Бюджет Союзного государства 2011 года будет растущим

Архив

В Москве в минувшую пятницу прошли заседание Совета Министров Союзного государства и рабочее совещание глав правительств России, Беларуси и Казахстана, посвященные согласованию базовых документов, составляющих основу Единого экономического пространства. Впервые был выбран такой формат деловых обсуждений на столь высоком уровне - одно мероприятие плавно перетекло в другое, позволив участникам представительных встреч эффективно поработать на одной “площадке” в московском “Президент-Отеле”.

Союзный Совмин - давно ожидаемое событие - включил в повестку дня более тридцати вопросов. Стороны обсудили выполнение Плана совместных действий по минимизации последствий мирового финансового кризиса, признав: своевременно принятый документ позволил нашим странам-союзницам сохранить экономические показатели практически на докризисном уровне. Как подчеркнул председатель правительства Союзного государства, глава правительства РФ Владимир Путин, Россия и Беларусь “выходят на траекторию устойчивого роста”.

- В январе-августе нынешнего года двусторонний товарооборот прибавил 20 процентов, - отметил он. - Экспорт в Россию белорусских товаров рос опережающими темпами и составил 50 процентов. Вместе с тем резервов еще очень много. Наряду с увеличением объемов торговли необходимо использовать потенциал производственной кооперации, активизировав взаимный обмен инвестициями, и, конечно, поддерживать совместные высокотехнологичные проекты.

Говоря о повестке дня, Владимир Путин отметил: “Сегодня предстоит рассмотреть основные параметры бюджета Союзного государства на 2011 год, согласовать приоритеты бюджетной политики. Нужно максимально быстро завершить работу над бюджетом, чтобы обеспечить ритмичное финансирование и реализацию союзных программ. Основной целью работы Союзного государства является повышение благосостояния и качества жизни граждан России и Беларуси, создание новых возможностей для наших людей”.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сказал:

- Заседание союзного Совмина является основной площадкой для обсуждения широкого спектра вопросов белорусско-российского сотрудничества практически во всех сферах. В основе тесного взаимодействия наших стран - взаимодополняемость экономик двух государств, тесные кооперационные связи, сложившиеся между предприятиями, от которых зависит благополучие народов. В рамках Союзного государства реализуются десятки совместных программ и проектов. Причем еще недавно принимались простые программы. А сегодня мы переходим к более сложным, инновационным. Такие программы планируется утвердить на сегодняшнем заседании.

В тот день, когда в “Президент-Отеле” обсуждались поистине жизненно важные для наших стран-соседей проблемы и перспективы, участники встречи не раз подчеркивали: мы выстраиваем совместную работу вне зависимости от политической конъюнктуры. Да, споры, недопонимания между близкими соседями неизбежны и объяснимы, но, как отметил Владимир Путин, “жизненные интересы наших народов гораздо важнее”.

И ход обсуждения, и принятые решения убеждают нас, сторонников и участников союзного строительства: власти России и Беларуси настроены на конструктивное взаимодействие.

Подобный вывод подтверждают и цифры. С января по август 2010 года товарооборот России и Беларуси превысил 500 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2009-го на 17 процентов.

Само заседание Совмина прошло очень энергично, не заняв много времени. Объяснение простое.

- Повестка была проработана экспертами настолько тщательно, что нерешенных вопросов перед заседанием у нас не осталось, - так прокомментировал ситуацию Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.

Одним из самых приоритетных, прорывным направлением союзного строительства является реализация совместных программ и проектов. Союзный Совмин рассмотрел вопросы реализации Основных направлений формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства и Перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов. В частности, речь идет об итогах реализации программ, направленных на создание оптоэлектронных систем и сверхвысокочастотных элементов нового поколения, функциональных элементов и изделий СВЧ-электроники, оптоэлектроники и микросенсорики, создание и организацию серийного производства комплексов высокопроизводительных сельскохозяйственных машин, а также программы по совершенствованию системы обеспечения населения и отраслей экономики России и Беларуси информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды.

На заседании были также представлены предложения по новым перспективным совместным проектам по созданию интегрированной системы стандартизации космической техники, разработке новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток.

Наша газета из номера в номер рассказывает читателям о том, как реализуются на практике союзные программы и проекты, об их создателях, о том, какой экономический эффект приносят современные разработки. Так, “СОЮЗ” не раз писал о программе “Стволовые клетки”. Благодаря им можно спасать жизнь людей, например, получивших тяжелые ожоги. Из стволовых клеток ученые намерены выращивать… кожу. “Через десять лет использование стволовых клеток в лечении человека будет совершенно тривиальной манипуляцией, - считает заведующий лабораторией молекулярной биологии клетки Института биофизики и клеточной инженерии, академик НАН Беларуси, один из участников программы Игорь Волотовский, - не вызывающей сомнений в побочных эффектах, так как медики и ученые добьются в этом совершенства”.

Ну а сегодня сделаны первые шаги в этом направлении, и отрадно, что среди создателей жизненно важной программы - белорусские и российские специалисты.

Большинство из трех десятков вопросов, вынесенных в повестку дня прошедшего в минувшую пятницу заседания Совмина, относятся к сфере торгово-экономических отношений.

- Это деловые ответы на реальные вопросы, - отметил Павел Бородин. - Многие из вопросов требовали согласования трех-четырех министерств и ведомств как с российской, так и с белорусской стороны.

В повестке дня заседания - военно-техническое сотрудничество, развитие социальной сферы и другие вопросы.

И все же особо выделим еще один пункт повестки, где говорится об организации проката фильма “Брестская крепость” - первого совместного проекта Союзного государства в области кинематографии. Картина повествует о стойкости, мужестве советских солдат, о подвиге, ставшем символом единства наших народов. Фильм выйдет на широкие экраны 4 ноября. “Необходимо решить все организационные технические вопросы, - призвал участников заседания Владимир Путин, - чтобы фильм и в России, и в Беларуси, и в других странах смогли посмотреть как можно больше людей, особенно молодежи”.

В блоке социального развития были вынесены итоги реализации Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года и проект Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы; о практике применения Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства.

Подводя итоги заседания союзного Совмина, можно без преувеличения назвать его масштабным, охватывающим весь спектр российско-белорусской интеграции. Следует говорить и о том, что союзный бюджет на 2011 год станет “растущим”, то есть учитывающим инфляцию и необходимость роста финансирования ряда совместных проектов. И главное, есть уверенность, что реализация задач союзного строительства, программ социально-экономического развития благотворно отразится на качестве жизни россиян и белорусов.

“Российская газета”



Материалы по теме: , ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru