Выпуск белорусских евробондов позволит закрыть часть разрыва финансирования платежного баланса

Архив

Пт, 30 Июль 2010. Финансы

Беларусь планирует в ближайшее время разместить еврооблигации на российском рынке. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске глава Национального банка Петр Прокопович, сообщает сайт агентства БелаПАН. “Принято решение, что в ближайшее время, возможно, в августе, состоится размещение евробондов на российском рынке. Чтобы этот рынок тоже был для нас открыт, была своя кредитная история и опыт работы с российским рублем”, - пояснил глава Центробанка. По его словам, это не будут “значительные суммы” – примерно 100-200 миллионов долларов в эквиваленте. Это будет пробное решение, нам нужно прозондировать отношение российского рынка к нашим ценным бумагам, сказал Прокопович.

Спрос на белорусские евробонды достаточно велик

Эксперты обращают внимание на то, что спрос инвесторов на белорусские суверенные евробонды, выпущенные на 900 миллионов долларов под 9 процентов сроком на 5 лет, достаточно велик. “Доходность оказалась достаточно высокой. Впрочем, это соответствует рейтингу, присвоенному Беларуси международным рейтинговым агентством Standard&Poor’s, заявила интернет-изданию Tut.by постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина.

По ее словам, если бы Беларусь уже имела историю размещения облигаций, то активность инвесторов была бы еще большей. Представитель МВФ отметила, что выпуск евробондов позволит закрыть часть разрыва финансирования платежного баланса, хотя для того, чтобы полностью его профинансировать, потребуются дополнительные меры.

Автор: Михаил Степовик
Редактор: Евгений Жуков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5850155,00.html?maca=rus-rss-ru-news-pol-soc-1052-xml-mrss

Еврооблигации (другое название — «евробонды» — от англ. eurobonds) — облигации, выпущенные в валюте, являющейся иностранной для эмитента (как правило), размещаемые с помощью международного синдиката андеррайтеров среди зарубежных инвесторов, для которых данная валюта также, как правило, является иностранной.

В основном заемщиками, выпускающими евробонды, выступают правительства, корпорации, международные организации, заинтересованные в получении денежных средств на длительный срок (от 7 до 40 лет). Размещаются евробонды инвестиционными и коммерческими банками. Они являются одним из наиболее надежных финансовых инструментов. Поэтому основными их покупателями являются институциональные инвесторы: страховые и пенсионные фонды, инвестиционные компании.

Приставка «евро» в настоящее время — дань традиции, поскольку первые еврооблигации появились в Европе, торговля ими осуществляется в основном там же.

Разновидностью еврооблигаций являются облигации «драгон» (англ. dragon bonds) — евродолларовые облигации, размещенные на азиатском (в первую очередь, японском) рынке и имеющие листинг на какой-либо азиатской бирже, обычно в Сингапуре или Гонконге.

Для осуществления расчетов по еврооблигациям существуют две депозитарно-клиринговые системы — Euroclear и Clearstream (ранее — Cedel).



Материалы по теме: , ,



Текущие новости

Календарь

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru