Избирательные комиссии за пределами Беларуси будут организовываться главами дипмиссий

Архив

Сб, 16 Окт 2010. Политика

В Минске состоялось заседание Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. На нем были рассмотрены десять организационных вопросов, касающихся президентской кампании. Но начать заседание пришлось с предупреждения, которое ЦИК вынес инициативной группе потенциального кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева.

Дело в том, что на днях от инспекции по делам несовершеннолетних Заводского РУВД Минска поступили сведения о том, что четверо несовершеннолетних собирали здесь подписи избирателей в поддержку данного кандидата. Задержавшие подростков сотрудники милиции, кроме заполненных подписных листов и бланков, агитационных листовок, изданных в типографии в Самаре, изъяли у них удостоверения членов инициативной группы Владимира Некляева.

Несовершеннолетние признались, что заняться сбором подписей им предложил некий мужчина, назвавшийся представителем инициативной группы потенциального кандидата. За одну подпись он обещал платить по одному доллару.

Как известно, согласно действующему законодательству, в сборе подписей не могут участвовать несовершеннолетние граждане, а также те, кто не является членом инициативной группы.

Кроме того, любая агитация, которой, в частности, занимались подростки, запрещена на нынешней стадии избирательной кампании.

На заседание ЦИКа были приглашены официальные представители Владимира Некляева, которые заверили, что их штаб не имеет никакого отношения к данному инциденту.

В частности, руководитель инициативной группы потенциального кандидата Андрей Дмитриев объяснил, что часть удостоверений, выданных Центризбиркомом, была утеряна, таким образом, воспользоваться ими мог кто угодно. Преждевременная агитация может повлечь снятие потенциального кандидата с президентской гонки, что не входит в их планы, отметил представитель.

Тем не менее на вопрос члена Центризбиркома Надежды Киселевой, обращалась ли инициативная группа по вопиющим фактам незаконного распространения листовок в правоохранительные органы, а также по поводу утери удостоверений в ЦИК, Андрей Дмитриев ответил отрицательно.

ЦИК посчитал аргументацию представителей Владимира Некляева неубедительной. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина констатировала, что налицо многочисленные нарушения избирательного законодательства со стороны инициативной группы, и заметила, что вынесенное предупреждение – это слишком мягкая мера за подобные нарушения.

В свою очередь секретарь ЦИКа Николай Лозовик сказал: «Очень жаль, если придется отказать Владимиру Некляеву в регистрации». Он призвал инициативную группу не оказывать своему выдвиженцу медвежью услугу.

ЦИК также принял постановление о порядке использования государственных СМИ в ходе избирательной кампании.

Как отметила Лидия Ермошина, если прежде кандидаты в президенты получали бесплатный телеэфир с 18.00 до 19.00 часов, а радиоэфир с 8.00 до 9.00, то сейчас им будет выделено более удобное время. Так, они получат право на два 30-минутных выступления в телеэфире с 19.00 до 20.00 часов и два 30-минутных на радио с 6.10 до 6.40.

Кроме того, кандидаты в президенты смогут бесплатно выступить в государственных печатных изданиях, среди которых «Рэспублiка», «Звязда», «СБ Беларусь сегодня», «Народная газета» и некоторые областные газеты. Всего одиннадцать изданий. Текст, представленный кандидатами для опубликования, не должен превышать 10 тысяч знаков.

Также кандидаты смогут по желанию принять участие в теледебатах. Для этого не позднее 26 ноября они должны подать соответствующее заявление в Белтелерадиокомпанию.

Кандидаты также смогут купить дополнительную печатную площадь и эфир за счет средств из собственных фондов. При этом они должны будут заключить соответствующий договор со СМИ.

Что касается декларации о доходах кандидатов на высший пост страны, согласно решению ЦИКа, при подсчете совокупного годового дохода (своего и близких родственников) они могут ошибиться не более чем на 20 процентов.

Данные, указанные в декларации, Центризбирком будет проверять при содействии МВД, Министерства по налогам и сборам и других органов. Недочетом будет признаваться отсутствие в документе сведений о владении недвижимым имуществом или долей в таком имуществе, о владении транспортными средствами и ценными бумагами.

Также ЦИК озвучил порядок голосования за рубежом. Избирательные комиссии за пределами Беларуси будут организовываться главами дипмиссий.

На последних президентских выборах за рубежом был образован 41 участок, где проголосовали около 10 тысяч избирателей.



Материалы по теме: , ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru