Иран и Беларусь подписали совместный меморандум

Архив

Сб, 16 Окт 2010. Экономика

Тегеран и Минск в завершение 10-ой встречи комитета по экономическому сотрудничеству подписали 15-страничный совместный меморандум.

Как сообщило новостное агентство ИРНА, меморандум был подписан министром торговли Ирана Мехди Газанфари и министром промышленности Республики Беларусь Александром Радевичем. Отмена визовых ограничений для торговцев и инвесторов, создание совместной инвестиционной компании, усиленное сотрудничество в различных сферах, таких как энергетика, нефтяной и нефтехимической промышленности, строительство завода по производству алюминия в Беларуси и создание совместного фонда для развития технологического сотрудничества – вот основные пункты подписанного меморандума.

Ранее, на открытии 10-ой встречи комитета по экономическому сотрудничеству между двумя странами иранский министр торговли призвал представителей белорусского бизнеса расширить товарооборот с Ираном до 1 млрд $. Он заявил, что будут отменены визовые ограничения и нашим двум странам стоит серьезно приглядеться к стандартам качества своей продукции и таможенным соглашениям. Он добавил, что Иран в ближайшие два месяца проведет в Беларуси специализированную выставку, посвященную совместному сотрудничеству. Также министр сказал, что с начала иранского календарного года (21 марта) ирано-белорусский товарооборот достиг 60 млн. долларов, и предполагается, добавил министр, что эта цифра к концу года достигнет 90 млн. долларов.

Газанфари отметил, что белорусский инвестиционный форум в Тегеране, состоявшийся 5 октября, стал позитивным шагом в сторону расширения экономических связей, а участие белорусских бизнесменов в проходящей в эти дни Тегеранской международной промышленной ярмарке (TIIF-2010) стало вторым событием, которое дает хорошие шансы на заключение сделок.

Более 12 важнейших научных проектов и 50 чуть менее важных технологических проектов в настоящее время осуществляются совместными усилиями обеих стран, добавил министр.

Министр торговли также упомянул приближающийся пуск линии по производству грузовиков в Табризе, приближающиеся к 1 млрд долларов иранские инвестиции в технологические и машиностроительные проекты в Беларуси, переговоры по модернизации сельскохозяйственного машиностроения иранскими инвесторами в Беларуси, строительство больницы, медеплавильного завода.



Материалы по теме: , ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru