Крестный батька возглавит ОДКБ

Архив

Александр Лукашенко, чье присутствие на форуме ОДКБ в Ереване до последнего момента было под вопросом, все-таки там появился. В зале заседания он сидел напротив Дмитрия Медведева, через несколько мест от него располагалась Роза Отунбаева. В результате имеем явный признак потепления отношений Минска и Москвы: в декабре Беларусь возглавит ОДКБ.

Как известно, президент Беларуси вылетел в Ереван еще в среду. Аналитики до последнего гадали: появится ли он на неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Мол, Александр Лукашенко оставляет себе свободу выбора.

Но, похоже, белорусский президент все-таки наступил своей песне на горло. На форуме он-таки появился. И это стало главной сенсацией саммита. Во время заседания Лукашенко сидел напротив Медведева. И, как отмечает «Газета.Ру», пикантности ситуации добавляло то обстоятельство, что за одним столом Отунбаева впервые встретилась с Лукашенко, который до недавних пор называл апрельские события, в ходе которых она пришла к власти, мятежом и по сей день укрывает в Беларуси экс-президента Курманбека Бакиева.

Крестный батька возглавит ОДКБ

Слева направо: президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Роза Отунбаева, президент Армении Серж Саргсян, президент России Дмитрий Медведев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа во время коллективного фотографирования.

Президенты общались 2,5 часа – больше запланированного времени. Основной темой переговоров стала обстановка в Центрально-Азиатском регионе и меры по стабилизации в Кыргызстане. Как сообщает РИА «Новости», на саммите было принято решение о разработке к декабрю предложений, касающихся изменений в уставные документы ОДКБ с расширением полномочий организации с целью недопущения ситуаций, подобных той, что сложилась в Кыргызстане. Кроме того, было принято решение проанализировать опыт НАТО и Евросоюза для его применения в ОДКБ.

Известие о том, что в декабре Беларусь возглавит ОДКБ, стало явным признаком потепления отношений Минска и Москвы. Как сказал Медведев, белорусский президент Александр Лукашенко готов принять председательство.

– Нас это очень радует, – признал Дмитрий Анатольевич.

Причем декабрьский саммит состоится в Москве.

Функции председателя ОДКБ должны были перейти к Беларуси на саммите организации 14 июня 2009 года в Москве, напоминает БелаПАН. Однако тогда белорусская делегация во главе с президентом отказалась участвовать в заседании Совета коллективной безопасности (СКБ) из-за «молочного» конфликта с Россией. С 14 июня прошлого года де-факто в организации председательствует Россия.

Илья Горин, фото «Коммерсантъ», Reuters



Материалы по теме: ,



Текущие новости

Календарь

Август 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru