Как избежать заражения от укуса клещей

Архив

Пн, 5 Июль 2010. Consultations, Top, Top1, Здоровье

По наблюдениям энтомологов, в Беларуси каждые четыре года количество клещей достигает максимума. 2010 год – один из таких. Пик их активности в нынешнем сезоне наступил в мае. В апреле пострадало 26 человек, а в мае уже 22 человека. Самое опасное для человека – не укус, а возможность заразиться энцефалитом и болезнью Лайма. Чтобы избежать заражения, обрабатывайте специальными кремами и лосьонами тело, реппелентами – одежду, палатки, рюкзаки.

Клещевой энцефалит привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Отправляясь в лес, на природу, лучше надевать светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами, брюки заправляйте в сапоги, не забывайте о головном уборе.

Если же вы стали жертвой клеща, его удаление является безотлагательным.

Если нет возможности обратиться в медучреждение, то клеща придется удалить самостоятельно. После удаления ранку обработайте йодом и обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью.

Если нет возможности обратиться в медучреждение, то клеща придется удалить самостоятельно

Полезная информация:

Сегодня челябинские врачи подтвердили, что у скончавшегося в пятницу мужчины был обнаружен клещевой энцефалит. На это указали результаты лабораторных исследований.

«Мужчина прибыл из области, за медицинской помощью обратился вовремя, но, к сожалению, был не привит, – говорит заведующая первым инфекционным отделением городской клинической больницы №8 Екатерина Стенько. – К тому же заболевание сразу приняло тяжелое течение, несмотря на все усилия врачей и оказанную ему медицинскую помощь, спасти пациента не удалось».

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция

Специалисты отмечают, что в этом сезоне в Челябинской области это первый случай такого тяжелого течения заболевания, к тому же завершившийся летальным исходом. Количество укушенных клещами в нынешнем году почти в полтора раза превышает показатели прошлого года и составляет уже порядка 15 тысяч человек. Сказывается жаркая и сухая погода и желание людей выехать на природу на отдых, однако не все принимают необходимые меры защиты от клещей. Специалисты подчеркивают, что прививка, использование репеллентов и регулярный осмотр помогут снизить риск укуса и последующего инфицирования.

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Вирус клещевого энцефалита — нейротропный, РНК-содержащий. Относится к роду Flavivirus. Входит в семейство тогавирусов экологической группы арбовирусов. Возбудитель способен длительно сохранять вирулентные свойства при низких температурах, но нестоек к высоким температурам (при кипячении погибает через 2-3 мин), дезинфицирующим средствам и ультрафиолетовому излучению. Резервуаром и переносчиками являются иксодовые клещи. Естественным резервуаром вируса являются различные млекопитающие: грызуны, зайцы, насекомоядные, хищники и копытные.

Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания, соответствующая активности клещей. Чаще инфицируются лица в возрасте 20—40 лет.

Пути передачи: трансмиссивный (укус клеща), крайне редко алиментарный (употребление в пищу сырого молока коз и коров).

Человек заражается при укусе инфицированных клещей трансмиссивно, то есть через кровь. Первичная репродукция вируса происходит в макрофагах и гистиоцитах, на этих клетках происходит адсорбция вируса, реципторный эндоцитоз, «раздевание» РНК. Затем в клетке начинается репликация РНК и белков капсида, формируется зрелый вирион. Путем почкования через модифицированные мембраны эндоплазматического ретикулума вирионы собираются в везикулы, которые транспортируются к наружной клеточной мембране и покидают клетку. Наступает период вирусемии, вторичная репродукция происходит в регионарных лимфоузлах, в клетках печени, селезенки и эндотелия сосудов, затем вирус попадает в двигательные нейроны передних рогов шейного отдела спинного мозга, клетки мозжечка и мягкой мозговой оболочки

При микроскопии обнаруживается гиперемия и отек вещества мозга и оболочек, инфильтраты из моно- и полинуклеарных клеток, мезодермальная и глиозная реакции.

Воспалительно-дегенеративные изменения локализуются в передних рогах шейной части спинного мозга. Характерны деструктивные васкулиты, некротические очажки и точечные геморрагии. Для хронической стадии клещевого энцефалит типичны фиброзные изменения оболочек головного мозга с образованием спаек и арахноидальных кист, выраженная пролиферация глии. Самые тяжелые, необратимые поражения возникают в клетках передних рогов шейных сегментов спинного мозга.

Инкубационный период при трансмиссивном пути передачи длится 7-14 дней, при алиментарном — 4-7 дней.

Для клинической картины клещевого энцефалита европейского подтипа характерна бифазная лихорадка. Первая фаза длится 2-4 дня, она соответствует виремической фазе. Этот этап сопровождается неспецифической симптоматикой, включая лихорадку, недомогание, анорексию, боли в мышцах, головную боль, тошноту и/или рвоту. Затем наступает восьмидневная ремиссия, после которой у 20-30% больных следует вторая фаза, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, включая менингит (лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц шеи) и/или энцефалит (различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича).

Для дальневосточного подтипа клещевого энцефалита характерно более бурное течение с более высокой летальностью. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 38-39 °C, начинаются сильные головные боли, нарушения сна, тошнота. Через 3—5 дней развивается поражение нервной системы.

Сибирский подтип может вести к хроническому клещевому энцефалиту.

Взрослые переносят заболевание тяжелее, чем дети.

В первую фазу лабораторно выявляются лейкопения и тромбоцитопения. Возможно умеренное повышение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) в биохимическом анализе крови. Во вторую фазу обычно наблюдается выраженный лейкоцитоз в крови и спинномозговой жидкости. Вирус клещевого энцефалита может быть обнаружен в крови, начиная с первой фазы заболевания. На практике диагноз подтверждается обнаружением специфических острофазных антител IgM в крови или спинномозговой жидкости, которые выявляются во второй фазе.

В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию, которая является самой надежной превентивной мерой. Обязательной вакцинации подлежат лица, работающие в эндемичных очагах (лесники, геологи и т.д.). В России вакцинация проводится зарубежными (ФСМЕ, Энцепур) или отечественными вакцинами по основной и экстренной схемам. Основная схема (0, 1-3, 9-12 месяцев) проводится с последующей ревакцинацией каждые 3-5 лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой. Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для невакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом. Экстренно провакцинированные лица иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через 2-3 недели), через 9-12 месяцев им ставится 3-ий укол.

Дополнительно при присасывании клещей невакцинированным людям вводят внутримышечно иммуноглобулин от 1,5 до 3 мл. в зависимости от возраста. Спустя 10 дней вакцина вводится повторно в количестве 6 мл[2]. Эффективность экстренной профилактики специфическим иммуноглобулином нуждается в подтверждении в соответствии с современными требованиями доказательной медицины.

Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению.

* Избегать посещения мест обитания клещей (лесные биотопы с высокой травой, кустарником) в мае-июне. В походах следует держаться троп.
* Применять репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин.
* Следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины желательно заправлять в длинные носки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.
* Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду.
* По возвращении из леса производится осмотр одежды и тела. Поскольку некоторые участки тела недоступны самоосмотру, следует прибегнуть к помощи друзей или близких для осмотра спины и волосистой части головы.
* Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание заражения этими формами одежду рекомендуется простирать в горячей воде.
* При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения. Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав ее вокруг головы паразита. Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями. Избегайте раздавливания клеща! Ранку можно обработать любым дизинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт, и т.п.).

Специфического лечения клещевого энцефалита не существует. При возникновении симптомов, свидетельствующих о поражении центральной нервной системы (менингит, энцефалит) больного следует незамедлительно госпитализировать для оказания поддерживающей терапии. В качестве симптоматического лечения часто прибегают к кортикостероидным средствам. В тяжелых случаях возникает необходимость в интубации больного с последующим проведением искусственной вентиляции легких.



Материалы по теме: , , ,



Текущие новости

Календарь

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru