Штафов будет больше, а прав у водителей меньше

Архив

Ср, 8 Сен 2010. Авто, Государство

Соответствующий Указ подписал Президент Беларуси. Проводя совещание несколько недель назад, глава государства подчеркнул необходимость ужесточить контроль за нарушителями порядка на дорогах и скоростного режима ради сокращения аварийности. Отныне лихачей, попавших в объектив, смогут привлечь к ответственности без составления протокола. Выписать штраф теперь можно на основании постановления, которое будет выноситься без присутствия нарушителя. Причем сотрудник ГАИ не обязан доказывать виновность превысившего скорость, если это зафиксировала видео или фотоаппаратура. В спорных случаях, предположим, если за рулем был не владелец авто, заплатит штраф непосредственно нарушитель. Правда в этом случае его вину нужно будет доказать хозяин машины.

Александр Занимон, старший инспектор управления ГАИ МВД Республики Беларусь:
– В этом случае стоит обращаться в Госавтоинспекцию по месту жительства. От своего имени пишут заявление и предоставляют достоверную информацию о том, кто на самом деле управлял транспортным средством в момент фиксации. В таком случае будет проверяться достоверность предоставленных ими сведений, действительно ли то лицо, на которое указывают, управлял транспортным средством. Штрафные санкции будут применены к этому лицу.

СТВ

Комментарий к Указу № 454 от 3 сентября 2010 г.

Президент Республики Беларусь 3 сентября подписал Указ № 454 «О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием специальных технических средств».

Данный Указ предусматривает административную ответственность собственника (владельца) транспортного средства за нарушения Правил дорожного движения, связанные с превышением скорости движения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

При этом устанавливаются некоторые особенности ведения административного процесса в связи с привлечением к ответственности лица, виновного в указанном нарушении Правил дорожного движения.

В частности, уполномоченное должностное лицо не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной специальными техническими средствами.

Кроме того, Указом предусмотрено привлечение виновного лица к ответственности без составления протокола об административном правонарушении на основании постановления о наложении административного взыскания, которое вступает в законную силу
с даты его вынесения. Причем, данное постановление выносится без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс.

В то же время Указом предусмотрено, что если лицо не согласно с привлечением его к административной ответственности в вышеуказанном порядке или имеет доказательства того, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц, оно вправе подать письменное заявление в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел по месту жительства в течение одного месяца со дня получения копии постановления о наложении административного взыскания. Постановление о наложении административного взыскания утрачивает силу в день получения указанного заявления или протеста прокурора. В дальнейшем административный процесс по этому факту ведется в порядке, предусмотренном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях с учетом некоторых особенностей данного Указа.



Материалы по теме: , , ,



Текущие новости

Календарь

Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru