Как известно, белорусские власти часто обвиняют в «экстремизме» оппозицию.

Справка NewsBy.org : Ст.60 УПК РБ

Статья 60. Свидетель

1. Свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания.

2. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) подозреваемый;

2) лица, которые в силу возраста, физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, и давать о них показания. Для разрешения вопроса о способности лица правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания может назначаться и производиться амбулаторная экспертиза;

3) адвокаты, их стажеры, работники президиумов коллегий адвокатов, юридических консультаций – для получения каких-либо сведений, которые могут быть им известны в связи с оказанием юридической помощи при производстве по уголовному делу;

4) лица, которым сведения, относящиеся к данному уголовному делу, стали известны в связи с их участием в производстве по уголовному делу в качестве защитника, представителя, гражданского истца, гражданского ответчика. Участие в деле законных представителей подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего не исключает возможности допроса этих лиц в качестве свидетелей по другим обстоятельствам, имеющим значение для дела;

5) прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания (секретарь судебного заседания – помощник судьи) – об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по уголовному делу, а судья – в связи с обсуждением в совещательной комнате вопросов, возникших при вынесении судебного решения;

6) священнослужитель – об обстоятельствах, известных ему из исповеди;

7) врач – без согласия лица, обратившегося за оказанием медицинской помощи, по обстоятельствам, составляющим предмет врачебной тайны;

8) лица, оказавшие конфиденциальную помощь в раскрытии преступления, – без их согласия и согласия соответствующего органа уголовного преследования.

3. Свидетель имеет право:

1) не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников;

2) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

3) собственноручно записывать свои показания в протоколе допроса или удостоверять своей подписью в протоколе следственного или другого процессуального действия правильность записи данных им показаний;

4) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия органа, ведущего уголовный процесс, в том числе о принятии мер по обеспечению его безопасности, членов семьи, близких родственников и иных лиц, которых он обоснованно считает близкими, а также имущества;

5) получать возмещение расходов, понесенных при производстве по уголовному делу, и вреда, причиненного действиями органа, ведущего уголовный процесс.

4. Свидетель обязан:

1) являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс;

2) правдиво сообщить все известное по делу и ответить на поставленные вопросы;

3) не разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу, если он был предупрежден об этом органом уголовного преследования или судом;

4) подчиняться законным распоряжениям органа, ведущего уголовный процесс.

5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут экспертизе.

6. За разглашение данных предварительного расследования или закрытого судебного заседания без разрешения органа, ведущего уголовный процесс, свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 407 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

7. За отказ либо уклонение от дачи показаний (за исключением лиц, указанных в пункте 1 части третьей настоящей статьи) или за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 401 и 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь.



Материалы по теме: , , , , ,



Текущие новости

Календарь

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru