Александра Лукашенко разослал трагические письма россиянам

Архив

Сб, 3 Июль 2010. Политика

Как стало известно “МК”, от имени президента Белоруссии Александра Лукашенко в адрес 80 крупных российских политических деятелей и бизнесменов было разослано письмо, касающееся газового конфликта между Белоруссией и Россией. Появление письма, датированного 25 июня, Александр Григорьевич объяснил желанием информировать адресатов о “реальной ситуации” в газовом конфликте Белоруссии и России.

Это уже не первая подобная акция белорусского президента — в прошлый раз похожие по тону послания он рассылал в связи с “молочным кризисом” в июле 2009-го.

“В течение последней недели, — пишет Лукашенко, — гражданам наших стран и всему мировому сообществу российскими политиками и СМИ навязывался искаженный взгляд” на газовый конфликт. “Действительно, — признает автор, — за истекший период образовалась задолженность ОАО “Белтрансгаз” перед ОАО “Газпром” в размере $186,7 млн. Это было вызвано тем, что, оплачивая газ по цене 2009 года, белорусская сторона последовательно продолжала переговоры по условиям контракта на 2010 год”.

Далее Лукашенко обвиняет в срыве этих переговоров российскую сторону — хотя Белоруссия, дескать, занимала “гибкую конструктивную позицию”. При этом белорусский глава поминает “другую сторону конфликта — задолженность “Газпрома” за транзит газа через территорию Республики Беларусь. А она ведь значительно превосходила сумму нашего долга”. Батька объясняет: белорусские власти “сознательно не поднимали тему этой задолженности, поскольку всерьез рассчитывали на решение всех спорных аспектов в духе настоящего партнерства”.

“Большим шоком для белорусов стало то, что срок действия ультиматума (российского. — “МК”) и начало “газовой блокады” были назначены на 21 июня — в канун 69-летия со дня начала операции по порабощению советского народа гитлеровскими захватчиками”, — негодует автор. И поведение России характеризует как “оскорбление нации и предательство исторической памяти”.

Желание Батьки открыть глаза нашим политикам и бизнесменам выглядит со стороны как минимум странно. Но внутренняя логика Александра Григорьевича в письме тем не менее присутствует: когда ему удобно, Лукашенко обычно выставляет вперед красивые лозунги о “настоящем партнерстве” и “общих ценностях”, исходя из которых должна, по его мнению, действовать Россия. Попытка добиться уплаты долга — это, оказывается, не элементарные денежные расчеты между двумя государствами, а предательство исторической памяти. Почему-то Александр Григорьевич забывает о всякой исторической памяти, когда второй год подряд морочит голову с признанием-непризнанием Южной Осетии и Абхазии. Как-то уже надоело напоминать, что партнеры и союзники так не поступают. Если ты партнер, только когда это тебе выгодно, а когда невыгодно — “независимое государство, которое никому не нагнуть”, не обессудь, когда к тебе начнут относиться так же.

К счастью, на российские власти эта дешевая риторика не действует. Как не подействовали бы на телефонную компанию или банк вопли неплательщика о том, что счета ему предъявлены в День святых Петра и Февронии. Интересно, если бы ультиматум Лукашенко поставили неделей позже или раньше — он тоже нашел бы, к чему это приурочить?

В завершение напомним, как развивался газовый конфликт. Письмо Лукашенко было датировано 25 июня. Однако еще 23 июня Минск перечислил “Газпрому” $187 млн., полученных в кредит от Азербайджана. На следующий день наша газовая компания погасила долг за транзит в сумме $228 млн. Но по расчетам Лукашенко выходило, что ему недоплатили. “Газпром” рассчитывался по ставке $1,45 за 1 тыс. кубометров на 100 километров, а по мнению белорусской стороны, ставка в 2010 году — $1,88. Вроде бы разница в 40 с небольшим американских центов — несущественная сумма для братских народов. Но тем и отличается расчетливый человек от великодушного, что умеет считать каждую копейку — в итоге упущенная выгода Минска составила порядка $32 млн. Не желая прощать эту сумму, 25 июня белорусский лидер разошелся настолько, что пригрозил перекрыть транзит российской нефти через республику, пока “Газпром” не вернет все до конца. Кончилось все очередными переговорами между газовым монополистом и белорусским правительством. В итоге вчера гендиректор ОАО “Белтрансгаз” Владимир Майоров заявил — спорные вопросы с “Газпромом” наконец урегулированы: “Сторонами подписаны необходимые документы, в которых установлена ставка по транзиту на 2010 год в размере $1,88 за 1 тыс. куб. м на 100 км”. Таким образом, российская компания признала долг в $32 млн. Видимо, для братских отношений это действительно не сумма.

Елена Мишина, Ирина Ринаева

http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2010/07/02/513915-lukashenko-svyazal-dolgi-s-voynoy.html



Материалы по теме: , , ,



Текущие новости

Календарь

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru