Николай Лозовик: По закону претенденты не обязаны ставить в известность ЦИК о принятом решении

Архив

Пт, 22 Окт 2010. Top, Политика

Некоторые потенциальные кандидаты отказываются от дальнейшего участия в предвыборной борьбе, не получив ожидаемой поддержки избирателей. Такое мнение в интервью корреспонденту БЕЛТА высказал секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, комментируя заявления в СМИ отдельных претендентов на президентский пост о снятии своей кандидатуры с предвыборной гонки.Николай Лозовик считает, что некоторые люди, решив баллотироваться, несколько переоценили свои возможности.

Выборы президента Республики Беларусь Официальноая информация

“Для того чтобы стать кандидатом в президенты, недостаточно одного лишь желания. Надо иметь значительный организационный и кадровый ресурс, нужна сильная команда единомышленников, способная эффективно работать и собирать подписи”, - утверждает представитель ЦИК.

По его мнению, как минимум половина из тех, кто заявил о намерении баллотироваться и зарегистрировал инициативную группу, такой команды не имеют. “Есть группа людей, поддерживающих их, но ее потенциал очень невысокий. Тем более что и сами потенциальные кандидаты - личности мало известные не только в республике, но даже по месту жительства”, - сказал Николай Лозовик. Поэтому рассчитывать на то, что за них массово будут подписываться избиратели, и они смогут собрать 100 тыс. подписей, не приходится. “Реально оценив свои возможности, некоторые участники избирательной кампании потихоньку уходят в сторону, кто-то более тихо, кто-то более громко заявив о своем уходе. Тем не менее свою минуту славы они уже получили, в дальнейшем конкурсе они не участвуют”, - отметил секретарь ЦИК.

Он пояснил, что по закону претенденты не обязаны ставить в известность ЦИК о принятом решении. Любой из участников избирательной кампании вправе на любом этапе добровольно “сойти с дистанции”, не объясняя причин. Даже после устных публичных заявлений об отказе от дальнейшего участия в выборах потенциальные кандидаты могут продолжать сбор подписей и представлять подписные листы в территориальные комиссии. Однако если они подадут официальное заявление в ЦИК, то комиссии на местах не станут проверять и подсчитывать подписи избирателей в их поддержку. Пока из 17 претендентов только один официально информировал ЦИК об отказе от участия в выборах, еще двое сделали устные заявления, которые растиражировали СМИ.

Пока одни потенциальные кандидаты выбывают из предвыборной гонки, другие заявляют о преодолении заветного рубежа в 100 тыс. подписей, необходимых для регистрации кандидатов в президенты. Хотя в Центризбиркоме напоминают, что назвать достоверное число подписей, собранных в поддержку того или иного потенциального кандидата, можно будет после того, как ЦИК получит официальные данные из областей и Минска.

Технология подсчета подписей такова: инициативная группа собирает подписи и передает подписные листы в районную избирательную комиссию по месту сбора подписей. Комиссия в течение 10 дней проверяет достоверность подписей. Если количество недостоверных подписей, выявленных при проверке, не превышает 15%, информация передается дальше в областную комиссию. Она собирает данные со всей области и передает в ЦИК. Если недостоверных подписей более 15%, то все подписи, собранные в районе, признаются недостоверными.

До окончания сбора подписей остается одна неделя. Последний день для предоставления подписных листов в территориальные комиссии - 29 октября. Сразу после этого (с 30 октября по 13 ноября) потенциальные кандидаты должны предоставить в ЦИК письменное заявление о согласии баллотироваться кандидатом в президенты, анкету с биографическими данными и декларацию о доходах и имуществе (лица, выдвинутого кандидатом, его супруги, совершеннолетних близких родственников, проживающих с ним совместно и ведущих общее хозяйство).

По словам Николая Лозовика, Центризбирком будет стремиться к тому, чтобы зарегистрировать кандидатов за месяц до выборов (то есть к 19 ноября), чтобы у них осталось достаточно времени на проведение агитационной кампании. При этом главным требованием для регистрации будет наличие 100 тыс. подписей избирателей.

Николай Лозовик заверил, что ЦИК не будет “создавать дополнительные бюрократические препятствия или ограничения” при регистрации кандидатов. “Для всех желающих выдвинуться были созданы наиболее благоприятные, лояльные условия, и мы намерены дальше работать в этом же ключе”, - подчеркнул он



Материалы по теме: , , , ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru