Питательной средой для совершения преступлений по­прежнему остается бытовое пьянство

Архив

Пн, 25 Окт 2010. Общество

Проблема роста преступности была рассмотрена на сессии Гродненского областного Совета депутатов. В докладах, с которыми выступили прокурор области Виктор Морозов и начальник УВД облисполкома Валентин Михневич, основное внимание было сконцентрировано на координации работы государственных и общественных органов по профилактике преступности.

Участие участкового

Питательной средой для совершения преступлений по­прежнему остается бытовое пьянство. Именно в быту сегодня совершается большинство тяжких насильственных деяний. К примеру, в Мостовском районе в феврале было совершено очень жестокое преступление. Житель д. Моньковцы, будучи в состоянии алкогольного опьянения, поджег свой дом. В огне сгорела его дочь и малолетний внук. Несколько позже, в июне, в д. Кривоконно Зельвенского района в состоянии изрядного подпития муж­дебошир, от которого ушли жена и две дочери, поджег дом, в котором те спали. Девочкам удалось спастись, а мать, их единственная опора, погибла.

Председатель областного исполнительного комитета Семен Шапиро, принявший участие в работе сессии, нацелил руководителей правоохранительных органов заниматься не столько бумагами, сколько людскими судьбами. Важное место в профилактике рецидивной преступности занимают вопросы своевременного трудоустройства лиц, возвратившихся из мест лишения свободы. Оно и понятно, без законных средств существования люди возвращаются в криминал. Правда, среди них многие вообще не хотят работать, хотя большинство обязаны платить государству за содержание детей в интернатах. Контроль за поведением таких граждан в обществе должен быть ужесточен.

Часть проблемы была бы решена, если бы была должным образом организована работа участковых. Но очень часто они живут в городе и посещают свой участок от случая к случаю. По мнению губернатора, неправильный путь принимать на работу в участковые специалистов СПК, как это делается, к примеру, в Мостовском районе. Более того, Семен Шапиро дал указание перемещать специалистов только с его разрешения.

Но что же делать? По мнению прокурора области Виктора Морозова, надо изменить престиж участкового, подняв его служебную планку до полковничьей и выделив служебную машину, как это было в советские годы. А пока кадровый вопрос должны совместно решать руководители сельхозпредприятий, сельисполкома и РОВД.

Как показал анализ ситуации в области, сделанный правоохранительными органами и постоянной комиссией по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению областного Совета депутатов, в ряде районов не работают советы общественных пунктов правопорядка. В Ленинском районе г. Гродно, как оказалось при проверке, общественный пункт охраны правопорядка №5 только числится в отчетных документах, жильцы дома, в котором этот пункт якобы дислоцируется, о нем ничего не слышали.

Помогать друг другу, и бросит пить округа

Комиссия по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению провела два мероприятия – «прямую линию» с жителями области и выездное заседание комиссии в Зельвенском районе, где на протяжении многих лет самая высокая в области первичная заболеваемость алкоголизмом. В самом плохом смысле прославил район бывший главный инженер СПК «Мижеричи» Радюк, четырежды в течение года привлекавшийся к административной ответственности за правонарушения, допущенные в состоянии алкогольного опьянения. Как следствие больших просчетов в вопросе алкоголизации населения и отсутствия системной работы по преодолению социального зла за 7 месяцев – со 122 в прошлом до 128 в нынешнем году – возросло количество преступлений. Практически каждое второе совершалось в состоянии алкогольного опьянения.

Депутаты побывали на нескольких предприятиях и в учреждениях. В принципе, везде была показана работа по борьбе с пьянством и правонарушениями. Зельвенский РОВД – в числе лидеров в области по количеству направленных в ЛТП (в этом году – 51 гражданин, из них – 10 женщин). Это притом, что за весь прошлый год туда были направлены 53 алкоголика. К примеру, такое предприятие, как МПМК, уволило за два последних года по таким основаниям 148 человек. Такое же непримиримое отношение к пьяницам увидели на предприятии мелиоративных систем. Культура на территории, видеонаблюдение, замечательный идеолог Галина Рогова во многом помогли преодолеть пьянство, прогулы и воровство. Но в районе есть случаи, когда те, за кого не боролся коллектив, продолжают дебоширить в семье или после увольнения с городского предприятия идут в СПК, где берут даже тех, кто уволен по основанию нарушения Директивы Президента №1.

Комиссия сделала наблюдение, что один руководитель, опасаясь за свою ответственность за проступок подчиненного, перебрасывает проблему на другого. И почему­-то не очень пропагандируется опыт СПК, в котором в течение последнего года 6 человек были закодированы. Потому картина в районе в целом не меняется. Совершенно по-другому ведет себя ксендз Кремяницкого костела. Он признал, что проблема пьянства появилась еще в XV веке. Уже тогда в каждой деревне была корчма, а в каждой корчме – самогон. Проблему, создавшуюся веками, ксендз решает по-своему: не освящает дома самогонщиков и не отпевает людей, ушедших на тот свет по причине пьянства. Руководство района и сельсовета признает, что эта мера действует.

Действенные меры рекомендовали и депутаты. К примеру, вызывать пьяниц и самогонщиков на сельский сход, закрепить за неблагополучными семьями депутатов районного и сельских Советов, представителей других органов управления, проанализировать работу педагогических коллективов по предупреждению пьянства среди молодежи, рассмотреть положение дел на заседании райисполкома и, конечно же, активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни. В этом смысле надо расширить уже созданные хорошие инициативы. К примеру, когда из пьяного парка в центре города в Зельве сделали островок трезвости. Все это на фоне стремительно идущих с приходом нового председателя райисполкома Яна Пальчиса преобразований непременно даст положительный эффект.

На заседании комиссии присутствовали депутаты Совета Республики Национального собрания РБ Василий Ревяко, Семен Шапиро, Андрей Наумович и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Мария Бирюкова и Александр Антоненко. Депутатская комиссия областного Совета депутатов сделала им ряд конструктивных предложений. К примеру, вернуть в законодательство норму, существовавшую в советские годы, когда родитель, не проживающий с ребенком, выплачивал алименты несовершеннолетним детям и после 18 лет – до тех пор, пока они продолжают учебу и являются иждивенцами.

Председатель облисполкома Семен Шапиро, узнав о том, что в области произошел рост числа погибших и тяжело травмированных работников на предприятиях и в организациях Министерства лесного хозяйства, в строительной отрасли и в системе АПК, предложил ужесточить спрос с руководителей. Рассмотрение этого вопроса вынесено на очередное заседание облисполкома.

Елена БЕРЕСНЕВА “Гродненская правда”

Хит: Осторожно, пьяные люди! (Видео)



Материалы по теме: , , , ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru