Полезные советы: Борьба с накипью чайника

Архив

Отлично растворяет накипь уксусная кислота, по сути вступает в реакцию с солью на стенках чайника и образует другие соли, но уже свободно растворяющиеся в воде. Например, накипь в чайнике. Её нужно размешать с водой, в пропорции 1:10 и кипятить чайник на медленном огне (до 30 минут). Небольшая накипь растворится у вас на глазах. При средней накипи оставить чайник еще на час, а затем тщательно промыть чистой водой. Лимонная кислота хороша для растворения примесей, осевших на водоочистительных фильтрах. Конечно же, растворять необходимо в воде.

Для запущенных чайников с толстым слоем накипи: Налить в чайник воду, всыпьте в воду 1 ст.л. соды, довести до кипения и прокипятить 30 мин, затем вылить воду, налить свежую, всыпать 1 ст. ложку лимонной кислоты и тоже прокипятить, затем залить новую воду и добавить полстакана уксуса и тоже прокипятить 30 мин.

Разные советы:

• При помощи специального средства для удаления накипи (в продаже есть средства различных производителей). Следует прокипятить воду с положенным в нее средством, а затем оставить на 15 – 30 минут. Потом тщательно промыть.

• Добавить в заполненный водой чайник 100 г уксуса, прокипятить. Затем сполоснуть чайник водой.

• Одну столовую ложку лимонной кислоты на один литр воды, прокипятить. Оставить на ночь, утром сполоснуть.

• Добавьте лимонную кислоту (из расчета 1 чайная ложка порошка на 1 литр воды), прокипятить, оставить на 30 минут и прокипятить еще раз. Вылить воду и сполоснуть чайник. Лимонную кислоту можно заменить уксусом (1-2 столовые ложки на литр воды).

• Вымытые картофельные очистки залить холодной водой и несколько раз прокипятить. Второй способ: наполните чайник доверху водой, положите ломтик картофеля и кипятите не менее часа.

• Накипь можно удалить с помощью состава из питьевой соды и уксусной эссенции. Для этого в посуду, со стенок которой нужно удалить накипь, наливают горячую воду, доводят ее до кипения и добавляют питьевую соду из расчета 2 столовые ложки на литр воды и кипятят еще 20-25 минут. Затем воду сливают и вновь наполняют посуду водой, только вместо соды добавляют уксусную эссенцию (3 столовые ложки на 1 литр). Воду снова кипятят в течение 20-30 мин. После этого разрыхленная накипь легко удаляется со стенок посуды при помощи деревянной палочки или жесткой губки.

• Отлично удаляет накипь порошок аскорбиновой кислоты, из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Кислоту растворить в воде и прокипятить в посуде в течении 15-20 минут.

Выливаем воду из чайника, если накипь все еще осталась, процедуру следует повторить

Кипячу в чайник просроченную газировку типа “Фанты” и “Лимонада” или яблочный сок. Накипь или исчезает или размягчается и легко удаляется. Можно и кожуру от очистки кислых яблок кипятить в воде. Лучше всего чистить Кока-колой и Спрайтом. Заливаете и кипятите – блестит как новое

Всыпьте в чайник пакетик лимонной кислоты,прокипятите,слейте и посмотрите если накипь удалена больше не кипятите,если нет,то повторите.Потом обязательно пару раз вскипятите чистую воду и можно пользоваться. Повторять 2 раза в месяц

В чайнике должно быть не много воды, надо добавить 1 ч.л соды и 1 ч.л.уксуса, кипятить 15 мин. Накипь станет мягкой и легко удалится чисткой.

Справка:

Накипь в чайнике — это смесь карбонатов магния и кальция с примесью метагидроксида железа и сульфата кальция.

При использовании фильтров для воды проблема накипи не отпадет сама собой. Бытовые фильтры очищают воду от хлора и тяжелых металлов, но не от известкового налета. Поэтому чайник все равно придется чистить.

Чтобы очистить кофейник от тонкого коричневого налета, в нем следует прокипятить воду с кусочком лимона.

Для ленивых: Лучше использовать лимонную кислоту,а не уксус. Пакетик (5-10г) высыпать в холодную воду, прокипятить, слить- залить чистую воду и в нее добавить чайную соду (стол. ложку). Так же прокипятить, остудить, вылить и промыть чайник (лучше первую кипяченую воду то же слить). Можно дальше пользоваться своим чайником. После уксуса чайник необходимо от 3-9 раз промывать.

Ни в коем случае не трите стенки чайника наждачной бумагой и не пытайтесь избавиться от накипи с помощью серной или соляной кислоты! Не применяйте также абразивные чистящие средства, так как они могут повредить внутреннюю поверхность чайника.

Спорное мнение:Накипь — это кальций, который нужен и полезен для здоровья. Так что пейте чай с накипью!



Материалы по теме: , , , , , , ,



Текущие новости

Календарь

Август 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru