Палата представителей досрочно прекратила полномочия президента Беларуси

Архив

Вт, 21 Сен 2010. Top, Политика

Президентская избирательная кампания в любом государстве — исключительно важное и значимое общественно-политическое событие. Это и объективное подведение итогов развития страны за прошедший период, и беспристрастная оценка работы действующей власти, и ответы на волнующие всех вопросы: как жить дальше, по какому пути идти, какие задачи нужно решать в первую очередь. Словом, выборы главы государства – это всегда серьезный экзамен для властей всех уровней.

Andrei Sannikov new President of Belarus

Один из наиболее вероятных кандидатов в президенты Беларуси Андрей Санников

Согласно Конституции и Избирательному кодексу Республики Беларусь президентские выборы назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев до истечения срока полномочий Президента и проводятся не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего Президента. Получается, что нынешние выборы должны пройти не позднее 6 февраля 2011 г.

Как известно, депутаты Палаты представителей назначили выборы президента Беларуси на 19 декабря. Все присутствовавшие в Овальном зале на заключительном заседании внеочередной сессии 108 народных избранников единогласно проголосовали за эту дату, хотя без дискуссий, уточняющих вопросов и комментариев не обошлось. Председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту В.Байков предложил обсудить дату 19 декабря 2010 года. По его мнению, это самое удобное время для выборов. Потом начнется праздничная суета, и избиратель будет настроен скорее на отдых, чем на принятие важного политического решения. Но депутаты все же подискутировали о дате. С.Маскевич тут же подсчитал, что если понадобится второй тур, то он выпадет аккурат на 2 января. На это В.Байков заметил, что «второй тур должен пройти не позднее чем через две недели. Значит, ЦИК может назначить повторное голосование и через неделю».

Депутат А.Глаз задался вопросом: «Зачем сокращать срок полномочий действующего Президента?» По его мнению, 6 февраля – вполне приемлемо. Но коллеги не поддержали. «Начало года – это еще и экзаменационная сессия у студентов, – вступил в спор Г.Давыдько. – В это время ни им, ни преподавателям, ни родителям больше ни до чего нет дела. Потом каникулы – все разъезжаются. Вы представляете, сколько открепительных талонов понадобится? Со списками будет неразбериха. А наша обязанность предоставить всем избирателям возможность спокойно проголосовать. Да и участие молодежи в выборах для нас очень важно».

Рассмотрели дату и в практико–экономическом ракурсе. Депутат В.Кужанов уверен, что Правительство должно работать в полную силу уже с 1 января. «Мы только что приняли бюджет, он напряженный. Поэтому ни Совмин, ни вся «вертикаль» исполнительной власти не должны вываливаться из работы в начале года», – заключил В.Кужанов. Р.Тиханская напомнила и о наших традициях: «У белорусов всегда было принято все важные дела завершать в уходящем году и вступать в новый год с новыми задачами». В итоге за 19 декабря единогласно проголосовали все 108 депутатов.

Согласно Конституции и Избирательному кодексу Республики Беларусь кандидат в президенты должен быть гражданином Республики Беларусь, возраст которого – не более 35 лет, а его постоянное проживание на территории Беларуси – не менее 10 лет. Выдвижение в кандидаты начинается за 80 дней и заканчивается за 50 дней до выборов. Кандидат должен: собрать инициативную группу не менее 100 человек, зарегистрировать ее в ЦИК не позднее чем за 85 дней до выборов, собрать в свою поддержку не менее 100 тыс. подписей избирателей. Регистрация кандидатов начинается за 35 дней и заканчивается за 25 дней до выборов.

Центризбирком Беларуси на своем заседании принял пакет основных документов для проведения президентских выборов. Члены Центризбиркома утвердили Календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Беларуси. Как отметил, представляя документ, секретарь ЦИК Н.Лозовик, сейчас на некоторых сайтах уже появились предвыборные календари, но в них не учитываются некоторые нюансы. Например, нет ясности в толковании таких формулировок законодательства, как «за день до выборов». Не все могут ответить однозначно, какое число имеется в виду – 18 или 17 декабря. Чтобы у всех субъектов избирательной кампании было реальное и одинаковое представление о ключевых этапах избирательной кампании, Центризбирком принял Календарный план мероприятий.

Разъяснения по поводу организационно-правовых вопросов подготовки и проведения выборов даны в методических рекомендациях Центризбиркома для всех участников кампании в целом и для участковых комиссий в отдельности. Эти рекомендации также утверждены на заседании ЦИК. Были приняты положения о порядке деятельности иностранных наблюдателей, о порядке хранения документов по выборам Президента, утверждена смета расходов на президентскую кампанию и положение о порядке распределения и использования денежных средств. Центризбирком также принял решение разъяснить отдельные положения избирательного законодательства, которые касаются представления документов для регистрации инициативной группы, порядка сбора подписей избирателей и выдвижения представителей в состав избирательных комиссий.

Заявки на регистрацию инициативных групп будут приниматься до 24 сентября включительно. Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты Беларуси начнется 30 сентября. Подписи инициативные группы смогут собирать до 29 октября включительно. Согласно плану, подписные листы нужно будет представить в местные (городские, районные) избирательные комиссии не позднее 29 октября. Проверка достоверности подписей избирателей и данных об их количестве будет осуществляться в десятидневный срок после сдачи листов.

Сборщики подписей должны будут предъявлять удостоверение, выданное избирательной комиссией. Подписные листы будут также получены ими в избиркомах. В этих документах должны быть указаны сведения о том человеке, который выдвигается в кандидаты в президенты Беларуси (место работы, имя, фамилия и т.д.). Подпись в листе могут оставлять только граждане, достигшие 18 лет, имеющие право голосовать на предстоящих выборах. Также в одном листе можно собирать подписи жителей только одного города (района). Иначе листы не признают в избиркоме. В листе должны быть указаны и паспортные данные избирателя либо данные из военного билета, справки, которую выдают при утере паспорта. При этом в ЦИК напомнили, что гражданин может ставить подпись в пользу того или иного выдвиженца только один раз. На оборотной стороне листа сборщик пишет свое имя и расписывается. В ЦИК также отметили, что собирать подписи в общежитиях можно лишь в те часы, когда его могут посещать посторонние. Кроме того, можно собирать подписи на пикетах, если они проводятся в местах, где это не запрещено местными органами власти.

Секретарь Центризбиркома Н.Лозовик обратил внимание на некоторые особенности нынешней президентской кампании. Главная – это возможность для кандидатов в президенты формировать собственные избирательные фонды. Центризбирком рассчитывает, что появление таких фондов позволит сделать агитационную кампанию кандидатов более яркой и интересной. Законодательством четко определено, когда, из каких источников формируются эти фонды и на какие цели могут быть использованы средства из них. Так, кандидат в президенты сможет открыть специальный избирательный счет в подразделении ОАО «Беларусбанк» сразу после того, как ЦИК официально его зарегистрирует в качестве официального кандидата.

Деньги на счет смогут вносить как сами кандидаты (в размере не более 50 базовых величин), так и простые граждане Беларуси в виде добровольных пожертвований (не более 10 БВ) и юрлица (не более 30 БВ). Законодательством запрещено формировать фонды за счет поступлений от иностранных граждан, государств и организаций, международных организаций или имеющих иностранные инвестиции, а также от госорганов и органов местного самоуправления, организаций, которые полностью или частично финансируются из бюджета. Пополнять счет кандидатов также не могут благотворительные и религиозные организации, анонимные жертвователи.

Тратить средства из личных фондов кандидатам разрешат исключительно на проведение агитационной кампании. Например, на оплату эфирного времени и печатной площади в СМИ, издание агитационных печатных материалов, получение консультаций и проведение агитационных работ (услуг). Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 3 тыс. БВ. Контролировать поступление и использование средств из фондов будет ЦИК, избирательные комиссии на местах и финансовые органы. Следует еще раз подчеркнуть, что тратить деньги можно будет исключительно на цели агитации, но ни в коем случае не на подкуп избирателей, приобретение каких-либо подарков для них. Это категорически запрещено, и действующее избирательное законодательство предусматривает за это очень жесткие санкции вплоть до отмены решения о регистрации кандидата.

Другая особенность состоит в том, что в избирательном законодательстве устранены многие бюрократические препятствия для организации более открытой и честной борьбы за голоса избирателей. Так, появилась возможность проводить пикеты по сбору подписей во всех местах, которые не запрещены местными властями. К слову, они должны определиться с перечнем запрещенных мест до 20 сентября включительно. «Позиция ЦИК и власти страны такова, чтобы пикеты могли быть организованы во всех возможных местах, за исключением тех, где это отрицательно повлияет на обеспечение жизнедеятельности, безопасность граждан», – подчеркнула председатель Центризбиркома Л.Ермошина. Например, к подобным запретным местам можно отнести метро, территорию вблизи учреждений обороны».

Президентские выборы в Беларуси пройдут «под колпаком» международных наблюдателей, отметила Л.Ермошина в эфире Первого канала Белорусского радио. За подготовкой и проведением президентских выборов в Беларуси традиционно следит большое число наблюдателей – более 1 тыс. иностранных и от 20 тыс. до 30 тыс. национальных. «У нас в стране они работают по-честному, очень сильно, скрупулезно, и мы действительно находимся «под колпаком», – сказала председатель ЦИК, добавив, что во многих западных странах работа наблюдателей превратилась в «формальность, протокольную акцию», когда в огромное государство прибывает крохотная миссия ОБСЕ в составе 5-6 человек.

Л.Ермошина обратила особое внимание на тот факт, что Беларусь своевременно направляет приглашения международным наблюдателям. Так, сегодня министр иностранных дел С.Мартынов уже подписал официальные письма в адрес СНГ и ОБСЕ с предложение направить наблюдателей на президентские выборы в Беларуси. «Таким образом, нас никто не сможет упрекнуть, что мы уклонились от наблюдения. Ведь иногда государства намеренно направляют приглашения поздно, чтобы другие физически не успевали организовать группу наблюдателей», – отметила руководитель ЦИК.

Отвечая на вопрос, стоит ли приглашать иностранных наблюдателей, если иногда можно заранее предположить, какую оценку выборам они дадут, она сказала: «Мы следуем международным стандартам. Наше государство – молодая демократия, и мы должны делать все, чтобы наши отношения с международным сообществом улучшались, а не ухудшались». Л.Ермошина убеждена, что неприглашение наблюдателей на предстоящие выборы «будет отрицательно сказываться на климате вокруг нашей страны, а любой приезд наблюдателей, даже если их заключения нас не устраивают, – это все равно более позитивно, чем отказ от приглашения».

Председатель ЦИК напомнила, что международные наблюдатели могут прибыть в нашу страну только по приглашению Президента, парламента, правительства или Центризбиркома. «Когда-то у нас не было никаких ограничений и любой, кто пожелал приехать, становился иностранным наблюдателем. Но потом эту практику пришлось прекратить, так как многие политики использовали наблюдение за выборами как возможность туризма или провокаций, особенно это касается некоторых радикальных политических сил, которые существуют за рубежом», – пояснила Л.Ермошина.

Многие обозреватели признают, что наибольшие шансы победить в предстоящих выборах имеет нынешний Президент А.Лукашенко. Тем не менее п обороться с ним готовы 8 человек. Ряд белорусских политиков подтвердили намерение баллотироваться на пост главы государства: С.Гайдукевич, В.Некляев, А.Санников, Г.Костусев, В.Римашевский, Ю.Глушаков, Я.Романчук, В.Терещенко. Решение о формате участия А.Милинкевича будет обнародовано чуть позже. По мнению политологов, необходимые для участия в выборах 100 тысяч подписей смогут собрать А.Милинкевич, В.Некляев, Я.Романчук, А.Михалевич. Но, как считают некоторые наблюдатели, на выборах ни один из них не способен набрать и 10% голосов.

И все же наверняка белорусских избирателей ждет “захватывающая” предвыборная борьба, соперничество самых разных кандидатов, столкновение различных идей, программ и взглядов. Но во всей этой предвыборной круговерти важно уметь отделять зерна от плевел и оценивать претендентов на высокий государственный пост по их делам и поступкам.

Владимир Клавдин, политолог

www.soyuz.by

Есть и другая сторона медали. На первый взгляд самая маловероятная. Если по ходу избирательного спектакля действительно планируется поменять президента в Беларуси, то дата выбрана удачно. Допустим выборы пройдут не в пользу А.Лукашенко или без него (причины могут быть разные). Три дня на объявление окончательных результатов выборов. Один день на присягу и все, в Беларуси новый президент. Напомним, что согласно Белорусской Конституции, полномочия прошлого президента заканчиваются после принесения Присяги новым президентом, а это он может сделать и под Каталитическое Рождество, т.е. до 25 января 2010 года. Следовательно полномочия прошлого президента прекратятся досрочно за три месяца, до окончания срока. А срок заканчивается 7 апреля 2011 года. Напомним, что 8 апреля 2006 года Александр Лукашенко принес прошлую президентскую присягу.

Конституция Республики Беларусь:

Статья 83. Президент вступает в должность после принесения Присяги ….. С момента принесения Присяги вновь избранным Президентом полномочия предыдущего Президента прекращаются.



Материалы по теме: , , , , ,



Текущие новости

Календарь

Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru