Выборы: Пьяные сборщики подписей, ЦИК за Лукашенко

Архив

Чт, 21 Окт 2010. Политика

В распоряжении журналистов оказалась копия документа, доказывающего участие в сборе подписей в поддержку Лукашенко простых учителей и воспитателей, не имеющих ни какого отношения к его инициативной группе. На копии документа на каждый день в течение двух недель указано время, номера школ и детских садов, от которых требуется предоставить своих сотрудников на пикет у минского рынка “Серебрянка”.

У документа нет ни номера, ни печати, ни подписи. Адресаты - “руководители учреждений образования”. Их просят “обеспечить участие молодых инициативных сотрудников”.

График составлен от имени Анжелы Носковой, начальника отдела идеологической и воспитательной работы Управления образования Ленинского района г. Минска.

Участие в сборе подписей в поддержку Лукашенко простых учителей и воспитателей

Участие в сборе подписей в поддержку Лукашенко простых учителей и воспитателей

В беседе с “Еврорадио” Анжела Носкова факт существования графика пикетирования возле рынка “Серебрянка” не отрицала, заявив, что инициатива составить график принадлежит не образовательному управлению района, а штабу Александра Лукашенко. При этом идеолог заверяет, что школы могут отказаться, но они добровольно в этом участвуют, поскольку “учителя подкованы идеологически и понимают ситуацию”.

19 октября “Еврорадио” обратилось к председателю ЦИК Лидии Ермошиной с вопросом, не является ли это использованием административного ресурса и не нарушает ли это избирательное законодательство:

- На ваш взгляд, не нарушает ли это избирательное законодательство?

- Я не вижу этого документа, поэтому ничего не могу комментировать заочно с чужих слов.

- А если этот документ - реальность?

- Я должна его видеть. Я не думаю, что он существует как реальность. Абсолютно не верю в это… Это вам кто-то сообщил! Вы не видели этого документа!

- Я держу его копию в руках…

Правозащитник Валентин Стефанович говорит, что подобные предписания - неприкрытое нарушение избирательного законодательства.

- Это использование административного ресурса чистейшей воды. Согласно 61-й статье Избирательного кодекса, запрещается участие администраций в сборе подписей… Все сады и школы подчиняются районному отделу образования. Выходит, что отдел образования района, используя свои должностные полномочия, направляет своих подчиненных на пикеты, - говорит правозащитник.

При этом Стефанович задается вопросом: оплачивается ли педагогам время пикетирования из государственного бюджета либо они берут отгул на работе?

Выдержка из статьи 61 Избирательного кодекса РБ: “Участие администрации организации в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и вознаграждение избирателей за внесение подписи, не допускаются. Нарушение этих требований может быть основанием для отказа в регистрации или отмены решения о регистрации кандидата в Президенты Республики Беларусь”.

В то же время Министерство внутренних дел Беларуси обеспокоено участившимися фактами сбора подписей членами инициативных групп в нетрезвом состоянии, сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Беларуси Евгений Полудень, отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Запад”.

“Практически каждый день в Беларуси мы фиксируем случаи, когда сборщики подписей за некоторых кандидатов в президенты находятся в нетрезвом состоянии”, - сказал Е.Полудень. По его словам, “уже зафиксированы факты, когда сборщики подписей отдельных претендентов были задержаны в тяжелой степени опьянения. Был случай, что у одного из них было зафиксировано в крови 2,2 промилле. Причем сборщик подписей, находясь в таком состоянии, вышел на проезжую часть с интенсивным движением”.

Е.Полудень также сообщил, что еще одной особенностью этой избирательной кампании является то, что “пьяные сборщики подписей за отдельных претендентов на пост президента не мирятся с такими же пьяными сборщиками подписей за другого претендента. Пишут, находясь с состоянии алкогольного опьянения, заявления в милицию. Мы приезжаем, освидетельствуем этих людей”. Замминистра также отметил, что “такого на предыдущих избирательных компаниях не было”.

“Я полагаю, что эта ситуация сложилась из-за того, что отдельные сборщики подписей неправильно трактуют слово “демократия”, путают его с понятием вседозволенности”, - добавил с иронией Е.Полудень. При этом он сообщил, что “были факты, когда пьяные сборщики подписей пытались за руки тащить прохожих, чтобы те поставили свои подписи. Были и попытки спровоцировать сотрудников милиции со стороны пьяных сборщиков подписей”.

Е.Полудень добавил при этом, что сотрудники органов внутренних дел Беларуси ориентированы на то, чтобы поддерживать правопорядок, вежливо относиться к лицам, которые работают во время избирательной кампании и создавать одинаковые условия для всех инициативных групп во время сбора подписей.



Материалы по теме: , , ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru