Лукашенко-российские отношения обсудят в Госдуме в 17.00

Архив

Ср, 6 Окт 2010. Политика

Госдума в среду включила в повестку заседания проект заявления “О российско-белорусских отношениях”, подготовленный думским комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками. 349 депутатов поддержали данное решение, 57 были против, один воздержался. Категорически против принятия этого заявления выступила фракция КПРФ. “Нельзя так в пожарном порядке вносить с ходу (в повестку - ИФ) политические документы”, - заявил ее представитель Николай Коломейцев.

Государственная дума России рассмотрит шалости Лукашенко

Ранее его коллега по фракции Виктор Илюхин также высказался против включения данного вопроса в повестку, выразив опасение, что столь спешное обсуждение темы может негативно сказаться на российско-белорусских отношениях, сообщает “РИА Новости”.

Между тем спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что он знаком с проектом документа. “Это заявление как раз направлено на то, чтобы укрепить эти отношения”, - заверил он.

Планируется, что документ будет рассмотрен в 17.00 по белорусскому времени.

Напомним: Александр Лукашенко заявил, что в случае непризнания российским руководством его победы на будущих президентских выборах, Беларусь прекратит свое участие во всех основных интеграционных структурах постсоветского пространства.

Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на “источник в Минске”.

Согласно информации источника, логика заявления Лукашенко сводилась к тому, что в случае непризнания его победы он оказывается нелегитимным руководителем для тех, кто хочет участия Белоруссии в Союзном государстве, СНГ, ОДКБ, Таможенном союзе и прочих постсоветских интеграционных образованиях. Соответственно, и присутствие Беларуси в этих объединениях становится нелегитимным.

Напомним, 4 октября источник в Кремле заявил, что “Россия даст адекватную оценку белорусским выборам”. А 3 октября президент РФ Дмитрий Медведев обвинил Лукашенко в бесчестности и в сознательном нагнетании образа врага в лице России в преддверие президентских выборов в республике. В свою очередь, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что отношения с Минском никогда не будут прежними.

Сегодня свое слово в конфликте между президентом России и Беларуси может сказать Госдума. Нижняя палата парламента намерена принять заявление “В связи с предстоящими выборами президента”. Решение о допустимости такого жеста со стороны депутатов до последнего принимали в Кремле, пишет “Газета.ру”, ссылаясь на два источника в Госдуме и “Единой России”.

По словам собеседников издания, в заявлении будет говориться о недопустимости попыток ссоры братских народов России и Беларуси и “некорректной, нарушающей все правила приличия” предвыборной риторике белорусского лидера.

Окончательного текста заявления на момент сдачи материала не было. Один из собеседников рассказал газете, что текст готовился в перерыве пленарного заседания во вторник на скорую руку. “На фамилии Лукашенко акцента делаться не будет, там просто сказано о белорусской стороне”, - рассказал один из депутатов.

“Заявление будет принято в унисон заявлению президента России”, - уточнил второй собеседник.

Что касается направления на выборы в Беларусь наблюдателей от Госдумы, то этот вопрос пока не решен. “Группа еще не сформирована, - сообщил журналистам один из парламентариев. - Потом может быть так, что нашу делегацию не пригласят”.

Госдума: Лукашенко оскорбил народ России



Материалы по теме: , , , , ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru