Сказки рассказывать - не в поле работать

Архив

Чт, 16 Сен 2010. Top, Top1, Общество

Александр ЛУКАШЕНКО: «Появляется в семье третий ребенок - гарантирована квартира. Может быть, за 25% стоимости, а может быть, и бесплатно» На съезде Федерации профсоюзов президент рассказал, как он видит развитие страны в ближайшие годы. Хотя подробнее о планах будут говорить на всебелорусском собрании, некоторые обещания прозвучали 15 сентября. Фоном прозвучала и предвыборная тематика. Так, Александр Лукашенко заметил, что он намерен в будущем продолжить сотрудничество с общественными организациями:

Сказочник Александр Лукашенко

- Если нам народ и Господь позволят работать в соответствующих качествах, то в будущей пятилетке нам предстоит больше общаться, - сказал Александр Лукашенко.

В своем выступлении президент коснулся самых насущных вопросов, в том числе населения Беларуси.

- Если и дальше мы не будем обеспечивать положительного прироста населения, мы как государство не состоимся, - сказал Александр Лукашенко. - Нам надо хотя бы 30 млн. человек, а мы до 30 млн. не дотягиваем. Что такое 10 млн. на такую территорию? (…) Надо более принципиально подойти к решению этого вопроса. Появляется в семье третий ребенок - гарантирована квартира. И, может быть, за 25% ее стоимости, а может быть, и бесплатно. (…) Государство должно помочь семьям для того, чтобы они имели троих детей. Трое детей в семье - это уже существенный прирост населения. А если мы сконцентрируем ресурсы на оказании помощи семье при рождении четвертого и пятого ребенка, то это поможет решению демографической проблемы.

Президент высказался также о зарплатах бюджетников, напомним, в сентябре их подняли. Не всем стоит ждать солидной прибавки в кошельках:

- Госслужащим надо поскромнее быть. Надо соответственно умерять свои аппетиты, - сказал президент. И добавил, что если госслужащие хотят большую зарплату, то можно это сделать за счет сокращений. - Вместо ста человек в райисполкоме оставьте 70, а остальным за счет этого доплачивайте!

Изменится и система выплат пособий по безработице.

- Мы будем потихоньку “сжимать” пособие по безработице. Мы поддержим материально граждан, временно оказавшихся без работы, - отметил Александр Лукашенко, но напомнил, что в Беларуси вакансий больше, чем безработных. - Поэтому идите работайте!

Глава государства призвал “повернуться к земле и строить свое счастье исходя из этого”.

- Я поручил министру сельского хозяйства и продовольствия в течение трех суток найти места (для хранения картофеля и других овощей. - «Интерфакс») и сложить их там. Сейчас не надо все продавать (урожай картофеля. - Ред)., надо подержать, затем в три раза дороже продать. И тогда не будет проблем с Прокоповичем, где валюту взять. Надо в этом году сохранить урожай, особенно семена, - подчеркнул Александр Лукашенко.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ

О пенсионном возрасте.

“Я везде заявлял и заявляю: мы не пойдем на увеличение пенсионного возраста. Во-первых, нам не надо поднимать пенсионный возраст, потому что наши пенсионеры, где есть возможность приложиться, работают”. “Если мужики в состоянии работать - пусть работают до 70 лет, женщины - до 60 - 62-х. У нас есть, где работать (…) Пенсии у нас совсем невысокие. Так зачем ломать копья? Всякие разговоры о том, что надо увеличить пенсионный возраст, надо раз и навсегда забыть”.

О поставках нефти и газа в страну

«Нам надо искать альтернативу. Мы нашли альтернативу, но все становятся поперек, те, кто не хочет этой альтернативы. Мы нашли пути дешевых поставок нефти и газа в Беларусь. И здесь же включился известный внешний рычаг. (…) Порожняком стоят трубы, они не работают, но они блокируются по поставкам углеводородного сырья. (…) Существующие газовые и нефтяные артерии бывшего Советского Союза, вы знаете, у кого в руках».

«Мы должны поставить свои артерии, но уйти от зависимости, если хотим быть государством. Это очень дорого стоит, но я вам говорил раньше, что независимость и суверенитет стоят очень дорого”.

О развитии села

“Страна должна выйти на самообеспечение (потребительскими товарами - ИФ)”. “И тогда, как посчитал Национальный банк, мы не будем иметь отрицательное сальдо платежного баланса”

Ольга ШЕСТАКОВА



Материалы по теме: , ,



Текущие новости

Календарь

Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru