Медведев обвинил Лукашенко невыполнении союзнических обязательств

Архив

Вт, 5 Окт 2010. Политика

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сделал сенсационное заявление по поводу поведения президента Лукашенко. Медведев обвинил Лукашенко в использовании в предвыборных целях “антироссийской риторики” и невыполнении союзнических обязательств. Эта запись в видеоблоге стала ответом на заявления Лукашенко, который на пресс-конференции для российских журналистов 1 октября охарактеризовал свои отношения с Дмитрием Медведевым и премьер-министром России Владимиром Путиным как “плохие, если не сказать хуже”. Корреспондент www.Euramost.org узнал у члена Совета «Ассоциации политический экспертов и консультантов» России Кирилла КОКТЫША, что для Беларуси может означать это выступление президента России.

–К чему может привести такое развитие начавшейся несколько месяцев назад информационной войны между нашими странами?

–Со стороны Медведева это была ясная декларация того, что он не собирается признавать результаты выборов в Беларуси. Это очень серьёзное заявление, которое может иметь очень серьёзные последствия для белорусско-российских отношений. Заявление было достаточно серьёзно подготовлено. Медведев сказал, насколько важны отношения с белорусским народом для российского народа. И ля его лично. После чего подчеркнул, что белорусский президент перешёл все границы, и что в дальнейшем российский президент не видит возможности продолжать коммуникацию. Тут достаточно ясно сказано, что Медведев собирается дружить с Беларусью, но не собирается дружить и встречаться с белорусским президентом. В переводе на политический язык именно это и значит, что Россия не собирается признавать результаты выборов в Беларуси. И посылает сигнал Евросоюзу, что бы тот определился со своей позицией по результатам выборов в Беларуси.

–Судя по твоим словам, это выступление Медведева было хорошо подготовлено?

–Конечно, оно было хорошо подготовлено! Возможно, Медведев и делает определённые ошибки, но его стиль руководства совсем иной, чем, например, у Путина. Путин мог сорваться, угрожать, но потом дать задний ход. Медведев сказал, что признает Южную Осетию и Абхазию и он их признал. Сказал, что снимет Лужкова – и снял. Сказал, что не будет встречаться с Ющенко – так с ним и не встретился. Пока что Медведев говорит – то и делает. И это заявление в стиле Медведева: он декларировал то, что собирается делать, декларировал, что с это пути сворачивать не собирается. И таким образом дал возможность остальным построить свою систему координат. Но в первую очередь – это посыл Западу. Что бы Запад определился: в какую игру он будет играть. Не секрет, что Запад Беларусь интересовала в первую очередь как к российскому рынку. И когда возникает угроза, что Беларусь этим ключом не будет, то это вызов Евросоюзу: будет ли он вести в Беларуси свою игру или сделать этого не сможет. В противном случае это станет признанием того, что Беларусь Евросоюз интересовала не как отдельная страна, а только как средство для того, что бы ближе подобраться к России. А это бы оскорбительно бы звучало для Беларуси.

–Сколько лет Лукашенко правил Беларусью без признания со стороны Запада легитимности своего правления и внимания на этот факт не обращал. Что для него измениться, если его не признает Россия?

–Непризнание результатов выборов Западом не мешало Лукашенко торговать с Западом российскими продуктами нефтепереработки. Отношения с Россией имеют несколько иную структуру. На России Беларусь завязана энергоносителями и Россия – это главный рынок сбыта белорусской продукции. Нигде больше МАЗы и трактора своего покупателя не найдут. Никто ныне существующие договорённости отменять не будет: Беларусь как была, так и останется с Союзном государстве, останется и Таможенном союзе. Но Беларусь может оказаться в положении, когда она не будет иметь инструмента для модификации международного процесса. Например, когда не будет легитимного представителя со стороны Беларуси, то это значит, что Беларусь не сможет подписать ни одной новой договорённости. А поменять существующую договорённость, изменить её на немного иную сделать можно легко. Остановили Таможенный союз и начали строить единое экономическое пространство. И выяснилось, что Беларусь уже не в Таможенном союзе, которого уже нет, и не может вступить в единое экономическое пространство. И таким образом рушатся все соглашения, которые были заключены ранее. Создать такой сценарий очень легко. Если договор с одной стороны подписать некому только потому, что подписант с другой стороны не признаёт эту власть – за власть, то это проблема. При существующем уровне зависимости Беларуси от России это может иметь тяжёлые последствия. Правда, с Нового года Беларусь будет получать газ и нефть по мировым ценам. И это уже поставило Беларусь на отдельную полку , где стоят страны, которые и не друзья, и не враги. Просто, отдельные страны, с которыми нет никаких особенных отношений. И тогда же можно прогнозировать проблемы сбыта белорусской продукции на российском рынке.

–И кто же должен уступить, что бы страны помирились?

–России нет особой нужды мириться – она решила все свои проблемы. Она зависела от Беларуси в транзите, но в следующем году вступает в строй Балтийская трубопроводная система. И нефть пойдёт стороной. А от экспорта газа Россия и так не особенно зависела от Беларуси – объёмы шли небольшие. Нарушать транзитные договорённости Беларусь, конечно, может, но это будет означать некую войну, к которой очень негативно отнесётся, в первую очередь, Запад. Мириться нужно Беларуси. Но возможности у сегодняшней белорусской власти сильно ограничены.

Василь СЛУШНЫ



Материалы по теме: , , ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru