Наиболее распространенные вопросы, связанные с применением Таможенного кодекса ТС

Архив

Белорусские таможни с 6 июля живут по новым правилам, а граждане Беларуси, России и Казахстана – в едином таможенном пространстве. В статьях «Таможенная математика: плюсы и минусы единого пространства» и «Головоломка для туристов» мы попытались проанализировать нововведения, которые произошли на границе. Читатели «Вечерки» активно подключились к обсуждению этой злободневной темы. Редакция газеты получила множество вопросов, а телефон «горячей линии» Брестской таможни не умолкает. На наиболее актуальные вопросы сегодня отвечает начальник Брестской таможни Юрий Брытков.

Самым популярным вопросом, как говорит статистика, был такой: сколько валюты можно перемещать через границу?

Ввозимые либо вывозимые физическими лицами наличные денежные средства и (или) дорожные чеки через таможенную границу Таможенного союза на общую сумму, превышающую в эквиваленте $10 тыс., подлежат таможенному декларированию в письменной форме. Декларированию в письменной форме подлежат также все векселя, банковские чеки и ценные бумаги в документарной форме. Это предусмотрено нормами международного договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза (применяется в Беларуси с 6 июля 2010 года).

До вступления в действие этого международного договора в Беларуси без декларирования можно было перемещать не более $3 тыс. при вывозе и не более $10 тыс. при ввозе, при этом для вывоза сумм, в эквиваленте превышающих $ 10 тыс., требовалось предъявить разрешительный документ. Теперь декларирование в письменной форме необходимо, если лицо единовременно ввозит либо вывозит наличные и (или) дорожные чеки в общей сумме, превышающей в эквиваленте $10 тыс. Если же эта сумма не превышает в эквиваленте $10 тыс., то указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме. В то же время, если гражданин пожелает, он может в письменной форме задекларировать свой единовременный ввоз наличных денег и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте $10 тыс.

Ввоз физическим лицом наличных денежных средств или дорожных чеков в страны Таможенного союза осуществляется без ограничений в установленном порядке.

Есть ли нормы беспошлинного ввоза продуктов питания?

В соответствии с Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с выпуском таких товаров (далее – Соглашение), в отдельную категорию ввозимых товаров для личного пользования продукты питания не выделяются. Есть общая норма беспошлинного ввоза: до 50 кг включительно на сумму не более 1500 евро. Сюда относятся и продукты, и одежда, и другие товары, которые вы везете для личного пользования.

Однако необходимо учитывать, что продукты питания растительного и животного происхождения подлежат фитосанитарному и ветеринарному контролю. Кроме того, должностные лица таможни учитывают характер, количество товаров, а также частоту передвижения физического лица и перемещения им товаров через границу. Например, если вы будете ввозить 50 килограммов сыра, могут возникнуть сомнения в том, что этот товар ввозится вами исключительно для личных целей.

Сколько алкоголя и сигарет можно ввезти из-за границы?

Беспошлинно можно ввезти 3 литра алкогольных напитков на одного человека, достигшего 18-летнего возраста. В этот объем включено и пиво. Максимальное же количество алкоголя, которое может ввезти физическое лицо, – 5 литров. Но за каждый литр свыше трех придется уплатить пошлину – 10 евро.

Сигарет можно ввезти 200 штук, то есть фактически один блок, или 250 граммов табака.

Раньше за ввозимые холодильники, стиральные машины, телевизоры необходимо было уплачивать таможенные пошлины. Можно ли сегодня ввезти эти товары беспошлинно?

В Соглашении выделена отдельная категория – неделимые товары, то есть товары, которые весят больше 35 кг. Наверняка холодильник либо стиральная машина будут весить больше, поэтому придется заплатить таможенные платежи, даже если весь ваш остальной багаж не превышает 50 кг и стоит не больше 1500 евро. Необходимо будет уплатить совокупный таможенный платеж, размер которого равен таможенным пошлинам, налогам, уплачиваемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (НДС), и сборам за таможенное оформление. Ставка пошлины (одной из составляющих совокупного таможенного платежа) в Едином таможенном тарифе зависит от стоимости и рабочего объема холодильника (20 % от таможенной стоимости, но не менее 0,24 евро за 1 л), НДС – 20 %, сборы за таможенное оформление товаров для личного пользования (за исключением транспортных средств) – 5 евро.

Если ваш телевизор весит до 35 кг и весь багаж, включая телевизор, стоит не более 1500 евро и не превышает по весу 50 килограммов, то никаких проблем не будет. Телевизор вы сможете ввезти без уплаты таможенных платежей. Превысив эту норму, нужно будет уплатить 30 % от стоимости товара, но не менее 4 евро за кг.

Хочу приобрести за границей котел центрального отопления для личного пользования. Могу ли я его ввезти в Беларусь?

Приложением 1 к Соглашению определен перечень товаров, которые не относятся к товарам для личного пользования, в него включены и котлы центрального отопления. Их нужно декларировать и уплачивать пошлины в порядке, предусмотренном для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В этот перечень также входят: технологическое оборудование, станки, двигатели внутреннего сгорания, машины для заготовки сена, уборки урожая.

Какой порядок перемещения через границу автомобильных шин, как новых, так и б/у?

Новые шины как на дисках, так и без дисков можно ввозить из любой страны в пределах норм беспошлинного ввоза (то есть не более 50 кг на сумму не более 1500 евро). Если везете для личного пользования больше, то в части превышения нужно уплатить таможенную пошлину по ставке 30 %, но не менее 4 евро за килограмм.

Бывшие в употреблении шины включены в перечень опасных отходов и запрещены к перемещению через границу физическими лицами.

Окончание беседы с начальником Брестской таможни Ю. Брытковым читайте в номере за среду, 11 августа. Среди вопросов, на которые будет дан ответ, – о порядке перемещения через границу товаров для личного пользования, мотороллеров и скутеров, временном ввозе автотранспорта и другие.

Тамара Тиборовская

Вечерний Брест



Материалы по теме: , , , ,



Текущие новости

Календарь

Август 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru