Административная жалоба может быть подана в течение одного года со дня принятия административного решения

Архив

Пт, 30 Июль 2010. Consultations

9 июля 2010 г. Правительством Республики Беларусь принято постановление № 1042 «О внесении дополнений и изменений в Положение о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния», которое вступило в силу 20 июля 2010 г.

Данное постановление было разработано Министерством юстиции в рамках работы, проводимой по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (далее – Указ № 200).

Постановлением определен порядок обжалования административных решений, принимаемых органами загса, при рассмотрении заявлений граждан о регистрации актов гражданского состояния.

Регистрация актов гражданского состояния согласно Указу № 200 относится к административным процедурам, осуществляемых органами загса по заявлениям граждан.

Административные процедуры осуществляются по письменным и (или) устным заявлениям граждан с приложением документов, указанных в Перечне, утвержденном Указом № 200.

При рассмотрении заявлений граждан орган загса принимает одно из следующих административных решений:

об отказе в принятии заявления;

об осуществлении административной процедуры;

об отказе в осуществлении административной процедуры.

Административные решения по заявлениям граждан принимаются в сроки, установленные Законом и перечнем, которые исчисляются со дня регистрации заявлений.

Должностное лицо органа загса, отказавшее гражданину в принятии заявления либо в осуществлении административной процедуры по основаниям, предусмотренным Законом, по письменному заявлению последних в установленный срок выносит соответствующее административное решение и разъясняет порядок его обжалования.

При несогласии с принятым административным решением граждане праве его обжаловать в административном (внесудебном) порядке.

Административная жалоба может быть подана в течение одного года со дня принятия административного решения и должна соответствовать требованиям (форма, содержание), установленным законодательством.

Административное решение органа загса может быть обжаловано:

в главное управление юстиции облисполкома, Минского горисполкома, если иное не установлено Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс), - решение отдела записи актов гражданского состояния местного исполнительного и распорядительного органа, Дома (Дворца) гражданских обрядов городского исполнительного комитета, поселкового, сельского местного исполнительного и распорядительного органа;

в главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь, если иное не установлено Кодексом, - решение консульского учреждения, дипломатического представительства Республики Беларусь в случае выполнения им консульских функций;

в суд – решение главного управления юстиции облисполкома, Минского горисполкома, главного консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Подача жалобы в административном (внесудебном) порядке не лишает заинтересованное лицо права на обращение с жалобой в суд.

В соответствии со статьями 223 и 225 Кодекса отказ органа загса в осуществлении таких административных процедур как: регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества; исправление ошибок и внесение изменений, дополнений в записи актов гражданского состояния, обжалуется в судебном порядке.

Принятое постановление также приводит нормы указанного Положения в соответствие с Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».



Материалы по теме: , , ,



Текущие новости

Календарь

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru