Перерасчет за подогрев горячей воды произведен согласно действующей инструкции

Архив

Пн, 25 Окт 2010. Общество

На корпункт “Гродненской правды” позвонила возмущенная читательница из Лиды: пришла жировка за сентябрь с такими дикими суммами за подогрев горячей воды, что уму непостижимо! – За что и почему я должен заплатить на сорок тысяч больше? – спрашивал другой читатель.
Шквал звонков в эти дни раздался не только в редакции “Гродненской правды”, но и Гродненском облисполкоме, Лидском райисполкоме, межрайонном Комитете госконтроля. Лидчане недоумевали по поводу полученных счетов на оплату коммунальных услуг: в квитанциях за сентябрь выставлен перерасчет за подогрев воды. Для кого-то он составляет 10 тысяч рублей, для кого-то – 30, а для кого-то – 60 и более. По городу поползли нелепые слухи: мол, РУП ЖКХ таким способом намерен погасить свои долги, образовавшиеся за время подготовки к «Дажынкам». Что же на самом деле?

За разъяснением ситуации корреспондент «ГП» обратился к начальнику расчетно-справочного центра Лидского ГУП ЖКХ Вячеславу Яроцкому.

– Перерасчет за подогрев горячей воды произведен согласно действующей «Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг», утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 24 мая 2004 года №13 лидчанам, которые живут в домах, не оборудованных приборами группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды, – пояснил Вячеслав Станиславович. – В инструкции говорится, что при отсутствии такового прибора начисление платы производится исходя из объемов потребления горячей воды по каждому потребителю жилищно-коммунальных услуг и норматива расхода тепловой энергии на подогрев одного кубического метра воды, утверждаемого местными исполнительными и распорядительными органами. Такие нормативы на период сентябрь 2009-го – август 2010 года были утверждены районным исполнительным комитетом и опубликованы в «Лідскай газеце». Этим решением были установлены следующие нормативы: при наличии регистров полотенцесушителей в ванных комнатах – 0,065900 гигакалории; при отсутствии регистров полотенцесушителей в ванных комнатах – 0,064634 гигакалории. Однако в течение вышеуказанного периода (сентябрь 2009-го – август 2010 года) фактический расход тепловой энергии на подогрев воды менялся. Поэтому, согласно «Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг», один раз в год (в сентябре) производится перерасчет платы по нормативам, утверждаемым районным исполнительным комитетом, с учетом фактического потребления теплоэнергии на подогрев воды за период с сентября прошедшего года по август отчетного года включительно.

– А почему же лидчане, в том числе и те, у кого в квартирах установлены индивидуальные приборы учета расхода воды, получили разные счета (кто-то на сумму 10 тысяч, а кто-то – 50 и более)?

– Той же «Инструкцией о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг» оговорено, что при отсутствии в жилом доме приборов группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды и полном (частичном) охвате жилых помещений приборами индивидуального учета расхода горячей воды плата за подогрев определяется исходя из объема потребления горячей воды по показаниям приборов индивидуального учета, установленных в квартирах, а при их отсутствии – из нормы потребления горячей воды на одного проживающего в жилом помещении (квартире) и норматива расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды, утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами. К примеру, семья из трех человек при установленной норме потребления горячей воды 125 литров в сутки (10,5 куб. м в месяц) на одного человека за февраль текущего года с учетом фактического расхода тепла на подогрев горячей воды должна доплатить 5 745 рублей, за июль – 2 285 рублей, то есть ежемесячные суммы перерасчета сравнительно небольшие. В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу перерасчетов данные суммы могут вноситься поэтапно, без начисления пени.

Страсти в Лиде улеглись. Многие уже оплатили свои счета. Ведь по поводу перерасчета проведены подробные разъяснения на Лидском телевидении и в «Лiдскай газеце». И все же лидчане немного обижены на коммунальщиков за то, что те своевременно и во всеуслышание о перерасчете не предупредили. Тогда и сам факт был бы воспринят совершенно иначе.

– Сказать, что не предупреждали – было бы неверно, говорит Вячеслав Станиславович. – В районной газете чуть раньше публиковались материалы, где мы сообщали о том, что перерасчеты производятся дважды в год: в сентябре – по воде, в мае – по отоплению. Однако, видимо, не все прочли эту информацию или этого было недостаточно. Учтем на будущее…

Алла БИБИКОВА “Гродненская правда”



Материалы по теме: , , ,



Текущие новости

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Реклама

Текущие новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Реклама



Рейтинг@Mail.ru