Для Беларуси начинается период денежной и валютной турбулентности

Архив

Ср, 21 Июль 2010. Финансы

Из всех видов пузырей самым опасным является денежный. Как и мыльный, на этапе надувания он красивый, переливается всеми красками радуги и радует глаз. Вред от лопания мыльного пузыря никакой. А вот когда лопается денежный пузырь, в пыль превращаются сбережения и оборотный капитал. Случается, что «горят» накопления целого поколения.

Денежные пузыри надуваются, когда это кому-нибудь нужно. Это не прихоть богов и не форс-мажор. Это субъективные решения высоких чиновников. В нашем случае П.Прокопович, глава Нацбанка, только нажимает на кнопку «пуск» на денежном печатном станке. Приказ сделать это дают ему руководители Вертикали. То же самое касается параметров обменного курса и валютных операций.

Нет, А.Лукашенко не звонит каждое утро П.Прокоповичу и не заказывает курс доллара к белорусскому рублю. Согласование идет через доведение целевых показателей. Они, в свою очередь, «заточены» под политические кампании. В случае изменения экономических условий, высыхания источников денежных ресурсов под утвержденные программы политические императивы доминируют. На практике это означает увеличение скорости печатания денег, растрата золотовалютных резервов для искусственного поддержания курса национальной валюты. С июня 2010 года в Беларуси проявились явные признаки надувания денежного пузыря.

Растрачиваем валютные резервы

За первые пять месяцев 2010-го Нацбанк продал на внутреннем рынке $1,7 млрд. и купил на эту валюту почти Br5 трлн. Для сравнения: в январе-апреле объем валютных интервенций составил $836 млн. Получается, что май стал переломным: за один этот месяц было продано вдвое больше валюты, чем за четыре предыдущие. Причина такому резкому повороту простая — долги по ранее полученным кредитам. Пришло время погашения кредиторской задолженности белорусских компаний перед иностранными кредиторами. Во второй половине года объем валютных долгов к погашению будет только увеличиваться.

Всего на 2010 год краткосрочного долга накопилось почти на $10 млрд. Далеко не у всех коммерческих организаций есть достаточное количество рублей, чтобы спокойно рассчитаться с внешними кредиторами. С этой головной болью они снова обращаются в Нацбанк. С одной стороны, они требуют открытия рублевых кредитных линий, с другой — держать курс белорусского рубля, чтобы этих самых рублей нужно было тратить меньше на покупку необходимого количества валюты. И все это нужно делать при сохранении низкого уровня инфляции. Еще Нацбанк должен вести себя так, чтобы не спугнуть вклады населения снижением процентных ставок и денежной эмиссией. Так или иначе, нити управления денежного и валютного рынка тянутся к Нацбанку.

Проедаем валюту, копим долги

Сохранять баланс выполнения этих противоположных целей становится все сложнее. За пять месяцев чистый спрос на всех сегментах валютного рынка вырос на 19,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года — до $2,3 млрд. Нацбанк еще спасает то, что за пять месяцев население больше продало валюты, чем купило, на $178 млн. Для сравнения: за такой же период 2009-го превышение покупки над продажей составляло аж $856 млн.

Если Нацбанк не удержится от обильного эмиссионного кредитования во второй половине нынешнего года, снизит ставку рефинансирования и ставки по депозитам, то резко выросший спрос на валюту со стороны коммерческих организаций может дополниться таким же спросом со стороны населения. Добавим сюда необходимость платить гораздо больше за энергоресурсы, учтем факт снижения валютной выручки от продажи нефтепродуктов в Европу — и получаем реальную угрозу дестабилизации валютного и денежного рынка. В 2009 году Нацбанк продал на чистой основе $1,9 млрд. при чистом спросе валютном рынка $3,62 млрд.

При сохранении негативных тенденций, при отсутствии внешнего экстренного кредитования (таким были ресурсы МВФ в 2009 году) и поступлений от продажи госсобственности чистый спрос рынка может превысить $6 млрд. Очевидно, что золотовалютных резервов Нацбанка не хватит, чтобы сохранить стабильность курса белорусского рубля. На 1.07.2010 чистые иностранные активы Нацбанка, размещенные в свободно конвертируемой валюте, составляли $4,87 млрд. С учетом коммерческих банков суммарные чистые иностранные активы банковской системы были равны $2,63 млрд. Это на 5,9% меньше, чем в начале года. Причем снижение в мае и июне шло довольно быстрыми темпами (9,6% и 7,8% соответственно).

Печатаем рубли, надуваем пузырь

К середине 2010 года Нацбанк начал сдавать позиции стража стабильности белорусского рубля. В июне резко выросли темпы роста всех денежных показателей. Активизация денежного печатного станка — факт. Растущий дефицит бюджета явно нечем финансировать. Вот и прибегают власти к дедовским методам финансирования экономики.

Объем наличных денег в обращении (М0) за шесть месяцев 2010 года вырос на 17,6%. Только за июнь этот показатель увеличился на 6,2%. До этого обращение со столь чувствительным для инфляции показателем было куда более острожным. Так, на 1.07.2010 по сравнению с 1.07.2009 показатель М0 вырос на 28,3%. Для сравнения: за первое полугодие 2009-го объем наличных денег в обращении сократился на 12,9%. Медленно, но уверенно денежная политика теряет осторожность…

Активная рублевая денежная масса (наличные деньги и текущие рублевые вклады — М1) за январь-июнь 2010 года сократилась на 0,9%, но в I квартале сокращение составляло 16,3%! Для сравнения: активная рублевая денежная масса (М1) за январь — июнь 2009-го сократилась на 20,5% и на 1.07.2009 составила Br8,53 трлн. За следующие 12 месяцев этот показатель увеличился на 31,9%. Ни по каким критериям такую скорость увеличения столь важного для стабильности цен показателя нельзя назвать жесткой денежной политикой. Нацбанк старается не скатиться в зону высокой инфляции, но не может предпринять мер по ее снижению хотя бы до 5-6% годовых.

Аналогичная тенденция наблюдается по рублевой денежной массе (М2). За январь-июнь 2010-го этот показатель вырос на 11,5%. Особенно быстрым были темпы роста в июне — на 6,2%. Для сравнения: рублевая денежная масса (М2) за первые шесть месяцев 2009-го уменьшилась на 17,5%, составив на 1.07.2009 г. Br16,96 трлн. По состоянию на 1.07.2010 она выросла на 36,3%. В 2009 году Нацбанк стойко держался вплоть до четвертого квартала. Только к концу года он «сломался» под угрозой неликвидности крупнейших банков и включил денежный печатный станок на полную мощность.

В 2010-м ломки у подсевшей на дешевые эмиссионные деньги экономики начались гораздо раньше. Как показывают цифры, июнь стал переломным месяцем. Значит, осенью надо ждать роста инфляции. По логике вещей, Нацбанк должен быть готов к осени поднять ставку рефинансирования. Большой вопрос, дадут ли ему это сделать в критически важный этап президентской кампании.

За январь-июнь 2010 года широкая денежная масса (показатель М3) выросла на 8,7%. За пять месяцев этот показатель увеличился на 6,4%, за четыре — на 3,8%. Темпы роста М3 увеличиваются каждый месяц. Относительно низкая инфляция за первое полугодие является следствием сокращения количества денег в обращении в январе-феврале. Для сравнения: за первое полугодие 2009-го показатель М3 увеличился на 7,2%, составив Br33,19 трлн. За последующие 12 месяцев широкая денежная масса увеличилась на 24,8%. Эти цифры убеждают в том, что снижение инфляции в первом полугодии 2010-го — это временное явление, а не серьезная институциональная победа.

Отметим еще одну инфляционную тенденцию. Объем рублевых ценных бумаг, выпущенных банками вне банковского оборота, вырос за 6 месяцев на 68,8% и вплотную приблизился к Br1 трлн. Добавим, что на 1.07.2010 в обращении вне банковского сектора находились выпущенные банками валютные облигации в эквиваленте Br1,56 трлн. Это на 35,5% больше по сравнению с началом года.

Если белорусские власти чудесным образом не получат валютный кредит в объеме как минимум $5млрд., без активной денежной накачки им будет очень сложно свести концы с концами. Думаю, что из всех бед они выберут меньшую — рост инфляции. Ее пик придется на время после завершения президентской кампании. До этого Нацбанк вынудят в очередной раз доказывать свеженапечатанными рублями правильность выбранной экономической модели.

Но, если спрос на белорусские рубли Нацбанк удовлетворит, то вот с валютой легко проблему не решить. Так или иначе, для Беларуси начинается период денежной и валютной турбулентности. Болтанка нас ждет нешуточная. Вкладчики в первую очередь должны думать о «ремнях» безопасности.

Ярослав РОМАНЧУК



Материалы по теме: ,



Текущие новости

Календарь

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru