Зарыбление реки Припять стерлядью будет организовано 19 октября

Архив

Вт, 19 Окт 2010. Экономика

На участке реки Припять в Лунинецком районе запустят стерлядью. Зарыбление реки будет организовано 19 октября, сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Это мероприятие организовано впервые и пройдет в рамках Международного года биологического разнообразия в Беларуси. В нем примут участие руководство Минприроды, представители местных органов власти, международных организаций.

Выбранный участок реки расположен на территории республиканского ландшафтного заказника “Средняя Припять” в пределах Лунинецкого района Брестской области и отвечает требованиям для зарыбления молодью стерляди по морфологическим характеристикам, показателям качества водной среды и степени развития кормовых сообществ. В соответствии с биологическими особенностями поведения (питание, размножение, зимовка и др.) и с учетом гидробиологических характеристик выбранного участка реки стерлядь освоит свою экологическую нишу без ущерба другим представителям ихтиофауны водотока, отметили в Минприроды.

Рыбопосадочный материал будет доставлен из ОАО “Опытный рыбхоз “Селец” Березовского района Брестской области. Всего подготовлено около 500 штук рыб старшей возрастной группы (около 150 кг). Транспортировка стерляди будет осуществляться на специализированном транспорте, имеющем как кислородную, так и воздушную системы аэрации. Это гарантирует высокую сохранность живой рыбы и нормальное физиологическое состояние после перевозки.

Чтобы зарыбление было эффективным, а также для снижения пресса аборигенных хищников в Припять запустят старшие возрастные группы стерляди. Сроки зарыбления учитывают время, необходимое для прохождения адаптации стерляди к новым условиям и поиска мест обитания и зимовки.

Стерлядь - единственный вид представителей осетровых на территории Беларуси. Обитает в водотоках Беларуси: в реке Днепр и его крупнейших притоках - Припяти и Березине. Вид включен в Красную книгу Беларуси, Украины, Российской Федерации, Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы), приложение 2 СИТЕС, приложение III Бернской конвенции.

В первой половине ХХ века в бассейне реки Днепр в пределах Беларуси стерлядь была довольно многочисленной промысловой рыбой. В настоящее время ловится единичными экземплярами. В 1981 году вид включен в Красную книгу Республики Беларусь, категория I (CR) - популяция вида, имеющего очень низкую численность, или как вид, находящийся под угрозой исчезновения



Материалы по теме: ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru