Зима будет одной из самых суровых в Европе: до -60!

Архив

Пн, 18 Окт 2010. Общество

Последние пару недель Интернет взорвала новость о том, что в этом году нас ждет экстремальная зима. Польские метеорологи напугали, что зима будет одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие: до -60! - Я очень удивился, увидев такое заявление польских метеорологов, - говорит «Комсомолке» заместитель директора по науке Гидрометцентра России Дмитрий Киктёв. - Прогноз на предстоящую зиму не выглядит экстремальным.

Зима на европейской территории предполагается вполне обычной. И с течением Гольфстрим (см. рубрику «Есть мнение») все в порядке. Российские специалисты только вернулись из экспедиции в Северную Атлантику.

Течение не остывает и не останавливается.

- А какой зимы тогда ждать?

- Вполне обычной, близкой к норме. Конечно, будут волны холода, тепла, оттепели, но об этом говорить сегодня рано, ведь такие экстремальные проявления погоды видны за 7 - 10 дней, в крайнем случае, за месяц. Бывает, что прогноз на завтра не оправдывается, что уже говорить о прогнозе на сезон вперед.

- То есть сильных морозов до -60 не будет?

- Нет, конечно! Это не реально. - Новый год мы будем со снегом встречать? - Об этом говорить еще рано. Это точно можно знать только за неделю до праздника.

- Аномально жаркое лето повлияло на эту зиму?

- Прямой связи в этом нет, но в этом мире все взаимосвязано. Прогнозы дальние сроки содержат только общие характеристики, и среднесезонные значения, отклонения и аномалии от климатических норм для этого времени года. В таких прогнозах можно говорить будет сезон теплее, холоднее или обычный.

МНОГО РЯБИНЫ - К ЛЮТОМУ ХОЛОДУ! Какой будет зима по народным приметам, рассказал «Комсомолке» Иван Крук, кандидат филологических наук, зав. кафедрой этнографии и фольклора БГУ культуры и искусств, исследователь традиционной духовной культуры белорусов.

- В детстве дед мне говорил, смотри, как желтеет березка. Если она желтеет снизу, значит, первый месяц зимы буде холодным, если с середины - то второй, а если сверху - то третий.

В этом году желтела береза снизу - значит, самым холодным месяцем зимы будет декабрь.

Праздник Покровы (14 октября), как никакой другой, определяет предстоящею зиму.

Какой Покров - такая будет зима.

В этом году на Покровы шел дождь, значит, зима в большей степени будет влажной и сырой, с оттепелями и слякотью под ногами. Одна из самых классических примет, по которой многие ориентируются, - лето и зима являются зеркальным отражением друг друга. Насколько была высокой температура летом, ровно настолько низкой будет зимой. А это лето у нас было очень жарким, значит, и зима будет очень холодной. Еще одно подтверждение холодной зимы - богатый урожай рябины. В этом году ее много!

Еще одна интересная примета - если первый снег ляжет на сухую землю, то зима будет снежная.

Белорусские синоптики в народные приметы не верят. - За период наблюдений связи «чем жарче лето, тем холоднее зима» у нас в стране не прослеживается, - говорит Елена Комаровская, начальник отдела климата ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр». - Так до этого года самым жарким считалось лето 1999 года, за которым последовала теплая зима (на 3,5°С выше нормы).

А вот после жаркого лета 2002 года отмечалась достаточно холодная зима с температурой на 1,9°С ниже нормы. Но чаще все-таки после жаркого лета следует теплая зима.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 1940 году в Толочине было -42! Самой теплой была зима 1989 - 1990 гг. Средняя температура воздуха была -0,1C. Самой холодной - зима 1939 - 1940 гг. со средней по республике температурой -10,9°C. Абсолютный минимум температуры был 17 января 1940 г. на метеостанции «Славное» (Толочин) - -42,2°C. Абсолютный максимум - 21 февраля 1990 г. на метеостанции Брест и составил +17,2°C.

Больше всего снега (181 мм) выпало за зиму 2003 - 2004 гг., меньше всего (61 мм) - за зиму 1953 - 1954 гг.

За сутки максимум осадков (41 мм) выпало в Лельчицах 2 декабря 1964 г.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Европу ждет ледниковый период! Польские метеорологи уверены, эта холодная зима нам грозит из-за остановки теплого атлантического течения Гольфстрим.

Течение перестало доносить тепло до Европы, потому что скорость движения вод Гольфстрима уменьшилась в два раза с тем, что было несколько лет назад. И теперь оно не в состоянии компенсировать холод, который приносят воздушные массы из Арктики.

- Если Гольфстрим полностью исчезнет, то Европу ждет ледниковый период, а в Скандинавии возможно образование крупного ледника, - говорят польские специалисты. - Эти изменения уже заметны в Норвегии и в других скандинавских странах.

Катерина КУЗЬМИЧ

Прогноз погоды по городам Беларуси на 10 дней

Брестская область Витебская область Гомельская область
Барановичи Браслав Брагин
Брест Верхнедвинск Василевичи
Высокое Витебск Гомель
Ганцевичи Глубокое Житковичи
Дрогичин Докшицы Жлобин
Ивацевичи Езерище Лельчицы
Кобрин Лепель Мозырь
Октябрь Миоры Петриков
Пинск Новополоцк Речица
Пружаны Орша Рогачев
Полоцк Светлогорск
Поставы Туров
Сенно Хойники
Толочин Чечерск
Ушачи
Шарковщина
Гродненская область Минская область Могилевская область
Волковыск Березино Белыничи
Гродно Борисов Бобруйск
Дятлово Вилейка Быхов
Лида Воложин Горки
Мосты Дзержинск Климовичи
Новогрудок Жодино Кличев
Ошмяны Заславль Костюковичи
Слоним Крупки Кричев
Сморгонь Логойск Могилев
Щучин Любань Мстиславль
Марьина Горка Осиповичи
Минск Славгород
Молодечно Шклов
Мядель
Нарочь
Несвиж
Плещеницы
Радошковичи
Слуцк
Солигорск
Столбцы

Погода в населенных пунктах Беларуси по алфавиту

Начальник Республиканского гидрометеоцентра Анатолий Полищук опроверг информацию о том , что этой зимой в Беларуси будут морозы до 60 градусов. “60-градусных морозов этой зимой точно не будет. Возможны холодные дни в каждом зимнем месяце, до минус 30, но нельзя говорить о суперлютой зиме”, заявил глава Белгидромета в понедельник агентству “Интерфакс-Запад”.

При этом он подчеркнул, что “такой прогноз (о 60-градусных морозах - ИФ) делали специалисты из страны, где нет климатического центра”. По словам А.Полищука, “в настоящее время в рамках СНГ создан Северо-Евроазиатский климатический центр, в который вошли все профильные НИИ России и гидрометеоцентры стран СНГ. Под руководством Росгидромета сейчас идет работа над предварительным прогнозом на эту зиму.

На сегодняшний день есть предварительная информация, что средняя температура декабря будет на 0,1-0,5 градуса выше нормы, январь - около нормы, в феврале - также около нормы”. А.Полищук также отметил: “Ожидается, что этой зимой от 15 до 20 дней температура будет ниже 20 градусов, до 10 дней может быть до 30 и ниже градусов”. “Длительный прогноз оправдывается только на 60-65%: чем ближе к зиме, тем прогноз будет более точным”, подчеркнул глава Белгидромета. Он также обратил внимание на то, что “начиная с 1989 года, наблюдается изменение климата, и потепление в основном происходит за счет зимних месяцев”. Как сообщали агентству в Белгидромете, по среднемноголетним данным, самым холодным месяцем в Беларуси является январь.

Абсолютный минимум месяца был зафиксирован 17 января 1940 года в Славном (Толочинский район) Витебской области - минус 42,2. Это самая низкая температура, отмеченная в Беларуси, сообщили в центре. По словам специалистов, абсолютный температурный минимум в феврале был отмечен 1 февраля 1956 года в Докшицах (Витебская обл.) - 40,7 градуса, в декабре - в 1978 году в Езерище (Витебская обл.).

Тогда, 31 декабря, температурный столбик опустился до минус 38,6 градуса, уточнили в центре. Говоря о максимальных плюсовых температурах во время зимних месяцев, специалисты уточнили, что 5 декабря 1961 года было 14,5 градуса, 22 января 1993 года - почти 12 градусов, 21 февраля 1990 года - 17,2 градуса тепла.



Материалы по теме: , , , ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru