Что советует нотариус

Архив

Пн, 25 Окт 2010. Consultations, Общество

Мы вступаем в брак и хотим заключить брачный договор. Что можно в нем предусмотреть? Мой жилой дом не прошел государственную регистрацию. Могу ли я обратиться в нотариальную контору для сбора документов по принципу «одно окно», чтобы подарить его дочери? Я оформила завещание на дочь, а детей у меня двое. Имеет ли право сын его оспорить? - на эти и другие вопросы отвечает государственный  нотариус нотариальной конторы №1 Первомайского района г.Витебска Ирина Алейникова.

«ОДНО ОКНО» ТОЛЬКО В БЕЛАРУСИ

Какие документы нужно иметь при обращении в нотариальную контору для того, чтобы нотариус сделал запросы по принципу «одно окно»?

— Указом Президента Республики Беларусь от 12.05.2005 года № 220 значительно упрощен порядок совершения нотариальных действий для граждан, желающих их осуществить. Будь то оформление наследственных прав, отчуждение недвижимости или иной вопрос, гражданин при обращении к нотариусу обязан при себе иметь документ, удостоверяющий личность. Также человек должен указать конкретно, где и какие сведения нотариус должен истребовать. На основании этого обращения направляются запросы в соответствующие организации.

Мой жилой дом не прошел государственную регистрацию. Могу ли я обратиться в нотариальную контору для сбора документов по принципу «одно окно», чтобы подарить его дочери?

— Если имущество или изменения (произведенная перепланировка, изменение в фамилии, имени, отчестве гражданина) не прошли государственную регистрацию (например, отсутствуют документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости), нотариус не может зарегистрировать обращение гражданина по принципу «одного окна».

Я родился в Украине. Может ли нотариус по «одному окну» запросить мое свидетельство о рождении для оформления наследства после смерти отца?

— Согласно п.1.1 Указа Президента Республики Беларусь № 220 «О некоторых мерах по упрощению порядка совершения нотариальных действий» сведения и (или) документы, выдаваемые компетентными органами иностранного государства, представляются нотариусу лицами, обратившимися за совершением нотариальных действий, а в случаях, предусмотренных законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь, истребуются нотариусом.

Документ, подтверждающий родственные отношения и необходимый для выдачи свидетельства о праве на наследство, будет истребован нотариусом на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным делам, а не по принципу «одно окно», поскольку этот принцип действует только на территории нашего государства.


Принадлежащий мне жилой дом находится в городе Борисове Минской области. Имею ли я право обратиться в нотариальную контору города Борисова с просьбой по сбору документов по принципу «одно окно» для продажи этого дома?

— Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 июля 2007 года № 46 внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке истребования нотариусом сведений и (или) документов, необходимых для совершения нотариального действия. В частности, пункт 5 указанной Инструкции дополнен следующим: «нотариус осуществляет истребование сведений и (или) документов, если от заинтересованного лица по почте поступило заявление о необходимости сбора сведений и (или) документов, подлинность подписи на котором засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия». Для того, чтобы обратиться с указанным вопросом к нотариусу по месту своего жительства, необходимо представить документ, удостоверяющий личность, а также знать наименование нотариальной конторы в городе Борисове, в которую будет направлено заявление.

УСЛУГА НА ДОМУ


Я являюсь инвалидом II группы и не могу самостоятельно добраться в нотариальную контору. Как мне оформить наследство на квартиру?

— В целях улучшения качества жизни одиноких инвалидов, не имеющих родственников на территории Республики Беларусь, Министерством юстиции Республики Беларусь 31 декабря 2008 года за №81 принято Постановление «О нотариальном обслуживании инвалидов в государственных нотариальных конторах», согласно которому нотариальное обслуживание указанной категории инвалидов обеспечивается государственной нотариальной конторой по месту жительства.

Одинокие инвалиды вправе по телефону получить консультативную помощь по разъяснению общего порядка совершения нотариальных действий. Например, по условиям и порядку совершения нотариального действия в помещении государственной нотариальной конторы либо на дому, порядку оформления документов, когда гражданин сам не может их прочитать либо подписать, порядку оплаты государственной пошлины за совершаемые ими нотариальные действия и предусмотренных законодательством льготах по уплате государственной пошлины и тарифах за оказание платных услуг для данной категории граждан, возможности сбора документов по заявительному принципу «одно окно». Хочу напомнить, что сбор документов по заявительному принципу «одно окно» возможен только при личной явке заинтересованного лица при предъявлении документа, удостоверяющего личность, либо представления в государственную нотариальную контору заявления с перечнем запрашиваемых организаций и документов, подпись заявителя на котором должна быть нотариально засвидетельствована.

В случае, если одинокий инвалид изъявил желание совершить какое-либо нотариальное действие, например, оформить доверенность на получение пенсии, наследственных прав и другое, ему обеспечивается по телефону предварительная запись на прием в удобный для него день. Также по телефону производится запись на выезд на дом к инвалиду. Если нотариальное действие будет совершаться на дому, то гражданин может по телефону предоставить всю необходимую информацию для составления проекта нотариального документа.

При выезде на дом нотариусом разъясняется порядок выезда, установленный Инструкцией «О порядке совершения нотариальных действий», согласно которой должностное лицо выезжает по месту нахождения гражданина на предоставленном автотранспорте при условии оплаты транспортных расходов. В случае, если одинокий инвалид проживает в пределах одной остановки городского пассажирского транспорта, транспорт может не предоставляться.

КТО МОЖЕТ ОСПОРИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ?

Двухкомнатную квартиру я завещала своим сыновьям. Один из них проживает в Норвегии. Сможет ли он получить наследство по нашему законодательству?

— Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим (статья 1035 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Право на получение свидетельства о праве на наследство имеют наследники, принявшие наследство в установленном законодательством порядке. Право наследования гарантируется законом. Ваш сын сможет получить причитающуюся ему долю наследства по истечении шестимесячного срока, установленного для принятия наследства, своевременно (до шести месяцев) обратившись с заявлением о принятии наследства в государственную нотариальную контору .

Мы с супругом хотим оформить завещание друг на друга. Возможно ли это?

— Совершение двумя или более лицами не допускается. Завещание – это индивидуальное самостоятельное волеизъявление завещателя по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Поэтому в завещании может содержаться распоряжение только одного лица. В данном случае Вы вправе каждый составить свое завещание.

Я оформила завещание на дочь, а детей у меня двое. Имеет ли право сын его оспорить?

— Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Признать завещание недействительным может только суд по иску лица, права и интересы которого нарушены этим завещанием. Заинтересованное лицо, считающее, что нарушены его права или охраняемые законом интересы, при наличии оснований вправе в установленном порядке обратиться за их защитой в суд. Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания или признании сделки недействительной.

Я ухаживаю за одинокой женщиной. У нее нет мужа и детей. Она завещала мне свою квартиру. Могут ли претендовать на квартиру ее дальние родственники?

— Гражданский кодекс предусмотрел, что независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников по закону (обязательная доля), наследуют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособный супруг и родители. Таким образом, так как у завещателя нет собственных детей, супруга, родителей и завещание оформлено должным образом, другие родственники не имеют права претендовать на квартиру.

Я хочу обменять свою квартиру, но опасаюсь, что владельцем нового жилья может быть гражданин, дети которого находятся на государственном обеспечении. Как мне обезопасить себя при заключении договора?

— В соответствии с действующим законодательством не может являться предметом договора отчуждения недвижимое имущество, принадлежащее гражданину, в случае наличия в документе, удостоверяющем его личность, отметки о его обязанности возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Нотариус, удостоверяющий сделку, проверяет это обстоятельство по паспорту гражданина, в котором должна отсутствовать отметка о его обязанности возмещать расходы на содержание детей, а также информации органов внутренних дел.

АЛИМЕНТЫ ПО СОГЛАШЕНИЮ

Как по новому закону вы­плачиваются алименты?

— Закон Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам взыскания алиментов на детей» внес существенные изменения и дополнения в Кодекс о браке и семье Республики Беларусь и Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь. Законом предусматривается в случаях добровольной договоренности между родителем, уплачивающим алименты, и их получателем возможность заключения соглашения о содержании своих несовершеннолетних или нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. При составлении соглашения необходимо помнить, что согласно статье 92 Кодекса о браке и семье размер алиментов на одного ребенка не может быть ниже 25 процентов, на двух детей — 33, на трех и более детей — 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей, независимо от количества источников дохода и бюджета прожиточного минимума.

Законом предусмотрено установление минимального размера алиментов для трудоспособных родителей — не менее 50 процентов прожиточного минимума на одного ребенка, 75 — на двух детей, 100 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения — на трех и более детей.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо должно будет уплачивать получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Закон разрешает родителям при наличии взаимного согласия заключить Соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей, по которому установить иной размер, способ и порядок уплаты алиментов. Так, например, алименты могут уплачиваться в процентном отношении к заработку. Соглашением можно предусмотреть уплату алиментов периодически в твердой денежной сумме или же выплата алиментов может быть произведена путем передачи несовершеннолетнему ребенку в собственность принадлежащей плательщику алиментов квартиры.

И ЧТО ТАМ, В БРАЧНОМ ДОГОВОРЕ?

Мы вступаем в брак и хотим заключить брачный договор. Что можно в нем предусмотреть?

— Брачный договор — это договор между супругами, регулирующий имущественные и некоторые личные неимущественные отношения между ними в целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания супругами своих прав и обязанностей, ответственности за детей и друг друга. Брачный договор может быть заключен как супругами, так и лицами, вступающими в брак. Если договор заключают лица, вступающие в брак, то он вступает в силу со дня регистрации брака. Согласно пункту 1 статьи 259 Гражданского кодекса Республики Беларусь имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. В договоре стороны могут достигнуть соглашения о совместном имуществе и имуществе каждого из супругов. Также можно предусмотреть порядок раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака, оговорить материальные обязательства по отношению друг к другу в случае расторжения брака, вопросы содержания и воспитания детей.

РАССРОЧКА В 40 ЛЕТ

Я получила решение Витеб­ского городского исполнительного комитета о приватизации квартиры. Оплата будет производиться в рассрочку на 40 лет. На каком этапе я должен внести первоначальный взнос?

.

— Согласно Закону Республики Беларусь от 16 апреля 1992 г. «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь», если в решении о приватизации жилых помещений и использовании чеков «Жилье» установлена рассрочка оплаты стоимости квартиры, то внесение первоначального взноса в размере 10 процентов стоимости жилого помещения производится гражданином до заключения договора в нотариальной конторе.

Подготовила Любовь ДЕДЮРО

Источник: http://www.vitnews.by/notarius.html



Материалы по теме: , , , , , , , ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru