Поможет ли “дядя Витя” Александру?

Архив

Вс, 10 Окт 2010. Top, Политика

Александр Лукашенко, по всей видимости, уже определился, кто возглавит его предвыборный штаб во время предстоящих президентских выборов… Три недели назад интернет-газета Naviny.By назвала возможного кандидата на эту временную, но весьма ответственную должность. И мы, как показывает время, не ошиблись, когда обозначили требования, предъявляемые к такому человеку: преданный, проверенный, авторитетный в силовых структурах и не меньше действующего президента заинтересованный в сохранении власти. По нашему мнению, более всего таким критериям соответствует бывший госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман.

Шейман, Виктор Владимирович

И вот – первые признаки, что наш прогноз сбывается. На вчерашней встрече Александра Лукашенко с руководителем его инициативной группы Александром Радьковым присутствовал и Виктор Шейман — он сидел по левую руку от президента.

В телесюжете, показанном по ОНТ, Шейману было уделено всего несколько «молчаливых» секунд. Он ни слова не проронил в кадре и даже остался неупомянутым в сообщении пресс-службы главы государства. Но, судя по выражению лица, «серый кардинал» пребывал в хорошем настроении, а его «позиция» за одним столом с президентом – вовсе не случайность. Особенно если вспомнить, как и за что Виктор Владимирович в июле 2008 года «слетел» с поста главы Совбеза.

По официальной версии, 7 июля 2008 года Александр Лукашенко на разборе обстоятельств взрыва, произошедшего в Минске 4 июля во время ночного концерта по случаю Дня независимости, заявил Шейману: «Не думаю, что вы должны оставаться в этой должности после инцидента». А на следующий день президент подписал указ об освобождении Шеймана от должности в связи «с переводом на другую работу».

Позже Лукашенко вывел своего ближайшего сподвижника из состава Совета безопасности и назначил на скромную должность помощника президента по особым поручениям. Лишив тем самым права встречаться с главой государства по собственной инициативе.

По имеющимся у Naviny.By сведениям, Шейман не раз записывался на прием к Лукашенко, однако его фамилию из списка постоянно вычеркивали. Поэтому появление, пусть и краткосрочное, на телеэкране бывшего госсекретаря рядом с президентом следует считать событием знаковым.

Да и тема встречи Шейману хорошо знакома. Именно он руководил инициативной группой по выдвижению Лукашенко в кандидаты в президенты и возглавлял его предвыборный штаб во время выборов 2006 года. Тогда Виктор Владимирович и его команда сумели решить ряд внутренних и внешних проблем, которые могли серьезно навредить Лукашенко. В их числе — и предотвращение выхода на российские телеэкраны фильма, аналогичного по содержанию с «Крестным батькой».

Однако нынешняя ситуация с учетом надорванных отношений с Россией и беспощадной информационной войной намного сложнее и более непредсказуема, чем накануне выборов-2006.

Что сможет в таких условиях сделать Виктор Шейман в качестве руководителя избирательного штаба Лукашенко за два оставшихся до выборов месяца? Очевидно, президент ему уже поставил задачу и пообещал наделить необходимыми полномочиями, а Виктор Владимирович приказы не обсуждает.

Как стало известно Naviny.By, руководители ряда ведомств, в том числе и силовых, получили письма, обязывающие их откомандировать на два месяца конкретных сотрудников «в распоряжение помощника президента В.В. Шеймана». Речь идет о людях, которые в разные годы служили под началом своего патрона в МВД, Генпрокуратуре, Администрации президента и Совбезе.

Очевидно, «дядя Витя», как за глаза называют Шеймана его бывшие подчиненные, возвращается в большую политику и вновь собирает свою команду.

Источник: http://gazetaby.com/index.php?sn_nid=31590&sn_cat=32



Материалы по теме: , , ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru