Беларусь вслед за Грузией учредит “День оккупации”?

Архив

Пн, 26 Июль 2010. Calendar-holidays, Top, Top1, Политика

Жесткий президент Белоруссии Александр Лукашенко и лидер Грузии Михаил Саакашвили сформировали невероятный политический альянс в ходе «медийной войны» с Кремлем. Мощная политическая критика звучит на государственных телеканалах. Чтобы ослабить хватку Кремля, возникает невероятный союз, пишет The Guardian, цитирует InoСMИ. Бывший председатель колхоза Лукашенко, которого часто называют последним диктатором Европы, и выпускник юридического факультета Колумбийского университета и самопровозглашенный поборник демократии Саакашвили могут показаться весьма сомнительной парой. Но по словам экспертов, их интересы совпадают в ходе усиливающегося конфликта между Россией и ее бывшими соседями по СССР, которые пытаются наладить более тесные связи с Европейским Союзом.

Крестный батька

Россия в этом месяце произвела первый залп, когда государственный телеканал НТВ показал документальный фильм в двух частях под названием «Крестный батька». В нем делается попытка развенчать белорусского руководителя, обвиненного в «исчезновениях» политических оппонентов.

Придя в ярость из-за показанного фильма, Лукашенко разрешил заклятому врагу России Саакашвили дать льстивое интервью на белорусском телевидении, в ходе которого этот грузин обрушился на Москву с критикой за войну 2008 года в Южной Осетии.

Появление Саакашвили было весьма неожиданным, особенно с учетом того, что он называет свою страну светочем демократии, в то время как Лукашенко подтасовывает результаты выборов, подавляет инакомыслие, а в 1995 году даже заявил, что «в Германии Адольфа Гитлера не все было плохо».

«Возможно, это недолгий роман, но пока интересы двух этих лидеров совпадают», — сказал аналитик из московского Института стран СНГ Владимир Жарикин. «Это тот случай, когда враг моего врага мой друг».

Язвительное интервью Саакашвили разозлило Москву. Спикер российского парламента Борис Грызлов назвал эту передачу недружественной акцией. Однако контролируемые государством белорусские СМИ усилили давление, опубликовав резкую статью о российском премьер-министре Владимире Путине, с которой выступил оппозиционный политик Борис Немцов.

В прошлом месяце Федеральная служба безопасности конфисковала сотни тысяч экземпляров немцовского доклада, в котором автор обвиняет Путина в том, что при нем за последнее десятилетие в стране резко усилилась коррупция. Кремль нанес ответный удар, пригласив в Москву на встречу с высокопоставленными руководителями двух известных белорусских оппозиционеров.

Эксперт по Белоруссии из Королевского института международных отношений Чатэм-хаус Аркадий Мошес говорит о том, что конфликт стал результатом последних попыток Лукашенко переориентироваться на Запад. «Россия хочет, чтобы Белоруссия вернулась к состоянию государства-сателлита, каким она когда-то была, — заявляет он, — но Лукашенко осознает, что значительная часть населения и бизнес-элиты его страны видит свое будущее в Европе, а Россию считает советским прошлым. И он хочет отреагировать на эти настроения, чтобы сохранить власть».

В прошлом году ЕС принял программу восточноевропейского партнерства, чтобы крепче привязать к своей орбите шесть стран Восточной Европы, включая Белоруссию и Грузию. Это вызвало у России большое огорчение.

Лукашенко в своем недавнем интервью дал понять, что он спрашивал отвечающего за внешнюю политику ЕС Хавьера Солану, не сможет ли Евросоюз заменить Россию в роли его финансового покровителя.

В этом месяце Белоруссия присоединилась к России и Казахстану в составе нового таможенного союза. Но, по словам Жарикина, Лукашенко хочет затормозить процесс создания общего экономического пространства, за что выступает Москва, поскольку для этого потребуется проведение гораздо более глубоких реформ. «Эти телевизионные атаки на Россию – часть битвы Лукашенко за сохранение статус-кво», — говорит он.

Как ранее сообщал «Росбалт», российские чиновники и политики высшего звена поближе познакомились с лидерами белорусской оппозиции. По данным СМИ, неформальная встреча состоялась накануне на праздновании 60-летия Леонида Гозмана, функционера компании «Роснано». Белорусские гости — лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, один из кандидатов в президенты от оппозиции, глава центра Мизеса экономист Ярослав Романчук (считается умеренным западником) и один из функционеров ОГП Александр Добровольский — в неформальной обстановке пообщались с депутатами Госдумы от «Единой России», а также с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом и министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Судя по тому, что информация о встрече мгновенно просочилась в СМИ, Москва рассчитывает в ближайшее время получить реакцию из Минска.

По мнению журналиста Павла Шеремета, такая встреча свидетельствует о том, что Москва начинает присматриваться к возможным сменщикам Лукашенко. «Мне кажется, мы видим в Москве четкое понимание того, что белорусский президент представляет опасность для дальнейших проектов Путина и Медведева», — заявил Шеремет в интервью «Росбалту». Однако, по его словам, у российского руководства пока нет еще четкого понимания и плана, что же с этим делать.

Ранее сообщалось также, что депутат Госдумы России Виктор Илюхин резко высказался по поводу решений грузинского правительства, в частности, по поводу учреждения в Грузии Дня оккупации. «Это проявление политического маразма, это нанесет огромный вред нашим отношениям. Это подлог истории. Мы вместе жили веками, а теперь стали говорить об оккупации», — сказал Илюхин, передает корреспондент «Росбалта» со ссылкой на телекомпанию «Имеди».

Депутат Сергей Марков, в свою очередь, добавил, что грузинские политики «перегрелись от жары». По его мнению, следующее поколение грузинских политиков «вышвырнет на свалку» как руководства к действию Михаила Саакашвили, так и День оккупации.

Напомним, парламент Грузии в среду учредил 23 августа Днем памяти погибших при тоталитарных режимах, а 25 февраля – Днем оккупации. Как сообщили в парламенте, даты выбраны не случайно: 23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова — Риббентропа, а 25 февраля 1921 года Россия оккупировала грузинскую демократическую республику.

Росбалт



Материалы по теме: , , , , ,



Текущие новости

Календарь

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru