Он не нахлебник и не наймит Москвы?

Архив

Чт, 21 Окт 2010. Общество, Политика

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в Европе наконец-то поняли, что он - “не нахлебник и не наймит Москвы”. По словам белорусского лидера, европейские политики сейчас признают, что президент Беларуси является гарантом независимости своей страны. “Лукашенко сегодня - реальный гарант независимости и суверенитета Беларуси не во вред нашим соседям”, - подчеркнул белорусский президент.

“Вот, мол, Кремль поставил Лукашенко, и он будет плясать под их дудку и государство сдаст, и в состав России вступит. Во-первых, я никогда такой политики не проводил, и это можно проверить. Но этого в упор не хотели видеть в Евросоюзе и в том числе в Литве”, - заявил Александр Лукашенко в интервью газете “Литовский курьер”.

Вместе с тем, по словам белорусского лидера, нужно “воспринимать как данность” тот факт, что белорусы сегодня живут в независимом государстве. “В последнее время, и я этим горжусь, мы построили свое белорусское государство. Оно еще с недостатками, его надо достраивать, шлифовать, где-то, может, какой-то угол подрезать. Мы же не без ошибок его строили, мы же строили его впопыхах. Нам надо было быстро отстроиться, чтобы занять свое место под этим солнцем. Но то, что у нас есть государство - это данность. Видимо, не все в России к этому готовы”, - подчеркнул президент Беларуси.

По поводу ухудшившихся отношений с Россией Александр Лукашенко отметил, что Беларусь никогда не была инициатором плохих отношений с “братской Россией”.

Лукашенко: решение конфликта Беларуси и России зависит от российского руководства

“Все зависит от тех, кто руководит сегодня Российской Федерацией. Вы видите, что сегодня доходит и до унижения, до личных оскорблений президента Беларуси и других людей. Это политика, я к этому привык. Мне в моей жизни пришлось не один раз перешагнуть через такие барьеры. И, поверьте, сегодня народы Беларуси и России настолько близки, что никаким политикам не удастся разорвать эти отношения”, - подчеркнул Александр Лукашенко.

“Думать, что из того, что Лукашенко с Медведевым (президентом России Дмитрием Медведевым - Телеграф) взяли друг друга за шиворот и трясут, можно извлечь какую-то выгоду, не стоит. И Медведев, и Лукашенко неглупые люди и, я думаю, выстроят эти отношения. Если на то будет воля России”, - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также заявил, что участие Беларуси в программе “Восточного партнерства” не направлено против России. “Здесь нет никакой настороженности в том, что это против Востока и полный отрыв от России и ориентация на Запад. Более того, мы предложили, чтобы в состав “Восточного партнерства” была приглашена Россия”, - отметил президент Беларуси.

Лукашенко: “Восточное партнерство” - непродуманная акция

Вместе с тем белорусский лидер считает программу “Восточного партнерства” “непродуманной, до конца не просчитанной акцией”. “Более того, появились настораживающие симптомы. Например, как раньше от нас требовали определенных уступок по разным направлениям, так и сейчас нас пытаются поставить в неравное положение”, - отметил Александр Лукашенко.

“Нас пытаются опять наклонить и предложить условия не такие, как другим членам “Восточного партнерства”. На что мы категорически сказали “нет”, и все члены “Восточного партнерства” как один заявили, что дискредитации Беларуси мы не допустим, там должны быть равные условия”, - заявил президент Беларуси.

Лукашенко предложил Литве покупать венесуэльскую нефть

Александр Лукашенко предложил Литве не только транспортировать, но и покупать нефть у Венесуэлы. “Мы предложили, что, поставляя себе, мы будем поставлять и вам. То есть появляется альтернатива и у Литвы. Не только мы будем из России получать углеводородное сырье, но и из других стран. И мы взялись решить эту проблему. Согласитесь, выгодный проект”, - подчеркнул лидер белорусского государства.

Однако, по словам президента Беларуси, Литва предложила “не совсем выгодные условия” для транспортировки венесуэльской нефти в Беларусь. “Мы начали свои переговоры напрямую - без конкурсов, без тендеров предложили сотрудничество с Литвой. Имея в виду, что это для Литвы будет благо. Это огромные поступления в бюджет, это развитие портов, это доходы ваших компаний и так далее. А в результате это нормальная жизнь для литовцев. Но к величайшему нашему удивлению, начали нас сводить-разводить, обещать, а потом отказываться и так далее, и так далее”, - заявил Александр Лукашенко.

“Если это торг, то тогда понятно. Но в этом случае торг неуместен. Потому что есть другие страны, которые нам предлагают условия”, - подчеркнул президент Беларуси.

Источник: http://telegraf.by/2010/10/lukashenko-ja-ne-naxlebnik-i-ne-najmit-moskvi.html



Материалы по теме: , , , , ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru