Лечебное молоко

Архив

Вт, 5 Окт 2010. Здоровье

Уже вторую союзную программу, направленную на получение целой гаммы лекарств и пищевых препаратов на основе лактоферрина человека, реализуют белорусские и российские ученые. В Минске состоялось совещание представителей Постоянного Комитета Союзного государства, научных организаций двух стран. Общий вывод - ход работ надо активизировать. Чтобы, как и предусмотрено, в 2013 году, когда завершится нынешний совместный проект, можно было получить осязаемые и практические результаты.

Что же лежит в основе совместной работы, начавшейся еще в 2002 году? Идея с помощью генной инженерии получить молоко животных с “присадкой” человеческого лактоферрина. Именно этот компонент в первый период жизни уберегает младенцев, питающихся грудным молоком, от множества болезней. Если выделить этот своего рода природный антибиотик, надеются ученые, то на основе созданных лекарств можно будет обуздать многие онкологические заболевания. Есть надежда и создать полноценную замену грудному молоку - перечень полезного применения можно продолжать долго. Не зря рынок препаратов на основе лактоферрина в мире оценивается в 6 миллиардов долларов.

Занятые в совместной программе специалисты Института биологии гена РАН и созданного в Беларуси биотехнологического центра по трансгенезу уже сделали немало для достижения цели. Нужный человеческий ген вживили животному, родились козлята, унаследовавшие этот ген. Когда Лак-1 и Лак-2 - так назвали животных специалисты - выросли, от них появилось новое потомство с необходимым генным “наследством”. Причем родились эти необыкновенные козочки уже в России. Там, к слову, помимо союзной программы “БелРострансген” реализуется и родственная российская научная программа. Теперь специалисты продумывают, как бы использовать более продуктивных новозеландских коз, способных давать в год до двух тонн молока с человеческим лактоферрином. Причем этого вещества козье молоко будет содержать даже больше, чем женское. Авторы эксперимента утверждают, что в своей работе значительно опередили зарубежных коллег.

Сейчас экспериментальные работы по получению и размножению животных с геном лактоферрина человека продолжаются. Параллельно разрабатываются технологии получения из молока этих животных различных лекарственных средств. На очереди - создание опытных производств, проведение медицинских испытаний и маркетинговых исследований.



Материалы по теме: ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru