Рыбоводные хозяйства страны намекают на необходимость государственной поддержки

Архив

Ср, 20 Окт 2010. Экономика

О пользе рыбы знают все: и то, что по питательности она соперничает с лучшими сортами мяса, и то, что быстро и легко усваивается организмом, и то, что содержит большое количество полезных веществ… Несмотря на это, рыбоводство в стране по-прежнему остается нерентабельным в отличие, например, от свиноводства и птицеводства. Эксперты не только констатируют недостаточное потребление белорусами этого продукта, но и отмечают другую проблему: выращенная в рыбоводных хозяйствах страны прудовая рыба остается неконкурентоспособной по цене в сравнении с импортной мороженой…

Производство рыбы в Беларуси за последние пять лет выросло в 3,7 раза. По словам директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству Анатолия Булыни, в 2004 году в республике производилось всего 4 тыс.т продукции, в 2009-м – уже 14,8 тыс.т. По итогам нынешнего года будет выращено около 17,7 тыс.т озерной, речной и прудовой рыбы. Постепенно снижается в поставках в розничную сеть доля карпа (с 95 % до 83 %), увеличено выращивание таких ценных пород рыб, как пестрый толстолобик, белый амур, щука, сом, стерлядь. «Благодаря реализации Республиканской программы развития рыбной отрасли на 2006—2010 годы рыбоводство в Беларуси развивается, сократился импорт, увеличилось потребление рыбы населением. Сейчас принята новая программа развития отрасли. Ее основная цель – повысить эффективность ведения рыбоводческих хозяйств», — отмечает Анатолий Булыня.

Вместе с тем сделать это не так-то просто. Основным препятствием для появления отечественной рыбы на столах белорусов является ее дороговизна. Сегодня более 50 % в себестоимости килограмма рыбы занимают расходы на ее питание. Эксперты отмечают: в текущем году при сложившейся конъюнктуре цен на комбикорма, нефтепродукты, с учетом уплаты организациями кредитов и других расходов розничная цена на рыбу должна составлять Br 7100, а у торгующих организаций — Br 7800 за килограмм. В то же время килограмм мороженой потрошеной импортной рыбы уже дешевле – Br 7000.

Сегодня отечественное рыбоводство является высокозатратной отраслью: оно основано на карповодстве, которое практически не может быть самоокупаемым. Так, в прошлом году рыбхозы страны реализовывали продукцию в убыток. По-прежнему существуют проблемы и с розницей: далеко не все торговые организации страны готовы сегодня работать с живой рыбой, а потому более 80 % продукции реализуется с машин. В Департаменте по мелиорации и водному хозяйству отмечают: расходы на доставку живого продукта в розницу составляют в среднем Br 1792. В результате покупателю килограмма карпа, с учетом хотя бы 10 % рентабельности торговли, придется выложить из своего кошелька не менее Br 8074. Но в настоящее время по ряду условий карп не может быть реализован по цене выше Br 6600 за килограмм. А потому в ведомстве считают: рыбхозам необходима господдержка за частичную компенсацию затрат по доставке и реализации прудовой рыбы. Кроме того, сегодня в департаменте видят необходимость расширения ассортимента выпускаемой продукции за счет увеличения производства таких видов, как форель, осетровые, сомовые, поскольку рынок сбыта прудовой рыбы (в основном карпа) в стране ограничен. Да и мировая практика показывает, что производство этих видов рыбы является экономически выгодным делом: рентабельность таких хозяйств достигает уровня 20—30 %.

По словам Анатолия Булыни, в следующую пятилетку основное внимание в республике будет уделено именно выращиванию ценных видов рыб, таких как форель, осетровые, сом. Пока в Беларуси эти направления развиты недостаточно. К примеру, в стране выращивается только 50 тонн форели, тогда как в других государствах эта цифра значительно больше. «Мы видим здесь большие перспективы. Наши специалисты изучают различные технологии в других странах по выращиванию ценных видов рыб. Планируется строительство 3 воспроизводственных комплексов форели — в Логойске, Горках и Сморгони, которые позволят выращивать около 6 млн. особей рыбопосадочного материала», — говорит специалист. Кроме того, в Пинске будет реализован пилотный проект по израильской технологии по выращиванию осетра и производству икры. Как показывает практика и опыт соседних стран, рентабельность производства форели, к примеру в России, достигает 100 %.

Цифры и факты

В ближайшие 5 лет в Беларуси планируется построить 11 специализированных форелевых хозяйств. Предполагается, что их суммарная мощность будет 1,5 тыс.т рыбы в год. Стоимость строительства оценивается в Br 30—35 миллиардов. Источниками финансирования определены долгосрочные льготные кредиты банков, рассматривается возможность привлечения иностранных инвестиций.

В целом, согласно Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы, предусмотрено увеличение производства форели с 50 т до 2,2 тыс.т, до 900 т осетра и 1,2 тыс.т сомовых рыб. Планируется увеличить объемы производства товарной рыбы в стране до 22,7 тыс.т, объемы переработки рыбы – до 4 тыс.т в год. Кроме того, особое внимание будет уделено селекционно-племенной работе, выращиванию рыбопосадочного материала лососевых, осетровых рыб, развитию садкового, фермерского рыболовства. В развитие отрасли в ближайшую пятилетку предусмотрено вложить Br 577 миллиардов.

Справка

— Ежегодная потребность внутреннего рынка в рыбе и рыбопродуктах составляет 160—170 тыс. тонн и удовлетворяется в основном за счет импорта.

— Согласно рекомендациям Минздрава Беларуси нормы потребления рыбы для жителей страны составляют 16—24 кг в год. По итогам 2009 года каждый житель республики съел 13,2 килограмма рыбы (пресноводной – всего 1,4 кг).

— Максимальный объем производства рыбы в Беларуси был достигнут в 1988 году и составил 20,6 тыс. тонн.

— В последнее десятилетие практически во всем мире идет переориентация с промыслового рыболовства на искусственное разведение рыбы.

Полина КОНОГА, «Р»



Материалы по теме: , ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru