Следователь по делу Олега Бебенина нарушает законы - пишите жалобу

Архив

Пт, 10 Сен 2010. Consultations, Top, Top1, Политика

Версия о самоубийстве Олега Бебенина «трещит по швам». Так координатор «Европейской Беларуси» Дмитрий Бондаренко прокомментировал последнее заявление сотрудников правоохранительных органов «Интерфаксу». «Осведомленный источник в правоохранительных органах» сообщил 9 сентября агентству «Интерфакс-Запад», что «лица, которые обнаружили труп Олега Бебенина, не сразу обратились в правоохранительные органы, а вначале сообщили о его смерти знакомым журналиста». По словам собеседника агентства, «когда следственная бригада прибыла на место происшествия, там уже находились посторонние, у которых была возможность внести изменения в обстановку на месте происшествия до проведения официального осмотра и фотосъемки».

Дмитрий Бондаренко  координатор Европейской Беларуси Сайт charter97.org попросил прокомментировать это заявление координатора гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрия Бондаренко.

– Эти истерические заявления и «сливы» означают одно – версия о самоубийстве Олега Бебенина трещит по всем швам. Мы уже говорили о том, что первичные заключения людей из правоохранительных органов, которые работали на месте смерти журналиста и судмедэксперта, делавшего вскрытие тела в Столбцовском морге, радикально расходятся даже по определению времени смерти и никак не стыкуются. Мы сами были потрясены, почему милиция ехала так долго, ведь, по словам родных, ее вызвали сразу, как только обнаружили Олега. Брат Бебенина сообщил нам о смерти Олега примерно в 17.20 3 сентября. В 18.30 мы уже были возле дачи. Милиция же приехала лишь в 19.00. Мы ожидали ее приезда на дороге возле дома. Ни я, ни Андрей Санников, ни Александр Отрощенков, ни друг Олега Федор не заходили даже во двор, считая, что сейчас приедет группа криминалистов, возможно, с собаками, и проведет полный и тщательный осмотр места смерти (как наивны мы были!). Вчера я был на допросе в прокуратуре. Они отрабатывают только одну версию – самоубийство. Когда я предложил следователю Азаревичу рассказать о своих предположениях и о тех нестыковках, которые возникли в первичных заключениях заместителя прокурора Дзержинского района и судмедэксперта, он сказал, что ему это неинтересно.

Сейчас лукашенковские прихвостни, зимовские и мусиенки, поливают грязью нашего погибшего друга, а представители милиции и прокуратуры, понимая, что концы с концами в официальной версии никак не сходятся, пытаются отвести от себя удар. Но правду скрыть не удастся.

В свое время председатель КГБ Мацкевич и генеральный прокурор Божелко вынуждены были под напором обстоятельств и очевидных фактов, арестовать командира СОБРа Дмитрия Павличенко и попытались арестовать Виктора Шеймана. Это стоило им карьеры, но они понимали, что слишком много людей знали о причастности Павличенко к похищениям лидеров оппозиции. В определенной степени они сделали, что могли. В деле Олега нестыковки проявились мгновенно. И сегодня люди, возглавляющие расследование этого дела, сразу поняли, в какую страшную ситуацию они попали.

Я обращаюсь к сотрудникам правоохранительных органов. Вы знаете правду. Не молчите. Вспомните о том, как «случайно» умирали люди из бригады по расследованию исчезновений Захаренко,Гончара, Красовского и Завадского. Помните, что вы офицеры, что вы мужчины. Не становитесь соучастниками преступления. Не будьте пешками в чужой и грязной игре, - заявил Дмитрий Бондаренко.

Справка NewsBy.org: В силу ст. 18 УПК Республики Беларусь следователь обязан рассмотреть и зафиксировать все обстоятельства дела. Если он этого не делает и отказывается записывать любые показания свидетелей, на которых последний настаивает, то тем самым совершает должностной проступок. В таких случаях при допросе в качестве свидетеля необходимо (на выбор или одновременно):

1. В Протоколе допроса свидетеля, перед тем как ставить подпись, собственноручно записать, что следователь отказывается записывать свидетельские показания в полном объеме.

2. Написать жалобу на данного следователя прокурору (того р-на где находиться следователь) и самому следователю. Следователь обязан в течении 24 часов передать эту жалобу прокурору, кроме того данная жалоба будет зафиксирована в деле.

Напомним, что в свидетель может дополнять протокол допроса собственноручно и по своему усмотрению. Создание препятствий в этом свидетелю является должностным преступлением. Кроме того, каждый гражданин имеет полное право отправить почтой, заказным письмом, свое заявление на имя следователя, по обстоятельствам или суждениям по делу, а следователь обязан эти заявления приобщить к делу, или отказать в приобщении к делу с вынесением письменного постановления, о чем уведомить заявителя.

Наличие таких жалоб - процессуальная необходимость и основание, как для отстранения следователя от дела и привлечения его к ответственности, так и для возбуждения уголовного дела по факту умышленного убийства человека.

Чем больше будет жалоб и заявлений, приобщенных к материалам дела,тем сложнее будет спустить дело “на тормозах” и, возможно, предотвратить похожие ЧП.

3. Свидетель может написать  на имя следователя Ходатайство “О приобщении дополнений к Протоколу допроса свидетеля”, где изложить все, что он считает нужным по делу. Следователь обязан все это приобщить или мотивированно отклонить постановлением.

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (выписка)

Статья 18. Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовного дела

1. Орган уголовного преследования (прим. NewsBy.org следователь и др) обязан принять все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела, собрать доказательства, как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, установить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, защиты прав и законных интересов участвующих в уголовном деле лиц.
2. Суд, сохраняя объективность и беспристрастность, обеспечивает сторонам обвинения и защиты необходимые условия для реализации их прав. Решение о виновности либо невиновности обвиняемого суд выносит лишь на основе достоверных доказательств, подвергнутых всестороннему, полному и объективному исследованию и оценке.
3. Запрещается принуждение к даче показаний и объяснений путем насилия, угроз и иных незаконных мер.

Статья 60. Свидетель

1. Свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания.
2. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) подозреваемый;
2) лица, которые в силу возраста, физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, и давать о них показания. Для разрешения вопроса о способности лица правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания может назначаться и производиться амбулаторная экспертиза;
3) адвокаты, их стажеры, работники президиумов коллегий адвокатов, юридических консультаций – для получения каких-либо сведений, которые могут быть им известны в связи с оказанием юридической помощи при производстве по уголовному делу;
4) лица, которым сведения, относящиеся к данному уголовному делу, стали известны в связи с их участием в производстве по уголовному делу в качестве защитника, представителя, гражданского истца, гражданского ответчика. Участие в деле законных представителей подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего не исключает возможности допроса этих лиц в качестве свидетелей по другим обстоятельствам, имеющим значение для дела;
5) прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания (секретарь судебного заседания – помощник судьи) – об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по уголовному делу, а судья – в связи с обсуждением в совещательной комнате вопросов, возникших при вынесении судебного решения;
6) священнослужитель – об обстоятельствах, известных ему из исповеди;
7) врач – без согласия лица, обратившегося за оказанием медицинской помощи, по обстоятельствам, составляющим предмет врачебной тайны;
8) лица, оказавшие конфиденциальную помощь в раскрытии преступления, – без их согласия и согласия соответствующего органа уголовного преследования.
3. Свидетель имеет право:
1) не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников;
2) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
3) собственноручно записывать свои показания в протоколе допроса или удостоверять своей подписью в протоколе следственного или другого процессуального действия правильность записи данных им показаний;
4) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия органа, ведущего уголовный процесс, в том числе о принятии мер по обеспечению его безопасности, членов семьи, близких родственников и иных лиц, которых он обоснованно считает близкими, а также имущества;
5) получать возмещение расходов, понесенных при производстве по уголовному делу, и вреда, причиненного действиями органа, ведущего уголовный процесс.
4. Свидетель обязан:
1) являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс;
2) правдиво сообщить все известное по делу и ответить на поставленные вопросы;
3) не разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу, если он был предупрежден об этом органом уголовного преследования или судом;
4) подчиняться законным распоряжениям органа, ведущего уголовный процесс.
5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут экспертизе.
6. За разглашение данных предварительного расследования или закрытого судебного заседания без разрешения органа, ведущего уголовный процесс, свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 407 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
7. За отказ либо уклонение от дачи показаний (за исключением лиц, указанных в пункте 1 части третьей настоящей статьи) или за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 401 и 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Статья 135. Лица, имеющие право заявить ходатайства
Участники уголовного процесса ( прим.NewsBy.org свидетель в том числе) вправе обращаться в орган, ведущий уголовный процесс, с ходатайствами о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу, обеспечения прав и законных интересов лица, обратившегося с ходатайством, или представляемого ими лица.

Статья 136. Заявление ходатайств
1. Заявление ходатайств возможно в любой стадии уголовного процесса. В ходатайстве должно быть указано, для установления каких обстоятельств необходимо провести процессуальное действие или принять процессуальное решение. Письменные ходатайства приобщаются к уголовному делу, устные заносятся в протокол следственного действия или судебного заседания.
2. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь обратиться с ходатайством в той же или другой стадии уголовного процесса.

Статья 137. Сроки рассмотрения и разрешения ходатайств
1. Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству невозможно, оно должно быть разрешено не позднее трех суток с момента его заявления.
2. Ходатайство должно быть удовлетворено, если оно способствует всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела, обеспечению прав и законных интересов участников уголовного процесса или других лиц.
3. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства орган, ведущий уголовный процесс, выносит мотивированное постановление (определение), которое не позднее трех суток доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. Решение по ходатайству может быть обжаловано по общим правилам подачи и рассмотрения жалоб, установленным настоящим Кодексом.

Статья 138. Право обжалования действий и решений органа, ведущего уголовный процесс

Действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного процесса, а также иными физическими и юридическими лицами, если проводимые процессуальные действия и решения затрагивают их интересы.

Статья 139. Подача жалоб

1. Жалобы лиц, указанных в статье 138 настоящего Кодекса, на действия и решения органа дознания, дознавателя и следователя подаются прокурору, осуществляющему надзор за исполнением законов при производстве предварительного расследования. Жалобы на действия и решения прокурора подаются вышестоящему прокурору, а на действия и решения суда – в вышестоящий суд.
2. Жалобы на решения органа уголовного преследования об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении предварительного расследования уголовного дела, уголовного преследования подаются соответствующему прокурору или в суд по месту расследования уголовного дела либо рассмотрения заявления или сообщения о преступлении.
3. Администрация мест предварительного заключения обязана не позднее одних суток передать органу, ведущему уголовный процесс, жалобы лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления или заключенных под стражу в качестве меры пресечения.
4. Должностное лицо, к которому поступила жалоба на его собственные действия или решения, обязано в течение 24 часов направить жалобу соответствующему прокурору, а судья – в вышестоящий суд.
5. Жалобы могут быть поданы в устной или письменной форме. Устные жалобы заносятся в протокол, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее жалобу. К жалобе могут быть приложены дополнительные материалы.
6. Лицу, не владеющему языком, на котором ведется производство по уголовному делу, обеспечивается право подавать жалобы на родном или другом языке, которым он владеет.

Статья 140. Сроки подачи жалоб и порядок их рассмотрения
1. Жалобы на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть поданы в течение всего срока производства дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства. Жалобы на решения об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении предварительного расследования по уголовному делу либо уголовного преследования подаются в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности, а в случае, если такие решения приняты по основанию, указанному в пункте 3 части 1 статьи 29 настоящего Кодекса, – в месячный срок со дня принятия органом, ведущим уголовный процесс, соответствующего решения. Жалобы на приговоры, постановления (определения) судов первой инстанции подаются в сроки, установленные настоящим Кодексом.
2. Запрещается поручать рассмотрение жалобы должностному лицу, действия которого обжалуются, либо утвердившему обжалуемое решение.
3. Рассматривая жалобу, соответствующее должностное лицо обязано всесторонне проверить изложенные в ней доводы, истребовать при необходимости дополнительные материалы и пояснения.
4. Должностное лицо, рассматривающее жалобу, обязано в пределах своих полномочий немедленно принять меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов участников уголовного процесса, а также иных лиц, указанных в статье 138 настоящего Кодекса.
5. Если обжалуемыми неправомерными действиями или решениями лицу причинен вред, ему должны быть разъяснены право на возмещение или устранение вреда и порядок осуществления этого права, предусмотренный главой 48 настоящего Кодекса.

Статья 142. Порядок рассмотрения жалоб на действия и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора
1. Прокурор или судья в течение десяти суток по получении жалобы обязаны рассмотреть ее и уведомить заявителя о результатах рассмотрения.
2. В результате рассмотрения жалобы прокурором может быть принято решение о полном или частичном ее удовлетворении с отменой или изменением обжалуемого решения либо об отказе в удовлетворении жалобы.
3. Рассмотрение жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение предварительного расследования либо уголовного преследования производится единолично судьей с участием прокурора по месту расследования уголовного дела либо рассмотрения заявления или сообщения о преступлении.
4. В судебном заседании вправе принимать участие подозреваемый, обвиняемый, его защитник и законный представитель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, а также лицо или представитель государственного органа, иной организации, по заявлениям которых было возбуждено уголовное дело или принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
5. По жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение предварительного расследования либо уголовного преследования судья выносит мотивированное постановление об удовлетворении жалобы и отмене постановления или оставлении жалобы без удовлетворения. Постановление судьи об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении предварительного расследования либо уголовного преследования направляется руководителю соответствующего органа для возобновления производства по делу или для проведения дополнительной проверки по материалу. Копия постановления направляется прокурору.
6. Постановление судьи по жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение предварительного расследования либо уголовного преследования вступает в законную силу немедленно, но может быть обжаловано лицами, указанными в части четвертой настоящей статьи, или опротестовано прокурором в вышестоящий суд.
7. Лицо, подавшее жалобу на действия и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора, постановления Министра внутренних дел Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, заместителя Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь – директора Департамента финансовых расследований или лиц, исполняющих их обязанности, о применении меры пресечения или производстве процессуальных действий, должно быть уведомлено о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке обжалования. Отказ в удовлетворении жалобы должен быть мотивирован.

Стать 6 УПК
49) участники уголовного процесса – судья, прокурор, государственный обвинитель, начальник следственного подразделения, следователь, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, подозреваемый, обвиняемый, защитник, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик, законные представители и представители, секретарь судебного заседания (секретарь судебного заседания – помощник судьи), свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также лицо, задержанное либо к которому применена мера пресечения на основании решения об исполнении просьбы органа иностранного государства либо в связи с нахождением в международном розыске с целью выдачи, и иные лица, принимающие участие в уголовном процессе в соответствии с настоящим Кодексом;



Материалы по теме: , , , ,



Текущие новости

Календарь

Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru